Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Выдра (обыкновенная выдра, речная выдра, порешня)

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих
Выдра (обыкновенная выдра, речная выдра, порешня) — Lutra lutra L.

Выдра из всех куньих наиболее тесно в своей жизни связана с водой. Это накладывает сильный отпечаток на все строение ее тела. Сильно вытянутое в длину туловище выдры покоится на коротких ногах, пальцы которых соединены плавательными перепонками, доходящими до когтей. Череп ее сильно сплюснут сверху вниз. Маленькие, еле заметные, почти целиком погруженные в мех, уши выдры, как и ноздри, снабжены особыми кожистыми клапанами, закрывающими их при погружении в воду. Сильный, мускулистый и толстый у основания хвост несколько сплющен с боков и служит прекрасным рулем при плавании и нырянии. Зубная формула выдры: 3.1.4.1/3.1.3.2 = 36 Размеры выдры довольно велики. Длина тела с хвостом у самца около 120 см, иногда больше. Вес взрослого самца 7—10 кг. Самка мельче самца и весит около 5 кг. Мех выдры гладкий, блестящий, пушистый и очень плохо смачивается водой. Цвет выдры темно-бурый, ровный, на боках постепенно переходящий в более светлый и серебристый цвет брюха и груди.

Распространена обыкновенная выдра по всей Европе и Азии (кроме крайнего севера), в Аравии и юго-восточном Индокитае, в северо-западной Африке. В России выдра встречается на всей территории, исключая крайний север и Крым, но везде довольно редка.

Выдра обитает преимущественно на лесных реках, богатых рыбой, реже — в озерах. Выдра редко подолгу живет в одном месте и часто совершает переселения, с места на место, порой делая довольно большие переходы по суше. Совершать эти переселения ее вынуждает, очевидно, сокращение в данном месте основного ее пищевого ресурса — рыбы, которую она быстро уничтожает. Безусловно, на переселения выдры также влияют лесные пожары и порубки. Живет выдра в норе, которая устроена довольно примитивно и невелика. Вход в нее помещается всегда под водой. От входа идет вверх наклонный ход, в конце которого помещается гнездовая камера, всегда расположенная выше наибольшего уровня разлива вод данного водоема. От гнездовой камеры идут обычно один-два узких вентиляционных отнорка. Кроме главной норы, у выдры бывает еще ряд временных убежищ.

Выдра, в основном, ведет ночной образ жизни и охотится днем только изредка зимой. По земле она передвигается медленно, скачками, изогнув дугообразно свое длинное тело и волоча тяжелый хвост по земле. Родная стихия выдры — вода, и в ней она чувствует себя прекрасно. Выдра великолепно плавает как на воде, так и под водой, причем настолько быстро, что догоняет и ловит рыбу и проплывает расстояние в 160-300 м. Однако лазать по деревьям, подобно норке, она уже не может. Зимой она держится около незамерзающих участков рек с быстрым течением и наличием полыней, а если их нет, устраивает себе во льду продушины.

Основой питания выдры является рыба. Выбирает она при этом слабочешуйчатые породы, такие, как налим, сом, хариус. Кроме рыбы, выдра поедает различных млекопитающих, селящихся у воды, водоплавающих птиц, их птенцов и яйца, лягушек и раков, но все это в значительно меньшей степени, чем рыбу. Растительная пища почти отсутствует.

Время течки выдры точно не установлено. Многие ученые считают, что она приходится на февраль — март. Продолжительность беременности не выяснена. Молодые выдрята родятся слепыми, в количестве от 2 до 4. Прозревают они приблизительно дней через 10. Самец в воспитании молоди не участвует. Выводок остается при матери около полугода. Половой зрелости выдра достигает после двух лет жизни.

Линька выдры изучена еще плохо. Как вообще у водных зверей, период линьки, очевидно, сильно растянут и на качестве шкурки сказывается довольно слабо. Летняя шкурка выдры, хотя и доброкачественная, но зимой она все же наиболее ценна.

Психика выдры довольно хорошо развита. Прекрасно развиты у нее слух, зрение и обоняние. В неволе выдра выживает хорошо и привыкает к людям. Голос подает редко, и напоминает он резкий визг. Атакованная собакой, выдра отчаянно защищается и наносит преследователю серьезные ранения.

Выдра, конечно, причиняет человеку некоторый вред уничтожением рыбы, но, ввиду ее редкости, вред этот невелик, а где её промышляют, он вполне искупается высокоценной шкуркой.

Внешний вид

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Когда кто-то упоминает про выдру, обычно у нас возникают ассоциации с чем-то, что имеет неприятный вид. Однако этот зверек не соответствует этому представлению. Она выглядит довольно привлекательно, имея очень забавную мордочку, которая выглядит красиво благодаря длинным бакенбардам.

  • 35 фактов про лисиц
  • Животные Бразилии
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь
  • 37 фактов про гепардов
  • Верхняя часть головы плоская, на ней отсутствуют ушки с закругленными кончиками, которыми обладают все представители семейства куньих. Однако и без этого выдра смотрится довольно красиво.
  • Тело имеет такое строение, что идеально подходит для плавания. Туловище имеет обтекаемые плавные формы, вытянуто в длину, плотное, в конце сужается, откуда начинается плоский хвост. Благодаря всем этим особенностям выдра может развивать высокую скорость в воде.
  • У зверька короткие передние лапы, что позволяет ему отлично плавать.
  • Основу волосяного покрова животного образует густая ость, которая плотно прилегает к туловищу. На поверхности ости постоянно присутствуют жировые выделения, которые поступают из кожных желез. Благодаря этому шубка зверька никогда не намокает. На животе выдры волосяной покров более густой, чем на спине и по бокам.
  • Отличить самца от самки довольно просто благодаря размерам: мужские особи обычно крупнее женских.

Это животное высоко ценится из-за износостойкого и непромокаемого меха, который является прекрасным материалом для изготовления теплых и красивых шуб.

Где обитают

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Различные разновидности выдровых встречаются на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Наибольшее число видов распространено в таких природных зонах как тайга, смешанные и широколиственные леса, сухие и влажные тропические леса.

Где живут

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Подходящая для речной выдры среда обитания – расположенные на равнине или в горах реки и озера с чистой водой и достаточным количеством пищи. Обнаружить убежище хищника с большей вероятностью можно в местах с быстринами, омутами, заросшими или заваленными буреломом берегами. Живущие в холодных климатических зонах животные подбирают места обитания вблизи участков рек и озер, не промерзающих зимой.

Популярные статьи  Английский пойнтер

Особенности характера и образа жизни

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Фото: Водяная крыса полевка

Водяные полёвки очень спокойные животные ведущие довольно скрытный образ жизни. В летнее время обитают возле водоёмов и большую часть времени проводят в воде. К осени перебираются ближе к людским поселениям, либо в леса. Там эти животные роют норы и подземные тоннели с большим количеством входов с разных сторон. Перед входом в нору крысы обгрызают траву создавая подобие газона. По осени животные делают запасы пищи в норе на зиму. Крысы запасают зерно, коренья и всё, что могут унести в нору.

Зимой в спячку не впадают, из нор выбираются прорывая снег. Помимо запасов зимой, питаются, корой фруктовых деревьев и кустарников, семенами растений. Крысы обитают колониями, но живут поодиночке. Во время паводков животные переселяются на возвышенности иногда могут даже забираться на деревья. Деятельны крысы круглые сутки. В летнее время большую часть времени проводят в воде плавая в ней и добывая пищу. Осенью роет норы и создаёт запасы на зиму. Зимой выходит из норы только для того, чтобы добыть себе пищу.

Водяные крысы очень умные и хитрые животные, у них очень много врагов, но они способны очень легко и быстро от них уходить через многочисленные подземные ходы. Социальная структура неразвита, живут в основном поодиночке но норы водяных крыс часто располагаются рядом. Водяные крысы не агрессивны если им не угрожает опасность. К человеку относятся нормально в условиях неволи узнают своего хозяина. В случае если животное почувствует опасность может укусить.

Минусы домашнего содержания выдр

Несмотря на обаятельный внешний вид и игривый характер, выдра – это зверек, выросший в диких условиях. Именно они являются для нее родным домом. Поэтому людям, желающим приобрести такого зверька, следует ознакомиться с рядом трудностей, которые могут поджидать их после приобретения выдры.

Квартиры малопригодны для жизненных условий животного
Выдра нуждается в просторном вольере с большим водоемом, в котором она будет плескаться большую часть своего времени, иначе она просто зачахнет.
Особое внимание следует уделить пищеварительной системе. Поскольку основной рацион выдры – это рыба, она справляет свою нужду довольно часто
При этом выделяемые продукты источают резкий, зловонный запах, имеют жидкую консистенцию.

Резкий запах имеют не только фекалии, но и выделяемый секрет, которым выдра метит свою территорию.
Выдра – животное, которое склонно к ломанию и разрушению деталей. Стоит быть готовым к тому, что она будет крушить территорию, в том числе для привлечения внимания к своей персоне.
Перед приобретением зверька необходимо приготовить не только жилище, но и специальную сушилку для меха. Придется потратить немалые деньги для изготовления вольера, водоема и прочих приспособлений для жизни животного.
В неволе выдра не сможет сама добывать себе пропитание, поэтому придется каждый день давать ей рыбу. Причем ест она свежие продукты, не потрошенные и не замороженные (ей также необходима пища, которую съели ее жертвы). Стоит приготовиться к тому, что в доме всегда будет стоять запах сырой рыбы.

Дрессировка для выдры – сложный процесс. Она очень непоседливый и переменчивый в характере зверек

Для нее основное правило – это нарушение запретов.
В играх с ней следует соблюдать осторожность, поскольку можно получить травму от острых клыков или сильных лап животного.

Внешний вид

Внешне её вид сильно напоминает . В целом мускулатура животного развита хорошо, это достаточно крупный и сильный хищник.

Масса тела варьируется от 6 до 12 кг. Длина вытянутого, упругого и обтекаемого тела может достигать от 55 до 100 см. Длина не пушистого, но достаточно мускулистого хвоста 25 — 54 см.

На четырех коротких конечностях существуют кожные перепонки, которые способствуют эффективной гребле под водой. На спине животного мех окрашен в серо-бурый, а живот в серебристый цвет.

Мех у животного очень нежный и пушистый в отличие от остевых грубых волос. Подшерстка очень плотная, поэтому животному не грозит переохлаждение, так-как она остается непромокаемой.

Эти удивительные животные

Выдрой (лат. Lutra) называют хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни и принадлежащее к семейству куньих. Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известны выдра обыкновенная (речная), калан, морская выдра, бразильская (гигантская) и кавказская выдра

Все виды этого животного занесены в международную Красную книгу: ценный мех выдры вот уже на протяжении не одного столетия привлекает к себе внимание браконьеров

Описание выдр разных родов отличается в зависимости от вида. Так, длина тела животного колеблется от 55 до 95 см, при этом оно очень гибкое, мускулистое и длинное. Длина хвоста составляет от 22 до 55 см, он толстый у основания, сужающийся к концу, непушистый. Самой крупной считается бразильская или гигантская выдра, которая живёт на берегах Амазонки и Ориноко: вместе с хвостом длина этого животного достигает двух метров, а вес – более двадцати килограмм.

Таким образом, гигантская выдра является самым крупным представителем своего подсемейства. Конкуренцию ей может составить разве что обитающий в открытом море калан, который хоть и меньше её, но значительно тяжелее.

Кто такие толстые лори?148644.253

Самая маленькая выдра, восточная, живёт в болотах Азии. Длина её тела вместе с хвостом колеблется от 70 до 100 см, а вес составляет от 1 до 5,5 килограмма. Что касается морских животных, то самая маленькая морская выдра живёт на западе Южной Африки и с весом в 4,5 килограмма.

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих
По сравнению с массой тела эти животные имеют большие лёгкие, что позволяет им пребывать под водой около четырёх минут. Чтобы получить порцию воздуха, животному вовсе не обязательно полностью всплывать: достаточно высунуть на поверхность кончик носа – это даёт выдре возможность полностью наполнить лёгкие кислородом и вернуться под воду.

Морду животное имеет широкую, уши маленькие. На морде и коленях находятся вибриссы, благодаря которым хищник улавливает наименьшее движение в воде, при этом зверь получает почти всё информацию о добыче: её размеры, скорость и куда именно движется. Когда хищник находится под водой, его ноздри и ушные отверстия перекрываются клапанами, блокируя путь воде.

Популярные статьи  Топ-10 самых больших пауков в мире

Лапы короткие, пять пальцев соединены плавательными перепонками, благодаря которым животное быстро передвигается в воде, а в погоне за добычей может проплыть под водой около трёхсот метров. Задние лапы несколько длиннее передних – это даёт животному возможность великолепно плавать.

Свой мех выдры без внимания не оставляют и подолгу ухаживают за ним, расчёсывают и разглаживают: если они не будут этого делать, шерсть будет грязной, перестанет сохранять тепло, и зверёк умрёт от переохлаждения (жирового запаса у выдры нет). Со стороны это выглядит так, будто животное играется, очищая мех от различных загрязнений. Чтобы заполнить подшерсток воздухом, выдры часто кувыркаются и переворачиваются в воде.

Образ жизни

Выдра – это хищница, которая охотится на рыбу, находясь в засаде. Она сидит, затаившись на камне или коряге, и внезапно набрасывается на проплывающую мимо рыбешку. Осенью, когда подрастает молодняк, выдры устраивают настоящую загонную охоту, направляя рыбу на мелководье и там истребляя ее коллективно. В этих мероприятиях принимают участие даже самцы, которые в дневное время обычно находятся в стороне от семейства.

Обыкновенная выдра обычно ведет довольно скрытный образ жизни. На охоту она выходит в сумерки. Лишь в местах, где ее никто не беспокоит, она может проявлять активность и днем.

Место обитания

Представителей семейства куньих можно увидеть во многих местах нашей планеты. Ореол их обитания охватывает практически всю Евразию (кроме, Голландии, Швейцарии и Аравийского полуострова), Северную Африку и Америку. Селится выдра речная далеко не везде: прежде всего, выдры чрезвычайно требовательны к чистоте, а потому в мутных водоёмах не обитают.

Второе условие, из-за которого выдры возле водоёма не задержатся – отсутствие пищи: питается животное раками, рыбой, моллюсками и земноводными. На одном месте эти животные живут не всегда. Летом они предпочитают держаться одного участка, удаляясь от него не более чем на шесть километров. А вот зимой всё зависит от того, насколько промерзает вода: на полностью покрытых льдом водоёмах выдры не живут.

Если участок полностью замёрз, они покидают его и в поисках подходящего водоёма способны преодолеть не один десяток километров и даже перейти через горы. Выше всех поднимается кавказская выдра – она великолепно себя чувствует на высоте, превышающей две с половиной тысячи метров. Выдры нор не роют и селятся в покинутой бобровой норе, в природных пещерах или углублениях под корнями прибрежных деревьев

Место для поселения зверек выбирает тщательно, очень важно, чтобы она была незаметна и труднодоступна, а добраться до жилища можно лишь по одной-единственной тропе, очень редко животное прокладывает дополнительные ходы

Кроме основной норы у выдры на участке в запасе есть ещё несколько убежищ, находятся они довольно далеко от воды, на расстоянии около ста метров – и в них можно пересидеть период, когда река выходит из берегов и затапливает окрестности.

Места, где обитают разные виды выдр

Самая известная и распространенная выдра европейская, или обыкновенная речная выдра, населяет Северную Африку, Европу (помимо Швейцарии и Нидерландов) также Азию, не встречаясь только на Аравийском полуострове.

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

В Южной Америке обитает выдра-рекордсмен по длине и весу среди представителей подсемейства – гигантская, или бразильская выдра. Длина ее тела без хвоста достигает 150 см, хвост в длину – 70 см, а масса тела составляет около 30 кг. Главным отличием гигантской выдры от остальных сородичей является ее уплощенный хвост. Живут бразильские выдры небольшими семейными группами в тихих реках: Амазонка и Ориноко. Между собой они общаются разными звуками. Чтобы оповестить семейство о своем присутствии выдры резко кричат и выныривают из воды.

Еще три вида подсемейства выдровых населяют Центральную и Южную Америку, это: южная, длиннохвостая и кошачья выдра. В Северной Америке проживает канадская выдра, которая отличается от обыкновенной выдры только крупными размерами и строением черепа. Масса канадской выдры может достигать 14 кг.

В Африке к югу от Сахары обитает пестрошеяя, белогорлая, или пятнистая выдра, в Индокитае и на Малайском Архипелаге – суматранская выдра, в Юго-Восточной Азии – индийская выдра. Также в этих частях света можно увидеть разные виды бескоготных выдр.

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Описание[ | ]

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый. Половой диморфизм слабо выражен: около 50 % самцов крупнее самок, масса и длина тела (без хвоста) самцов составляет соответственно 5,5-11,4 кг и 60-90 см, а у самок — 3,36-7,6 кг и 59-70 см.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат (писк слышен на протяжении сотен метров), прогоняя чужаков — также стрекочут, во время драки — громко кричат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, выдры издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки. Приручённые человеком выдры могут выть для того, чтобы их покормили.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Популярные статьи  Кунхаунды: смелые и решительные охотники

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Среда обитания

Зверек заселил всю Западную Европу, подобно выхухоли освоил обширные территории Азии, добравшись до южных границ Индостана и Китая.

В своих привычных местах обитания, Швеции, Испании, Великобритании и Швейцарии, выдра речная, фото которой украшают различные атласы животных этих регионов, была безжалостно истреблена.

Сегодня делаются попытки расселить животное на родных ей озерах и водоемах этих стран, но пока оно входит в список исчезающих видов.

В плане ландшафта животное предпочитает реки с быстрым течением и каменистым дном. Желательно, чтобы речка была неширокой, в пределах 10 — 15 м.

Общая численность вида составляет примерно 90 тысяч особей, что, безусловно, капля для огромной территории Земли.

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Как представитель семейства куньих, выдра речная — очень хитрый и виртуозный охотник. Основной объект для охоты – это рыба, которую зверек догоняет со стремительной скоростью.

Интересные факты:

  • Из-за быстрого обмена веществ, самый маленький хищник вынужден потреблять за сутки объем мяса, который равен половине веса его собственного тела.
  • Ласка способна развивать скорость до 25 км/ч.
  • Ученые выделяют около 10 видов ласк. Интересно, что хоть они и проживают в разной местности, за исключением размера, внешне все животные практически идентичны.
  • Ласка передвигается быстрыми прыжками длиной в 23-25 см.
  • Когда животное загнано в угол, оно выделяет из анальных желез жидкость с очень неприятным запахом.
  • Одна ласка занимает территорию от 0,2 до 1 км2. При этом, чем больше популяции жертв на участке, тем меньше его размеры.
  • Детеныши ласки рождаются совсем крохотными, их масса колеблется в пределах 1,0 до 1,7 г.
  • Величина помета ласки напрямую связана с количеством доступной добычи. В арктических широтах, где популяция леммингов достигает внушительной численности, животное может иметь в одном помете до 15 детенышей и способна размножаться до 3 раз в год.

Внешний вид и особенности

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Фото: Животное выдра

Тело речной выдры удлиненное и имеет обтекаемую форму. Длина без хвоста варьируется от полуметра до метра. Сам хвост может быть от 25 до 50 см. Средний вес – 6 – 13 кг. Забавная милашка-выдра имеет слегка приплюснутую, широкую, усатую мордочку. Ушки и глазки – маленькие и кругленькие. Лапки у выдры, как у знатной пловчихи, мощные, короткие и имеют длинные когти и перепонки. Хвост – длинный, конусообразный. Все это нужно ей для плавания. Сама хищница довольно грациозная и гибкая.

Мех выдра имеет шикарный, из-за чего часто и страдает от охотников. Цвет спинки коричневый, а брюшко гораздо светлее и имеет серебристый отлив. Сверху шубка более грубая, а под ней имеется мягкий, плотно набитый и теплый подшерсток, который не пропускает воду к телу выдры, всегда ее согревая. Выдры – чистюли и кокетки, они постоянно заботятся о состоянии своей шубки, кропотливо вычищая ее, чтобы мех был мягок и пушист, это позволяет не мерзнуть в холода, ведь мускулистые выдры жира в своем теле практически не имеют. Линяют они в весенне-летний период.

Самки и самцы у выдр очень похожи, их различает только размер. Самец немного крупнее самки. Невооруженным глазом сразу невозможно определить, кто перед Вами – самец или самка? Интересной особенностью этих зверьков является наличие специальных клапанов в ушных раковинах и в носу, которые блокируют попадание воды при нырянии. Зрение у выдры превосходное, даже под водой она прекрасно ориентируется. Вообще, эти хищники себя замечательно чувствуют, как в воде, так и на суше.

Краткое описание

Известно, что выдр как домашних животных стали заводить в период Средневековья, когда аристократические дамы стремились стать владелицами оригинальных питомцев. Кроме того, пушистого зверька с ценным мехом выращивали еще и ради практических целей – из его шкурки шили красивые теплые шубы, шапки, накидки.

Выдра – млекопитающее, представитель семейства куньих, встречается на территории Евразии, Африки и Северной Америки. Сейчас животное занесено в Красную книгу, поскольку численность его резко сокращается из-за активной охоты и экологических проблем. Свою негативную роль играет и медленный цикл размножения.

Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий