Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Виды

Семейство дятловых разделяется на 4 подсемейства, в каждом из которых находится несколько десятков птиц. Среди наиболее распространенных разновидностей дятлов можно выделить следующие.

Большой острокрылый дятел

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Размер этой птицы составляет около 15 см при весе в 30 г. У нее пестрый черно-белый окрас в верхней части и бело-серый в нижней. Снизу на спине располагается светлое пятно в виде ромба. Область лба темно-серая, затылок черного цвета, а у самцов на затылке присутствуют красные перья. От клюва отходят черные «усы». Молодые дятлы этого вида более темные и пестрые. В Большой острокрылый дятел встречается на юго-востоке Азии.

Нравится вид3Не нравится вид1

Буролобый дятел

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Это птицы среднего размера, длина тела которых составляет около 20 см при весе до 50 г. У них клюв средней длины, имеющий широкое основание. Оперение в области крыльев и спины черно-белое, живот белый, присутствует цветастая «шапочка». Самцы отличаются красным затылком, в то время как у самок затылок желтый. На подбородке и щеках располагаются характерные черные «усы». Название эта разновидность получила благодаря желтовато-бурому цвету лба. Буролобый дятел встречается в Афганистане, Индии, Непале.

Нравится вид3Не нравится вид

Зеленый дятел

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Размеры зеленого дятла составляют около 35 см, а размах крыльев — 44 см. Оперение в верхней части характерного зеленоватого цвета, в то время как в нижней части оно светлое. В области темени есть небольшая «шапочка», составленная из красных перьев. Область обитания зеленых дятлов — леса Поволжья и Кавказа. Там они ведут оседлый образ жизни и редко покидают обжитую территорию.

Нравится вид4Не нравится вид

Пестрогрудый дятел

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Это небольшая птица, размер которой не превышает 22 см, однако у нее довольно плотное телосложение, из-за чего вес может доходить до 50 г. Спина и крылья черного цвета, на них присутствует рисунок из белых пятен. Область горла белого цвета, грудь и живот желтые, присутствуют черные пестрины. У самца на голове красная «шапочка» из перьев, у самки «шапочка» черного цвета. Пестрогрудый дятел обитает на территории Индокитая.

Нравится вид3Не нравится вид

Желтошапочный дятел

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Размеры этой разновидности относительно небольшие — 18 см при весе около 35 г. Птицы имеют длинный и прямой клюв. Их оперение на лбу и темени золотистого цвета. У самцов область затылка ярко-красная, у самок — бурого. «Усы» практически не выражены. Область щек, горла и подбородка белого цвета с коричневыми пестринами. Сверху туловище черное с белыми пятнами, поясница белая. Живот светлый с оранжево-красным пятном. Молодые особи имеют преимущественно бурый окрас.

Нравится вид4Не нравится вид1

Рыжебрюхий дятел

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Размеры рыжебрюхого дятла составляют около 25 м в длину, а его вес от 53 до 70 г. У самцов черная спина с белым полосами, живот каштанового цвета. У самок спина бурая. Также половой диморфизм птиц заключается в цвете «шапочки»: у самцов она красного цвета, у самок — черного с белыми пятнами. Рыжебрюхий дятел встречается в Гималаях, Китае, Таиланде и Вьетнаме.

Нравится вид1Не нравится вид

Средний пёстрый дятел

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Размеры этой птицы относительно небольшие: 22 см, зато вес может доходить до 80 г. У дятлов короткий темно-серый клюв. Верхняя часть тела черно-белая, на крыльях располагаются пестрины. Живот и бока имеют желтый оттенок, присутствуют продольные черные линии. «Усы» практически не выражены. В области темени находится ярко-красная «шапочка». У молодых особей оперение более тусклое, чем у взрослых. Представители этой разновидности встречаются на юге Европы и в Передней Азии. Для жизни они выбирают смешенные леса, в которых доминирует присутствие дуба.

Нравится вид3Не нравится вид

Белоспинный дятел

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Размеры белоспинного дятла составляют около 30 см при массе тела от 100 г. У самцов лоб и виски белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, область затылка и спина черная, как и «усы». Живот белый, на нем присутствует охристый оттенок. У самок на голове черная «шапочка». Ареалом обитания белоспинного дятла становится юг Евразии.

Нравится вид5Не нравится вид

Итоговая таблица видов дятлов по оценке пользователей

Белоспинный дятел
5

Зеленый дятел
4

Буролобый дятел
3

Пестрогрудый дятел
3

Желтошапочный дятел
3

Пёстрый дятел
3

Острокрылый дятел
2

Рыжебрюхий дятел
1

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным. Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки. Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые. Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.

Рекомендуем прочитать: Померанский шпиц собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы. Статья подробно расскажет о померанском шпице, его особенностях, цене и характере

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Популярные статьи  Чунцин — редкая порода родом из Китая

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Упоминание в литературе и кинематографе

Вальдшнепа можно назвать «классической» птичкой для рассказов русских писателей об охотниках. Наиболее известными произведениями с их участием являются рассказы И.С. Тургенева и А.П. Чехова. Не менее важным является и их упоминание в произведениях Г.Н. Троепольского, И.С. Соколова-Микитова и Ги де Мопассана.

Что же касается кинематографа, в нём царские птички встречаются не так часто. Известнейшим фильмом является украинское произведение 1996 года, названное в честь самих птиц. Кино рассказывает о жизни украинских людей в четвёртом десятилетии XX века. Зрители получают возможность самостоятельно раскрыть смысл названия фильма.

Итак, в данной статье мы поговорили о вальдшнепах – красивых и невероятно ценных птицах. В наше время всё большее число различных животных подвергается необдуманному истреблению хищниками и людьми, в связи с чем возникает необходимость их охраны.

В современном мире важно ценить прекрасную и неповторимую природу и беречь её представителей – наших соседей по планете. Именно поэтому нужно запретить охоту на царских птичек, которые не приносят никакого вреда экологии и не угрожают человечеству

Особенности строения, поведения и жизни вальдшнепа

Размер птицы сопоставим с объемами сизого голубя, что считается весьма крупным и массивным для представителей рода. Вальдшнепы характеризуются плотным телосложением и длинным прямым клювом. Средняя длина тела животного составляет от 33 до 38 сантиметров, размах крыльев варьируется от 55 до 65 сантиметров. Весит вальдшнеп в пределах от 210 до 460 грамм.

Окрас птиц покровительственный. Что это значит? Это защитная окраска/форма животных, которая делает их менее заметными в привычных местах обитания. Это пассивное средство защиты, которое сформировалось в ходе эволюции, чтобы обезопасить себя от хищников и сбоев в биологической цепи. Чаще всего вальдшнепы окрашены в ржавчато-бурые, черные, серые и рыжие оттенки, которые создают уникальную комбинацию на теле каждого пернатого существа. Верхняя часть, которая украшена пестриной, гораздо ярче, чем брюшко. Низ обычно кремовый, серый или желтоватый с черными поперечными полосами. Такой окрас скрывает птицу от нежелательных глаз. На фоне прошлогодней листвы и буйства лесных красок, вальдшнеп получает колоссальное преимущество перед своим противником – более сильным хищником или человеком с ружьем.

Клюв у вальдшнепов прямой, сформирован в форме цилиндра. Его размеры достигают от 7 до 9 сантиметров в длину. Глаза птицы посажены высоко и заметно сдвинуты назад – благодаря подобной деформации особи получили возможность кругового обзора на 360°.

Тело вальдшнепа усеяно полосами различных оттенков. Основание клюва и глаз отделяет ярко выраженная темная полоса, на верхней части головы очерчены две темные и одна светлая полоски.

Природа наградила семейство широким размахом относительно коротких крыльев. Возрастные отличия между вальдшнепами практически незаметны. Единственный явный признак преклонного возраста животного – характерный рисунок на крыльях.

В пределах одного природного ареала похожие виды не встречаются. Максимально приближенными считаются амамийские вальдшнепы. Птицы обитают только на двух небольших южных островах Японии. Амамийский вид считается конспецифичным. От классических вальдшнепов они отличаются белым кольцом перьев, которые расположены вокруг глаз, темными полосами на хвосте и узкими крыльями.

Представители рода считаются спокойными и весьма молчаливыми птицами. Единственное исключение – брачный период. Как только самец начинает ощущать тягу к противоположному полу, то начинает издавать негромкие хрюкающие звуки, которые заканчиваются высокими двусложными звуками. Интересно, что подобный клич вальдшнепы выдают только во время полета. Зазывающие ноты слышны на расстоянии до 300 метров. Если соперник услышит голос другого самца, то вполне может вступить с ним в перепалку. Подобная агрессия характерна юным вальдшнепам, более взрослые представители рода выбирают максимально этичные способы общения.

Из чего состоит рацион животного

Рацион питания птиц весьма скуден. Основа питания состоит преимущественно из дождевых червей. Подобное меню характерно особенно во внегнездовой период. Чтобы обеспечить себе постоянный доступ к быстрой и питательной пище, птицы всегда кормятся в местах с качественным слоем почвы.

Также вальдшнеп не откажется от личинок, насекомых, всевозможных жуков и пауков. Растительные корма (ягоды, молодые побеги трав, зерновые культуры) в рационе присутствуют редко. В период миграции птицы устраивают настоящий гастрономический тур. Они охотятся на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Вальдшнепы предпочитают принимать пищу ночью или в сумерки. Они неторопливо расхаживают по лугам или берегам болот, чтобы найти обед, а затем оперативно заполучить его. Чтобы найти самый лакомый кусочек, птица погружает свой длинный клюв в мягкую почву и начинает поиски. На самом кончике клюва расположены чувствительные нервные окончания, которые улавливают даже минимальное движение под землей. У личинок и червей просто нет шанса остаться незамеченными, поэтому они быстро меняют свою обитель на пищевод голодного вальдшнепа.

Популярные статьи  Алабай (Среднеазиатская овчарка)

Как можно приготовить

Вальдшнеп высоко ценится среди любителей дикой кулинарии. Мясо птицы, особенно осеннего убоя, достаточно жирное и сочное. Куликов обычно готовят целыми тушками. После ощипа, разделки и дозревания тушку можно жарить, запекать на гриле, тушить с картофелем и овощами. Вкусными получаются супы из дичи.

Особенность приготовления бульона из вальдшнепа в том, чтобы слить первый бульон сразу после закипания, и варить тушку во втором бульоне для устранения возможной горечи, присущей почти всей дичи.

Тушку для жарки потрошат, оставляя по возможности внутренние органы: сердце, печень, легкое. Жарить можно в сковороде или противне на растительном масле. На гарнир подается картофель запеченный или фри, зелень, овощи.

Если есть возможность снять с тушки шкурку с оперением, то пиком кулинарного искусства станет жареный или печеный вальдшнеп в пере.

Природные враги вальдшнепа

Какими бы гениями маскировки не были вальдшнепы, враги их окружают повсюду. Больше всего представляют опасность те хищные птицы, которые так же как и вальдшнепы ведут ночную активность. Это филины, совы. Поймать вальдшнепа полете им не составит труда. И на земле их могут поймать лисы, хорьки, горностаи, куницы. Наибольшую опасность перечисленные хищники представляют для маленьких птенцов в гнездовьях.

Мыши и ежи тоже не прочь полакомиться птичьими яйцами или маленькими птенцами, которых они воруют из гнезд. Особое место среди врагов занимает человек. Когда вальдшнепы перелетают в другие края, они громко кричат, тем самым выдавая себя. Охотники этим не прочь воспользоваться и отстреливают беззащитных птиц. Применяют охотники и так называемые манки.

Манок представляет собой специальное приспособление, имитирующее звуки пернатых. В нашем случае, вальдшнепов. Их можно купить готовыми в магазинах, торгующих товарами для охоты и рыбалки. Есть среди охотников и умельцы, которые мастерят манки самостоятельно. На прилавках охотничьих магазинов можно встретить духовые манки, механические и даже электронные.

Суть их действия том, что услышав манящий голос «самки», самец тут же летит на зов и попадает прямиком под прицел охотничьего ружья. Маскировочный окрас даже в этой ситуации, когда кулик уже мертв, доставляет немало хлопот охотнику, чтоб найти тушку. Он как будто сливается с пожухлыми листьями и травой, становясь практически невидимым. Если птичка окольцована, благородный охотник обязан сообщить в службы по охране номер погибшей птицы, закрепленный за ней. Также ему надо указать место гибели.

Закон некоторых государств категорически запрещает отстрел вальдшнепов, в других же странах существует интервал, когда можно заниматься охотой на птиц. Имеется даже закон, который разрешает охоту исключительно на самцов вальдшнепов.

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Чем больше будет вводиться ограничительных мер по охоте на пернатых, тем лучше сохранится численность особей. Птицы находятся под охраной государства. Борьба с браконьерством не дает этим птицам исчезнуть. Орнитологам приходится окольцовывать птиц для того, чтобы знать их количество, места перемещения.

Чем питается птица?

Твердый длинный клюв позволяет вальдшнепам добывать любимую пищу – дождевых червей. Поэтому для проживания птица выбирает берега водоемов, где влажная рыхлая почва густо заселена червями, личинками насекомых. В рацион лесного кулика входят:

  • насекомые и личинки – пилильщики, жуки, уховертки, пауки;
  • растительная пища – ягоды, зерновые, побеги трав, семена;
  • мелкие моллюски и рачки – чаще во время миграции.

На клюве вальдшнепа находятся нервные окончания, которые улавливают шевеление живых существ в земле. Птица погружает клюв в почву до ноздрей и выискивают добычу. В отсутствии червей поедает мелких насекомых, молодую зелень.

Поиски пищи вальдшнеп начинает ночью. Птица клювом переворачивает куски коры, листву, отыскивая личинок и насекомых. Для поиска червей лесной кулик роется в мягком гумусе, коровьем помете. Корешки растений также служат пищей.

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Ко времени перелета лесной кулик запасает жир впрок. С началом осени вальдшнеп выходит из леса и кормится на полях зерновых, добывая корни и семена. День прячется в лесу, а ночью ищет прокорм. В отличие от уток, водной мелкой фауной лесной кулик питается нечасто, только во время миграции.

Описание

Птица достигает размера от 33 до 35 см и весит в среднем 300 грамм, длинна клюва от 6 до 8 см. Оперение особей мужского и женского пола имеют коричнево-серый рисунок, который выполняет функцию камуфляжа и делает птиц практически не заметными когда они находятся на земле.

Вверху головы они имеют широкие темные поперечные полосы.Только в полете отчетливо виден рыжий хвост.

У вальдшнепа высоко расположенные глаза, благодаря которым их зрение имеет обзор практически на 360°, он может видеть что делается сзади практически не поворачивая головы.

Самки всегда меньше самцов. Если им удается избежать опасностей то птицы могут дожить до 6 лет.

Отличие молодых птиц от старых

Охотникам часто бывает интересно узнать о вальдшнепе, которого они добыли, молодая это птица или старая. Существует несколько признаков по которым можно узнать о возрасте добытой птицы, все они основаны на внимательном изучении окраски и формы перьев крыльев птицы.

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Наиболее простой способ определить молодая или старая птица перед вами, это посмотреть на кончики больших верхних кроющих первостепенных маховых перьев, если они это старая птица, то на этих концах будут узкие, белые, кремовые, светлые полоски, а если птица молодая то они будут такого же цвета, как и основной цвет пера.

Места обитания вальдшнепа

Где моховые пространства с кустарником чередуются с не слишком сухими или однообразными лесами, где в лиственном лесу находятся ольховые трясины и болотистые места, частью заросшие обильно кустарником, или где среди хвойного леса, в гористых местностях или во влажных долинах, встречаются по мокрым местам лиственный лес и кустарник — там вальдшнеп находит подходящие условия для продолжительного обитания.

В таких лесных пространствах он отыскивает самые глухие и уединенные места, лишь в сумерках его можно встретить на более открытых местах, на полянах, лесных дорогах, выгонах вблизи леса и на сырых лесных опушках.

В каждой местности, где появляются пролетные вальдшнепы, они избирают для этого особенные излюбленные места, именно густой подлесок, доросший отчасти уже до размеров жердняка, насаждения с густыми елями, с нависшими до земли сучьями и тенистые лесные места, покрытые разлагающейся листвой, но не заросшие травой и бедные мхом. В случае крайности перелетный вальдшнеп посещает и старый высоко-ствольник, посадки безвершинной ивы, густые сады, живые изгороди в поле, даже открытые участки и, конечно, ненадолго, пустынные песчаные дюны.

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Он любит также трясины с ольхой, козьей ивой и осиной на голой, мало орошенной почве и кусты терновника, диких роз и малины на свободных от травы местах. Что он в особенности должен встречаться именно на влажной, мягкой, непокрытой травой и мхом почве, ясно по его пище и способу ее добывания.

Популярные статьи  Что делать, если отказывают задние лапы у французского бульдога?

Свойства Птицы вальдшнеп

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Птица вальдшнеп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

Птица вальдшнеп или Scolopax rusticola относится к семейству бекасовых и распространена в умеренном, а также субарктическом климате Евразии. На большей части ареала распространения птица вальдшнеп ведет достаточно скрытный ночной образ жизни. Как правило, птица вальдшнеп выбирает лиственные смешанные леса, а также пустоши.

Свое оригинальное русскоязычное название птица вальдшнеп приобрела за счет буквального перевода немецкого названия вида waldschnepfe, что означает «лесной кулик». Птица вальдшнеп достигает достаточно крупных размеров, примерно с сизого голубя. Помимо того, птицу отличается плотное сложение и достаточно длинный прямой клюв.

Как правило, масса средней взрослой особи птицы вальдшнеп не превышает 460 грамм. Специалисты определяют окрас птицы вальдшнеп как ржавчато-буроватый. Кроме того, на верхней части тела птицы располагаются черные, рыжие или же серые пестрины. На такую разновидность птиц как вальдшнеп издавна охотились. Мясо дичи используют для приготовления некоторых поистине шедевральных блюд.

Вальдшнеп относится к так называемым охотничьим птицам. Мясо вальдшнепа можно подвергать любому виду кулинарной обработки. Профессиональные кулинары уверяют, что лучшими вкусовыми качествами обладает тушенный или запеченный вальдшнеп. К блюдам высшего кулинарного пилотажа можно отнести фаршированного вальдшнепа.

Примечательно то, что мясо вальдшнеп нужно уметь правильно готовить и использовать некоторые кулинарные хитрости. Чтобы добиться отличного результата и получить в итоге вкусной и полезное блюдо птицу нужно ощипать и хорошенько выпотрошить. Свежее мясо птицы вальдшнеп обладает улучшенными вкусовыми, потребительскими, а кроме того полезными характеристиками.

Тушку вальдшнепа можно зажарить целиком, для этого стоит начинить птицу ломтиком шпика, а также вложить внутрь луковицу и приправить гвоздикой. Голову птицы загибают под одно крыло и перевязывают тушку ниткой. Жарят тушку вальдшнепа в сливочном масле. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюда можно подливать при жарке вальдшнепа говяжий бульон.

Жаренное мясо вальдшнепа подают с гарниром из риса или картофеля. Характерной особенностью приготовления практически всех разновидностей блюд с участием туше вальдшнепа и главная кулинарная хитрость заключается в использовании шпика, который делает мясо птицы более сочным и мягким.

В процессе приготовления мяса вальдшнепа используют различные специи и пряности, а также готовые смеси. Для приготовления фаршированного вальдшнепа используют начинку, изготовленную из перекрученной на мясорубке куриной печени, а также масла и куриного яйца. Помимо того в начинку добавляют лимонный сок и рубленные грибы.

Известно ли вам, что …

  • Вальдшнеп – одна из немногих птиц, которая в случае угрозы переносит птенцов в другое, более безопасное место. Самка или перетягивает их на бегу, придерживая клювом, или зажимает птенца между телом и приподнятыми согнутыми лапками и летит с ним.
  • Это один из немногих представителей ржанкообразных, который живет не у воды, а в лесу, вблизи влажных мест.
  • Благодаря своим большим глазам вальдшнеп достаточно хорошо видит в темноте. Его глаза посажены довольно высоко, поэтому птица, даже опустив голову во время поисков корма, может заметить потенциального врага.
  • Если рядом с гнездом появится враг, вальдшнеп притворяется раненым и пытается увести его подальше от птенцов или яиц.

Размножение

Полового созревания самцы достигают к двум годам, самки – в год. Кладка происходит в год 1-2 раза. Брачный период длится с середины апреля до самого конца июня.

Токующий вальдшнеп (ток у этих птиц называют тягой) летает над лесом рядом с верхушками деревьев и издает хрипловатые и свистящие звуки. Предназначение этой песни – привлечь самку.

Тяга у вальдшнепов

Полеты, характерные для тяги, начинаются примерно через 15 минут после захода солнца и продолжаются до наступления темноты. Они охватывают сумеречное время суток.

Второй пик наступает на рассвете, но длится меньше и наблюдается не у всех особей. У каждого самца есть собственный участок, над которым он совершает пролет.

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

В ясную погоду самцы поднимаются выше

Звуки, издаваемые вальдшнепом, можно услышать на расстоянии до 300 м. Самки также подают звуковые сигналы.

Пронзительные крики раздаются в присутствии самцов, преследующих соперника. Однако такое поведение характерно для молодых особей, достигших года.

Обнаружив самку, вальдшнеп спускается к ней, после чего остается с ней несколько дней, а затем спаривается. Эти птицы не образуют пар на всю жизнь.

В течение брачного периода, самец спаривается с 3-4 самками. Высиживание яиц и забота о птенцах – забота последних.

Гнездование

Гнездо вальдшнеп устраивает прямо на земле. В укромном месте, например, около куста, под старым трухлявым пнем или в зарослях крапивы, птица вырывает небольшую ямку диаметром 15 см.

К такому гнезду противник не сможет бесшумно подобраться. На дно птица укладывает траву, мох и листья. Отыскать гнездо крайне непросто.

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Самка плотно прилегает к яйцам

В одной кладке обычно бывает 4 яйца. Скорлупа коричневатого или сероватого оттенка с вкраплениями. Такая раскраска также служит для маскировки.

Во время высиживания, самка плотно прилегает к яйцам. Заметив приближение опасности, она притаивается. Чтобы блеск глаз не выдал ее, самка прикрывает веки.

Если из-за каких-то обстоятельств кладка погибает, птица снова откладывает яйца.

Выкармливание птенцов

Птенцы развиваются в следующие этапы:

  • 20-24 дня – инкубационный период;
  • 10-14 дней – у птенцов появляется оперение;
  • после трех недель молодняк встает на крыло;
  • после шести недель птенцы становятся полностью самостоятельными.

На протяжении всего инкубационного периода, самка находится в гнезде. Она может оставить яйца лишь в случае серьезной опасности.

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Маскировочная окраска птенца: желтоватый пух с черными полосками

Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пухом, по спине проходит черная полоска. Такая окраска помогает им маскироваться в листве и ветках.

К концу двух недель птенцы оперяются. Всего через полтора месяца они покидают самку.

В целом вальдшнепы ведут одиночный образ жизни. Пары они образуют только во время брачного периода, притом всего на несколько дней.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий