Топ-10 самых больших пауков в мире

Южнорусский тарантул – самый большой паук России

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

Топ-10 самых больших пауков в мире

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Птицеед-голиаф

Птицеед-голиаф — рекордсмен по размерам туловища: в длину оно достигает 10,4 см. По размаху лап (до 28 см) членистоногое немного уступает гигантскому пауку-охотнику.

Топ-10 самых больших пауков в мире

Взрослая особь может весить до 170 г

Несмотря на внушительные размеры, птицеед не опасен для человека. Это миролюбивый паук. Его укус по болезненности можно сравнить с укусом осы. Самое страшное оружие тарантула — волоски, а не яд. Они покрывают лапки и брюшко членистоногого. Волоски используются в качестве своеобразного аналога слезоточивого газа: при попадании в глаза они вызывают раздражение, резь, зуд и слабость. Также они частично заменяют пауку органы осязания, слуха и вкуса. Птицееды используют волоски при плетении паутины и сооружении гнёзд.

Несмотря на распространённое мнение о том, что самым крупным пауком является птицеед-голиаф, пальму первенства, как оказалось, он делит с гигантским пауком-охотником. В большинстве случаев членистоногие таких размеров не опасны для людей, но бывают и исключения. Например, бразильский странствующий паук. По этой причине мы рекомендуем воздержаться от близкого общения с членистоногими и сохранять бдительность, если вы находитесь в потенциально опасном регионе.

Хелицеры и педипальпы

На головогруди перед ротовым аппаратом паука расположены две хелицеры: эти передние придатки не являются лапками, хотя похожи на них, и состоят из большого стержня и подвижного крючка, на конце которого находится канал с ядом. Они используются в основном для укуса, отравления и обездвиживания добычи. Крючки с ядом вводят смертоносное вещество в жертву. У других видов, лишенных верхнечелюстных лезвий, этот орган также используется для введения пищеварительного сока, разжижающего внутреннюю часть насекомого и превращающего содержимое в «суп», который может быть усвоен пауком путем всасывания. Также при помощи хелицер паук переносит добычу и кокон.

Топ-10 самых больших пауков в мире

Расположенные рядом с хелицерами педипальпы или «лапы-челюсти» играют ту же роль, что и усики насекомых. Они используются для прощупывания ближайшей среды, сенсорного исследования добычи и ее обработки. Педипальпы, называемые так же ногощупальцами, похожи на ходильные ноги, только очень короткие, и тоже имеют 7 члеников. В целом функция хелицер и педипальп аналогична функции зубов. Педипальпы у взрослых самцов выполняют еще и функцию вторичного полового органа.

1 место. Голиаф-птицеед

Топ-10 самых больших пауков в мире

Лидер рейтинга, способный достигать 28 см в длину, встречается во влажных лесах Колумбии, Бразилии, Венесуэлы. Не брезгует болотистыми низменностями, насыщенными пищей:

  • Насекомыми.
  • Лягушками.
  • Змеями.
  • Ящерицами.
  • Птицами.
  • Пауками.

Живут в земле, вырывая глубокие норы, поднимаются на поверхность только для охоты. Наевшись, способны на протяжении нескольких месяцев не выходить наружу (данная характеристика является особенностью всех птицеедов).

Голиаф-птицеед опасен для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом и страдающих от аллергических реакций. Сказать, что он ядовитый, нельзя, так как токсичность очень слаба для взрослого человека, но вышеупомянутым категориям желательно избегать с ними контакта.

Уведенные пауки вызывают у нас отвращение, хотя опасности они никакой не представляют. Остаётся только гадать, какая реакция будет, если на глаза попадётся один из представленного списка.

Терафоза блонда

Топ-10 самых больших пауков в мире

Самый большой паук, относящийся к виду Theraphosa blondi, найден в начале 1965 года в лесах Венесуэлы. Размах его передних лапок − 28 сантиметров. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В 2001 году в окрестностях столицы Лаоса был обнаружен представитель пауков семейства Sparassidae. Согласно заметкам и картинкам в личном дневнике ученого, размах его лап был 30 сантиметров, однако подтвердить это так и не удалось, ведь самого паука никто и не видел.

Стоит отметить, что Терафоза Блонди, найденный в Венесуэле, не такая уж и революция в сфере арахнологии. Все особи данного вида сами по себе являются крупными. Тело самок в среднем достигает 90 мм в диаметре, а у самцов оно на 4-5 мм меньше. Размах передних лап у пауков колеблется в пределах 25-27 см. Они покрыты густыми волосками красно-коричневого оттенка.

Топ-10 самых больших пауков в мире

Встретить Theraphosa blondi можно в лесах Суринама, в зарослях кустарников в северной Бразилии, окрестностях Парамарибо (Гайана) и в Венесуэле. Пауки не ядовиты, но имеют крупные челюсти, которым легко прокусывают кожу человека и впрыскивают слабый яд, вызывающий временное онемение конечности или участка мягких тканей.

Гигантский паук-краб

Проживает на территории Австралии. Самый крупный в истории арахнологии паук-краб имеет длину лап 27 сантиметров, при этом размер его тела не превышает 5 см. На территории России, а точнее в лесах Сибири можно найти дальнего родственника членистоногого. Конечно, его размеры не такие уж впечатляющие, но по строению оба вида схожи. Брюшко «отечественного» паука-краба в диаметре достигает 1-1,5 см.

Представители семейства отличаются особой агрессивностью. Для поимки добычи они не пользуются ловчими сетями. Пауки перемещаются по деревьям с высокой скоростью при помощи паутины и порой хватают жертву на лету. В темноте они ведут себя сковано, так как имеют плохое зрение. Хищник сидит неподвижно и дожидается, когда добыча сама подойдет к ним поближе. Далее он делает молниеносный рывок, хватает еду крепкими челюстями и мгновенно отравляет ее.

Читайте:

10 самых больших медведей мира

Паук-краб не предназначен для жизни в террариуме. Он хоть и не представляет угрозы для человека, но его укусы крайне болезненны. У людей, имеющих индивидуальную непереносимость состава яда, развивается сильная аллергия. На месте укуса образуется глубокая рана, кожа опухает, краснеет, появляются признаки интоксикации (тошнота, рвота, судороги конечностей, головокружение, потеря сознания). Пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу, иначе все закончится удушьем из-за отекшего горла.

Популярные статьи  Бурбуль (фото): фермерский пес, успешно обживающий городские просторы

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи). Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Топ-10 самых больших пауков в мире

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Топ-10 самых больших пауков в мире

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги

Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

1 Терафоза Блонда (Theraphosa blondi) – самый большой паук в мире

Топ-10 самых больших пауков в мире

Другое название этого огромного паука – птицеед-голиаф.

Пищей этого животного могут стать лягушки, змеи небольшого размера и даже мелкие грызуны. Размах конечностей самого крупного паука этого вида достигал 40 см. Тело самок может достигать размера 100 мм, самцы отличаются более скромным телосложением, они вырастают до 85 мм в тушке. Вес животного может доходить до 200 граммов.

Грацией этого исполинского паука можно полюбоваться на видео.

Впервые человечество познакомилось с птицеедом-голиафом в 1804 году

Энтомолог из Франции обратил внимание на внушительные габариты паука и его окраску. Тело птицееда окрашено в коричневые тона, а на лапках виднеются красноватые волоски. Жить животное предпочитает в глубоких норах, вход в которые тщательно оплетён паутиной

Жить животное предпочитает в глубоких норах, вход в которые тщательно оплетён паутиной.

Фото самого большого паука в мире удостоилось места в Книге Рекордов Гинесса. Многие любители арахнидов хотят приобрести редкий экземпляр в свою домашнюю коллекцию,  но это невозможно, потому что птицееды очень плохо размножаются в неволе.

Вывоз Терафоза Блонда за границу запрещён законодательством тех стран, в которых этот вид обитает. Естественной средой обитания для рекордсмена в мире пауков является Бразилия, Венесуэла и Суринама.

Место в топе Название Длина тела вместе с конечностями (см) Среда обитания
10 Нефила-золотопряд 12 Австралия, Новая Каледония
9 Тегенария стенная 13 Африка
8 Цербал аравийский 14 Израиль, Иордания
7 Бразильский странствующий паук 17 Южная Америка
6 Гигантский бабуиновый паук 20 Центральная и Южная Америка
5 Фиолетовый птицеед 20 Южная Америка
4 Верблюжий паук 30 Бразилия
3 Лососево-розовый паук-птицеед 30 Бразилия
2 Гигантский крабовый паук 30 Австралия
1 Терафоза Блонда 40 Бразилия, Венесуэла, Суринама

Японский краб-паук – самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах. Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

В мире существует около 42 тысяч видов пауков. Их огромное множество и встречаются они во всех уголках нашей планеты. Большинство из них безобидны, но есть и такие, которые при укусе могут и убить. Размер самого крупного паука превышает 28 см. А некоторые паучата, выходя из яиц, съедают мать. Если вам интересно увидеть самых больших пауков на нашей планете, то предлагаем вам ознакомиться с нашей фотоподборкой. Но если вы страдаете арахнофобией (боязнью пауков и членистоногих), то подборка наших огромных пауков не для вас.

№1. Паук-птицеед Терафоза Блонда:

Самый большой паук в мире — это птицеед-голиаф или гигантский паук-птицеед, по-научному Терафоза Блонда. Он способен охотится на жаб, мышей и даже небольших змей. Размер его тела составляет в среднем 8-9 см, а средний размах конечностей паука около 25 см. А в 1965 году в Венесуэле был найден самый крупный паук этого вида с размахом конечностей 28 сантиметров. Обитают эти гиганты в лесах Суринама, Венесуэлы и северной Бразилии. В Камбодже и у индейцев пиароа из южной Венесуэлы жареные пауки-птицееды считаются деликатесом.

Птицеедов часто называют тарантулами, что связано с ошибкой перевода, и это порождает путаницу в названиях пауков. Вот ещё несколько страшно красивых представителей птицеедов, называемых тарантулами:

Бразильский чёрно-белый птицеед:

Гетероскорда макулата:

Тарантул-зебра:

сайт

Кобальтово-синий тарантул, тело 10-13 см:

Мексиканский красноколенный паук-птицеед:

№2. Паук Гетеропода Мáксима

У паука Гетеропода Максима, по сравнению с пауком Терафоза Блонда, длина тела значительно меньше и составляет около 4,5 см. Но размах конечностей может достигать более 25 см. Питаются насекомыми, но ловчих сетей не сооружают. Укус этих замечательных пауков малотоксичен для человека. Обитает данный вид паука в провинции Кхаммуан, Лаос.

№3. Банановый паук

Банановый паук считается самым крупным пауком, плетущим паутину. Длина его тела около 4 см, а размах конечностей достигает 12 см. В сети бананового паука иногда попадают маленькие птицы. А рыбаки с побережья Индийского океана используют их сеть для ловли рыбы. Для этого они формируют большой шар из множества сетей сайт и бросают его в воду. Обитают банановые пауки в Австралии. Яд этих пауков для людей не смертелен, хотя и считается очень сильным.

Популярные статьи  Финская гончая: универсальный охотник

№4. Южнорусский тарантул

Этот тарантул принадлежит к семейству пауков-волков. Обитают они в Средней Азии, а также на юге России и Украины. Тело паука длиной около 3 см и густо покрыто волосками. Живут эти тарантулы в вертикально вырытых норах, выстланных паутиной и глубиной до 40 см. Питаются они насекомыми, пробегающими возле норы. Южнорусский тарантул очень редко кусает людей. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения, как при укусе шершня. Их укусы не очень глубокие, и яд впрыскивается под кожу. Место укуса нужно сразу прижечь спичкой, так как при прижигании происходит термическое разложение яда.

№5. Паук-крестовик

Паук-крестовик принадлежит к семейству пауков-кругопрядов. Крестовиками их назвали из-за их брюха, на сайт котором имеются белые пятна, образующие крест. 30 видов этих пауков распространены в Молдавии, Республике Алтай, Смоленской и Ростовской областях. Размер этих пауков около 2.5 см, самцы в два раза меньше самок. Питается паук-крестовик мухами и комарами, попавшими в сеть, которых он может сразу же съесть или опутать паутиной, оставив еду на более подходящее время. Яд этого паука для человека полностью безвреден.

В заключение стоит упомянуть о пользе, которую приносят пауки человеку. Прежде всего они уничтожают огромное количество мух – переносчиков болезнетворных микробов. Не будь пауков, мухи и другие насекомые заполонили бы всю нашу планету. Во-вторых, учёные, изучая жизнь и анатомию пауков, находят ответы на многие загадочные вопросы происхождения и становления жизни на Земле, её развития и удивительного приспособления живых сайт существ к переменчивым условиям внешней среды.

Что в нем особенного

Семейство пауков охотников (Huntsman spider) весьма многочисленно: оно включает 1090 видов. Их чаще всего можно встретить в тропиках, единичные виды есть и в Палеарктике.

Топ-10 самых больших пауков в мире
Гигантский крабовый паук — Olios giganteus

Гигантский крабовый паук – самый крупный представитель семейства. Он обитатель Австралии, в которой немало уникальных видов насекомых, животных и пресмыкающихся. Всего на континенте зарегистрировано 155 видов пауков-охотников, но этот – самый большой из них.

Внешний вид

Этого членистоногого ни с кем не перепутаешь: длина конечностей достигает 30 см. Правда такой величиной могут похвастаться лишь самки.

Топ-10 самых больших пауков в мире
Гигантский крабовый паук

Самцы меньше в 2 раза, но и 15 см для паука – тоже немало. По размерам и весу он уступает только голиафу-птицееду, занимая по этим показателям 2 место в мире.

Некоторые исследователи считают, что гигантский крабовый-паук – самый крупный.

Есть у него и другие особенности, которые позволяют безошибочно идентифицировать насекомое:

  • необычно изогнутые длинные опушенные конечности, за которые он получил название крабового, позволяют ему передвигаться не только вперед, но и вбок;
  • опушенное тело длиной до 4,6 см может иметь сероватый, светло-бурый или черный цвет;
  • 8 глаз, расположенных по бокам головогруди в 2 ряда, дают отличный круговой обзор;
  • остротой зрения гигантский крабовый-паук не отличается – видит лишь движущиеся силуэты и тени;
  • мощные челюсти, позволяют справиться даже с мелкими грызунами.

Для того чтобы развернуть ноги на 180 градусов и вонзить челюсти в добычу пауку достаточно 1/8 секунды – потрясающая скорость! Фото крабового паука позволит оценить размеры насекомого и рассмотреть его во всех деталях.

Как живет и охотится гигантский паук

Крабовый паук предпочитает для жительства деревья, расщелины в камнях, иногда прячется под опавшими листьями либо за отставшей корой деревьев.

В дождливую погоду этот великан может зайти «в гости» в жилище человека – особое строение ног позволяет пролезть даже в узкую щелку.

Топ-10 самых больших пауков в мире
Гигантский крабовый паук на стене дома

Чувствует он там себя вольготно. Хозяев особо не стесняется, прячется за занавески или ползает по стенам, с удовольствием уничтожая домашних насекомых-вредителей: от незваного гостя есть ощутимая польза.

В отличие от многих других паукообразных, охотник не ловит свои жертвы с помощью паутины, поэтому ее и не плетет.

Тем не менее, железа для прядения нити у членистоногого существует: с ее помощью паук удерживается за стебли растений или ветви деревьев во время поиска пищи.

Он предпочитает охотиться из засады, терпеливо поджидая жертву:

  1. насекомых, в том числе более мелких сородичей;
  2. ящериц;
  3. лягушек;
  4. грызунов, правда, их он ловит редко.

Добыча мгновенно парализуется впрыснутым ядом, а затем ферментируется вводимой внутрь слюной, что облегчает ее переваривание.

Топ-10 самых больших пауков в мире
Ротовой аппарат крабового паука

Передвигается австралийский паук-охотник очень быстро, преодолевая за 1 секунду целый метр. Он может не только бегать, но и высоко прыгать, настигая жертву.

Этот представитель паукообразных предпочитает ночной образ жизни. Чаще всего живет в одиночестве, но иногда можно наблюдать целую колонию насекомых, собравшихся вместе и оккупировавших упавшее дерево или пень.

Размножение

Спариванию предшествует период ухаживания. После оплодотворения самка редко бывает агрессивной, поэтому жизнь большинства самцов вне опасности, в отличие от многих других видов пауков. Чтобы отложенные яйца благополучно превратились в маленьких паучат, им требуется кокон из паутины, который самка и сплетает.

Топ-10 самых больших пауков в мире
Паук охраняющий свой кокон

В него она может отложить до 200 яиц. Самка Huntsman spider – заботливая мать: все три недели, пока происходит развитие яиц она не отходит от кокона и храбро его защищает от врагов.

Только что вышедшие из яиц паучата еще не полностью развиты и абсолютно беспомощны. На стадии нимфы у них происходит несколько линек, пока не образуется твердый хитиновый экзоскелет, который пауки будут неоднократно сбрасывать в течение жизни, обзаводясь новым. Через несколько недель молодые особи становятся самостоятельными.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Популярные статьи  Шартрез

Топ-10 самых больших пауков в мире

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая терафоза блонда

Терафозы блонды ведут ночной образ жизни, что означает, что они наиболее активны ночью. Они проводят дневные часы в безопасности в своей норе и выходят ночью, чтобы охотиться на добычу. Эти существа одиноки и взаимодействуют друг с другом только для размножения. В отличие от многих других паукообразных, самки этого вида не пытаются убивать и есть потенциальных партнеров.

Терафозы блонды живут долго даже в дикой природе. Как обычно для многих видов тарантула самки крупнее самцов. Они достигают зрелости в течение своих первых 3/6 лет жизни и, как известно, живут около 15-25 лет. Однако самцы не могут жить так долго, их средняя продолжительность жизни составляет 3-6 лет, а иногда они умирают довольно скоро после достижения зрелости.

Этот тарантул совсем не дружелюбен, не ожидайте, что в одной клетке смогут существовать две особи одного и того же вида без проблем. Они очень территориальны и могут легко стать агрессивными, поэтому лучшее, что вы можете сделать, это иметь только одного из них в одном террариуме. Они являются самыми крупными видами тарантула, известными до сегодняшнего дня, а также они очень быстрые и имеют агрессивную природу, с ними вы бы не хотели справиться, если у вас нет соответствующего опыта, и даже если вы знакомы с тарантулами, не рекомендуется спешить заводит терафозу блонду. Они способны издавать определенный звук, когда чувствуют опасность, которую можно услышать даже на большом расстоянии.

Размножение

Представители данного вида размножаются круглый год

Самец, обнаруживший жилище самки, осторожно выбивает у его входа лапками барабанную дробь, чтобы привлечь ее внимание к своей особе. Если красавица готова к продолжению рода, она принимает ухаживание кавалера и подпускает его к себе

После удачного спаривания оплодотворенная самка плетет кокон и откладывает в него до 100 яиц

После удачного спаривания оплодотворенная самка плетет кокон и откладывает в него до 100 яиц.

Он помещается в нору. В зависимости от температуры паучки вылупляются через 8-10 недель. Они очень резвые и сразу же после своего появления на свет разбегаются в разные стороны. Длина их тела составляет 15-20 мм. Паучки быстро растут и часто линяют. По мере взросления линьки проходят реже, сокращаясь до 1-2 в течение года. Самцы погибают вскоре после спаривания.

1 место – Черная вдова

Один из самых известных арахнидов на планете. В народе его называют еще и «пуговичным» пауком. Ареал обитания – Северная Америка. Самка черной вдовы живет около 5 лет, название вида определено тем, что после спаривания самки поедают представителей мужского пола. Селится черная вдова в пустынных, заброшенных местах, таких как овраги, расщелины скал, заброшенные деревянные постройки. Узнать ее можно по характерному узору в виде перевернутых песочных часов красного цвета на брюшке. Размеры этого членистоногого не велики, максимум длина тела – 1 см, размах ног – 7 см. Питаются мелкими насекомыми, которых ловят в свою паутину.Топ-10 самых больших пауков в мире

Особого внимания заслуживает яд этого паука, который более чем в 10 раз сильнее, чем у гремучей змеи. В случае укуса человека спасает только то, что черная вдова за раз не может выделить смертельную дозу нейротоксина. Поведение у арахнида агрессивное, после укуса сразу наступают болезненные ощущения, которые перерастают в неконтролируемые судороги по всему телу. Практически мгновенно начинается жар, обильное слюноотделение. Такое состояние может продолжаться от 4 часов до 3 дней, в зависимости от количества попавшего в организм яда и комплекции укушенного. Особую опасность пуговичный паук представляет для несовершеннолетних детей, пожилых людей и тех, кто ослаблен болезнью.

Австралийская вдова (красноспинный паук)

Это один из самых известных австралийских пауков и самый ядовитый на Зелёном континенте. Его можно уверенно отличить по чёрному круглому брюшку с ярко-красной продольной отметиной, такого паука с другими не спутаешь. Хуже всего то, что красноспинные пауки любят селиться в городских условиях, что обеспечивает человеку достаточно частые встречи с ними. Они прячутся в старых сараях, в поленницах дров, в сухих местах под навесами. При укусе они могут контролировать дозу впрыскиваемого яда. В серьёзных случаях боль от укуса становится длительной, из зоны укуса распространяется отёк, проявляется потливость, тошнота, брюшные колики. Укушенные дети и старики без оказания помощи могут даже погибнуть от укуса австралийской чёрной вдовы.

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Топ-10 самых больших пауков в мире

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют «вооружёнными» (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или «банановыми пауками» (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых. Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий