Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Фламинго

Когда мы представляем фламинго, то где-то в воображении обязательно всплывет водоем. Конечно, ведь эти красивые пташки очень любят воду. Сразу отметим, что селятся они только возле чистых озер.

Длинные у этого вида птиц не только ноги, но также крылья и шея. В природе встречаются красные, розовые и белые особи. Клюв фламинго отличается от клюва любой другой птицы. Он короткий и сильно загнутый вниз.

Такая форма «носа» помогает фламинго легко доставать интересующую их пищу из ила или озера. Кстати, если продукт из их рациона находится глубоко в воде, гордый фламинго не станет утруждать себя нырянием, а предпочтет поискать что-то другое на мелководье. Питается он личинками, водорослями, ракообразными и озерными червячками. Лесные хищники, такие как, волк и лиса, являются главными врачами фламинго.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Стерх

Этот вид пернатого более известен, как белый журавль. Он пополняет список птиц озер России. В дикой природе, он более нигде не распространен. Кстати, некоторые зарубежные зоологи до сих пор активно пытаются восстановить популяцию данного вида. Стерх – невероятно красив. Пернатый имеет нежный белый цвет перьев и очень длинный черно-красный клюв. Ноги его длинные и стройные.

Известно, что стерхи являются привередливым видом птиц. Речь идет о скрупулёзном отборе места селения. Этот гордый пернатый никогда не унизит себя плаваньем в грязном озере. Вы встретите его только на очень чистых водоемах, хорошо освещенных солнцем.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Птица стерх

Можно ли содержать тукана в домашних условиях

Туканы — очень доверчивые пернатые, поэтому они просто идут на контакт с человеком и легко содержатся в неволе.

В домашних условиях тукан становится полностью ручной птицей: он покладистый, с удовольствием позволяет гладить свой клюв, часто сидит на плече хозяина и даже обнимается с ним. Из-за такого ласкового поведения тукана сравнивают с какаду, а некоторые даже называют птиц «домашними котами».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Купить птенца тукана можно в специализированных питомниках, цена молодой особи вида арасари составляет от 70000 рублей, а тукан токо стоит от 200000 рублей.

Требования к клетке

Маленькая клетка для этих пернатых не подходит: содержать птицу нужно в просторном вольере, а лучше даже выделить для тукана отдельную комнату. Минимальный размер вольера для одной особи должен составлять 2х2х1 м, несколько птиц может содержаться в клетке размером 3х3х2 м.

Домашние туканы хорошо ладят с другими пернатыми, поэтому яркоклювых птиц можно поместить в вольер вместе с:

  • попугаями;
  • турако;
  • зябликами;
  • голубями;
  • куропатками;
  • фазанами.

Вольер для тукана изготавливают из нержавеющей стали

Важно соблюсти правильные размеры отверстий в стенах: расстояние между проволокой должно быть либо очень маленьким, чтобы тукан не смог просунуть свой клюв, либо очень большим, чтобы клюв не застрял

Кроме стандартных поилок и кормушек, в вольере тукана следует расположить много веток, жердочек и растений. Разместить клетку стоит в солнечном, но хорошо вентилируемом месте

Также очень важно поддерживать в домике тукана высокую влажность (как в тропических и дождевых лесах), поэтому в вольер нужно поместить увлажнитель воздуха

Чтобы в клетке не заводились мухи и другие паразиты, дом тукана нуждается в регулярной уборке. Чистить вольер от помета стоит хотя бы 1 раз в 2–3 дня, а мыть пол клетки тукана следует 1 раз в неделю.

Чем кормить тукана в домашних условиях

В неволе рацион тукановых не сильно отличается от питания в дикой природе. Основную часть корма этих пернатых должны составлять:

  • фрукты — бананы, абрикосы, груши, яблоки;
  • ягоды — виноград, вишня, черника;
  • овощи — морковь, горох;
  • насекомые — стрекозы, мучной червь.

Также можно ввести в рацион тукана рисовую кашу (примерно 250–300 г в день) и размоченный собачий корм. Едят пернатые и сырое мясо, и рыбу.

Вот еще несколько советов по кормлению тукановых в домашних условиях.

  1. Эти птицы страдают от гемохроматоза, поэтому нужно ограничивать продукты с большим содержанием железа. Не стоит кормить пернатых цитрусовыми, ананасами, помидорами.
  2. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо резать на мелкие куски, которые тукан сможет сразу проглотить.
  3. Птицы довольно много пьют, поэтому в вольере должна быть большая ванночка с водой (обязательно бутилированной или дистиллированной).
  4. В период размножения пернатых нужно подкармливать пищей с большим содержанием белка — вареными яйцами, насекомыми.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами
Содержание тукана в домашних условиях

Размножаются ли туканы в неволе

Эти пернатые способны воспроизводить потомство даже в домашних условиях. Чтобы стимулировать самца и самку к размножению, в вольер нужно поместить дерево с дуплом (хороший вариант — пальма, но подойдет и осина). В неволе самка также откладывает 3–4 яйца, птенцы появляются через 16 дней после начала насиживания.

В домашних условиях в возрасте 7 дней птенцов лучше забрать от родителей и вскармливать самостоятельно. Вводить корм в горло слепому молодняку можно шприцом. Первоначальный рацион составляют измельченный яичный желток, фруктовое пюре, мелкие насекомые. Кормить молодых особей тукана стоит каждые 1–2 часа на протяжении 16 часов в сутки.

В возрасте 3 недель туканятам можно уже давать мелкие кусочки фруктов.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами
Фото птенцов тукана в домашних условиях

Самец и самка тукана: основные отличия

У большинства видов тукановых женская и мужская особи не отличаются, но у некоторых представителей семейства половой диморфизм незначительно выражен. Например, самка и самец большого тукана различаются размерами тела — мужская особь весит больше женской на 150–200 г. У черноголовых арасари у самца клюв длиннее, чем у самки.

По цвету отличаются особи гвианской селенидеры:

  • у самца спина, голова, брюхо и хвост черные, крылья зеленые с оливковым оттенком, подхвостье и кончик хвоста красно-коричневые, а на щеках оранжево-желтые перья;
  • у самки оперение менее насыщенное, чем у самца, а также у женской особи грудь серая, а на затылке проходит красно-коричневая полоса.

У самца буквенного арасари перья на голове смольно-черного цвета, а у самки — каштаново-коричневого.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами
Самец и самка гвианской селенидеры

Особенности поведения кукабары

В местах поселения кукабары образуют небольшие группы до десятка особей. Часто члены стаи — близкие родственники.

Границы своего участка самец кукабары обозначает характерным криком, напоминающим смех человека. Эти вызовы являются более частыми после рассвета. Существует определенные критерии этих сигналов. Когда одна птица издает низкий смешок к которому присоединяется смех других сородичей — это расценивается, как приглашение. Кукабарры особенно сильно кричат по вечерам и на рассвете. В это время слышится какой-то нелепый хор их голосов. В природе смех кукабарры связан с радостным возбужденьем, «но при охоте на змей, — комментирует один из натуралистов, — хохот воспринимаешь, как воинственный клич».

Клёст (Crossbill)

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Различные виды клестов, относящиеся к семейству вьюрковых, внешне напоминают канареек и обитают в хвойных лесах Северного полушария. Прогуливаясь на природе в Канаде и Шотландии, вы, скорее всего, увидите представителей одного или нескольких видов клёста. Эти красочные красные или жёлтые вьюрковые обладают клювами, кончики которых изогнуты в противоположных направлениях, что придаёт им причудливый и деформированный внешний вид. Различные виды клестов обладают немного разными формами клювами, которые позволяют им сосредоточиться на своих специфических адаптациях к доступным источникам пищи. Активность клестов можно заметить на уровне земли по количеству выброшенных шишек, которые обираются этими певчими птичками похожими на попугаев с искривлёнными клювами.

Описание тукана и происхождение названия

Тукан — птица семейства тукановых отряда дятлообразных. Ближайшими родственниками этих пернатых являются дятлы, пуховки, кабезоны и туканьи бородастики.

Латинское название туканов — Ramphastos, а в большинстве стран мира имя этих пернатых созвучно с русским: в португальском языке птица известна как tucano, в английском — toucan, в немецком — tukan.

Объяснение происхождения названия этих яркоклювых пернатых простое — птицы кричат громкое «токо», «токано», что и трансформировалось в «тукан». Также иногда тукановых называют перцеядами.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами
Туканий бородастик — родственник тукановых

Внешний вид и особенности

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Фото: Птица тукан

Все 43 вида туканов обладают выдающимся клювом

Эта часть тела птицы привлекает отдельное внимание орнитологов. Ему посвящены целые главы, описывающие цвет, форму, силу прикуса и удара

Клюв туканов покрыт надежным роговым чехлом. Его необычная окраска дала название некоторым видам: пестроклювому, черноклювому, сероклювому и полосатоклювому туканам. На самом деле окрасок клюва гораздо больше – желтый, лимонный, оранжевый, голубой, зеленый, красный и коричневый. Все они сочетаются с яркими вставками и внешне напоминают витражи.

Популярные статьи  Швейцарская овчарка (фото): белоснежный пес — преданный и умный друг

Видео: Тукан

Форма и размер клюва птицы заслуживают отдельного описания. Всего известно 8 форм. Все они принципиально схожи и напоминают вытянутое подсолнечное семечко и загнутым концом. Клюв сплющен по горизонтали, что позволяет тукану манипулировать им в узких отверстиях в поисках пищи.

Из-за зазубрин вдоль линии клюва, которые напоминают зубы летающих доисторических хищников, считалось, что туканы плотоядные хищные птицы. Годы наблюдений теорию не подтвердили. Туканы не употребляют в пищу себе подобных. В их рацион не входит даже рыба. Эти птицы — фруктоеды.

Клюв тукана является охлаждающим устройством. Тепловизоры показали, что клюв излучает тепло, а это значит именно через эту часть тела тукан охлаждает организм. Форма и размер клюва могут меняться в зависимости от возраста птицы. У малышей нижняя часть клюва значительно шире. Со временем она выравнивается и приобретает естественный загиб.

У туканов весьма длинный язык. Этот орган вырастает до 14 сантиметров. Его величина обусловлена размером клюва. Язык имеет липкую шершавую поверхность. Размер крупных птиц достигает 70 см, мелкие вырастают до 30 см. Вес редко бывает более 700 гр. Маленькие крепкие лапы имеют парные пальцы. Первый и пятый развернуты назад. Короткая подвижная шея позволяет вертеть головой.

Оперение яркое, контрастное, сочетает сразу несколько цветов. Почти все тело покрыто черными или темными голубоватыми перьями, за исключением горла, которое белое. Крылья не приспособлены для длительного непрерывного полета. Длина хвостового пояса составляет 22–26 см. Глаза окаймлены кольцом синей кожи, которая граничит с оранжевой кожей. Хвост длинный, он может достигать 14-18 см.

Социальная структура и размножение

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Фото: Птица удод

Удод придерживается моногамного поведения только на протяжении одного сезона размножения. Его ухаживание характеризуется громкими рядами звонков. Если самка реагирует, самец пытается впечатлить избранницу предлагая пищу, а затем часто и подолгу преследует ее. Копуляции обычно происходят на земле. У птиц бывает один выводок в год. Но это касается только более северных регионов, южные популяции, чаще переходят ко второму выводку.

Яйца быстро обесцвечиваются в грязном гнезде. Их вес составляет 4,5 грамма. Места гнездования чрезвычайно разнообразны. Высота гнездования составляет до пяти метров. Самка откладывает голубоватые или зеленоватые яйца эллиптической формы, которые затем инкубируют от 16 до 19 дней. Средний размер яйца приблизительно 26 х 18 мм. После вылупления птенцам необходимо от 20 до 28 суток, чтобы покинуть гнездо. Яйца насиживаются исключительно самкой.

В течение сезона размножения или, по крайней мере, в течение первых десяти дней, пищу для всего семейства добывает исключительно самец. Только когда птенцы подрастут и их можно будет оставлять одних, самка начинает принимает участие в поиске пищи. Еще в течение примерно пяти дней птенцы кормятся в родительской зоне, прежде чем покинуть ее.

Тупик

Тупик В переводе с латинского название этой птицы означает «арктический монах», с английского – «толстяк», а название «тупик» имеет русские корни. Связано оно с тупой формой клюва.

Служит столь немалый клюв для привлечения партнера или партнерши. До периода ухаживания и у самцов, и у самок клювы желтые, но во время ухаживания они приобретают красный цвет.

По клюву можно отличить молодую птицу от взрослой: у молодняка клюв длинный и тонкий, а у взрослых особей он «раздается» в ширину.

У старых тупиков на клюве появляются борозды. Обмануть молодого партнера своим красным клювом, похоже, у старичков – тупиков не получится!

Столь объемистый клюв очень помогает тупикам во время рыбалки. А рыбу тупики очень любят! Они ныряют под воду и быстро плывут в поисках «обеда», задавая направление движения ногами и размахивая крыльями. Если тупик ловит рыбу для себя, то он сразу же проглатывает добычу, не поднимаясь на поверхность, а если он ловит рыбу для птенцов, то держит ее в клюве. Он может ухватить сразу несколько рыбешек (до 20 штук), прижимая их к верхней части клюва своим языком.

А еще клюв помогает тупику рыть глубокие норы для высиживания птенцов.

Ареал, места обитания

Туканы населяют леса Центральной и Южной Америки, от Мексики до Аргентины, причём, встречаются как в равнинных влажных тропических лесах, так и на высокогорьях, на высоте до 3 км над уровнем моря. При этом птицы предпочитают селиться там, где светлее, например, на опушках или в негустых рощах, а не в самой гуще лесов. Не боятся людей и часто селятся неподалеку от их жилищ.

Живут туканы в дуплах, но из-за того, что их клюв не приспособлен для проделывания отверстий в твёрдой древесине, эти птицы предпочитают занимать уже имеющиеся отверстия в стволах деревьев. При этом нередко, в одном дупле живёт сразу несколько птиц.

Вернуться к содержанию

Венценосный журавль

Венценосный журавль – крупная птица семейства настоящих журавлей. Обитает в Восточной и Западной Африке. Если засуха длится очень долго, мигрируют поближе к тропикам, в густые леса.

Птица имеет высоту до 1 метра, размах крыльев до 2 метров. Оперение по туловищу в основном чёрное или серо-чёрное. Главное достоинство – распушенный хохолок, состоящий из пёрышек золотистого цвета. Перья в подкрылках часто белого или молочного оттенка.

Журавль ведёт оседлый способ жизни, питается растительным и животным кормом. Период размножения припадает на сезон дождей. Предпочитает болотистую местность, также не брезгует фермерскими или сельскохозяйственными угодьями.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

На фото венценосный журавль

Если внимательно рассматривать фото тропических птиц, то всех их объединяет яркость красок в оперении. Многие из них на грани исчезновения, потому что они по натуре доброжелательные и доверчивые. Некоторые виды невозможно вывести в неволе. Бережное отношение и прекращение вырубки тропических лесов поможет сохранить экзотических птиц.

Чёрный водорез (Black Skimmer)

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Три вида водорезов являются водоплавающими птицами, эндемичными рекам и океанам Азии, Южной Америки, Северной Америки и Африки. Уникальной особенностью этих поразительных чёрно-белых птиц с большими головами является то, что они обладают непропорциональными подклювьями, так как нижняя челюсть у них выдвинута гораздо дальше, чем верхняя. Чёрные водорезы пролетают вдоль воды на высоких скоростях, причём их нижняя часть клюва прорезает канал в воде. Каждый раз, когда рыба или креветка встречается на пути канала, клюв захлопывается и птица проглатывает добычу. Однако такой экстремальный образ жизни не обходится без определённых рисков, поэтому время от времени у птиц случаются столкновения с подводными предметами. Клювы водорезов очень красочные, с красными и чёрными мазками. Заостренные клювы также используются ими для убийства чаек, вторгающихся в места их гнездования.

Птица с красивыми перьями. Самые красивые птицы в мире: Топ 10

На земле множество красивых птиц, которые обладают множеством разноцветных цветов. Эти птицы — украшение многих лесов. Итак, 10 самых красивых птиц мира.

№ 10. Лориевые попугаи Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами Вид попугаев необыкновенной красоты. Это красивые птицы яркой окраски, обитающие преимущественно в Новой Гвинеи и Австралии. Зачастую самку можно отличить от самца по цвету оперения. Нектар, пыльца, а также некоторые плоды деревьев являются их основной едой. Выделают 12 родов лориевых попугаев. Многие из них легко приручаются.

№ 9. Американская пустельга Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами По-другому еще называется воробьиной пустельгой. Являются хищниками. Предпочитают употреблять в пищу живые существа. Не брезгуют насекомыми. Любят различного рода ящериц, а также мелких птиц. Научные исследователи относят их к роду соколов. Селятся, в основном, в Северной и Южной Америке. В США данные экземпляры природы часто становятся объектами браконьеров. И они на девятой строчке в Топ-10 Самые красивые птицы в мире.

№ 8. Атлантический тупик Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами Интересная птичка с забавным клювом ярко-красной окраски. Умеет плавать даже под водой. Именно поэтому лапы выглядят, как ласты. Живут возле водных поверхностей. Их можно встретить в Африке, а также возле Атлантического океана. Зачастую живут одной большой семьей. Очень редко можно встретить тупика-одиночку, который плавает далеко от берега.

№ 7. Венценосный журавль

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Достаточно большая и красивая птица. Порой, ее вес может достигать 5-ти килограмм. Оперение, в основном, черного цвета. Отличительно чертой данного вида является смешной хохолок на голове. Спокойные птицы с твердым характером. Зачастую остаются на том месте, где поселились изначально, до конца своей жизни. Кушают мелких животных, а также растения. Полюбоваться венценосным журавлем можно в Африке (восточная часть).

№ 6. Красный кардинал

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Небольшая по размерам, но гордая птичка США. Является своеобразным символом некоторых штатов. В оперении преобладает красный цвет. Имеет легкий хохолок. Обитает не только в лесах, но и в местах, где кипит городская жизнь (во дворе, в парках и т.д.). Отличается превосходным звонким голосом. Его пение сродни чудесным мелодиям нашего соловья. Кушают траву, растения и мелких насекомых: жучков, червячков и прочих.

Популярные статьи  Что делать если у добермана горячий нос

№ 5. Зимородок

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

На пятой строчке, топ-10 Самые красивые птицы в мире. Небольшая птичка с длинным клювом, который помогает ловить мелких рыбешек и прочую еду. Следит за жертвой на суше, с ветки какого-нибудь дерева, а затем резко нападает. Ее вес – не более 40 грамм, однако она очень шустрая и ловкая. Имеет интересную рыже-голубоватую окраску. Издает звук больше похожий на пронзительный писк.

№ 4. Красный ара

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Необыкновенно умный и красивый попугай. Имеет яркую окраску (красный, синий, желтый цвета) и твердый закрученный клюв, с помощью которого он быстро справляется с орехами. Хвост достигает в длину 60-ти сантиметров! В древние времена ара был любимой пищей человека. Его мясо очень ценилось. К счастью, сейчас мало кто использует попугаев для этой цели. Аро прекрасные ученики. Они легко приручаются. Частые актеры в цирке.

№ 3. Мандаринка

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Птичка со сладким названием Мандаринка напоминает нашу утку. По своим размерам она небольшая (всего 500 грамм). Ведет водный образ жизни. Данный вид птицы можно наблюдать даже в России (Сахалинск, Хабаровск и т.д.). Зимовать они предпочитают в Японии или Китае, где их очень любят и ценят местные жители. Мандаринка олицетворяет собой верность. Поэтому ее часто описывают в своих произведениях поэты, писатели и художники.

№ 2. Райская танагра

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Милая птичка с ярким оперением. В длину достигает не более 14 см. Однако имеет вид комочка. Огромное их количество обитает в Амазонии. Предпочитают леса для проживания, где для них много пищи. Любят полакомиться беспозвоночные существами. Они отыскивают их на самих деревьях. В брачный сезон очень крикливые. В обычные будни – достаточно спокойные. Голос напоминает легкое щебетанье.

№ 1. Павлин

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Птица необычайной красоты, описываемая поэтами и писателями в сказках. Считается волшебным существом. Отличительной чертой является хвост, который они раскидывают, как веер. Рисунок на нем может быть разнообразным, в зависимости от пола птицы и ее вида. Относится к отряду курообразных. Некоторые экземпляры поддаются приручению.

Где живут

Ареал их обитания не слишком обширен. Туканы предпочитают теплый и влажный климат Южной и Северной Америки. Это лесные жители, но их можно встретить и в других местах— городских садах, парках, на плантациях.

В брачный сезон расселяются в дуплах попарно. Они не способны самостоятельно выдолбить себе жилище, поэтому обычно селятся в пустующих дуплах или попросту выгоняют из них более мелких хозяев.

Склонны к ведению оседлого образа жизни. Туканы плохо летают, потому что огромный клюв заметно нарушает пропорции тела. Удерживать равновесие пернатым очень сложно. Поэтому для них не характерны длительные путешествия по лесу или миграции. Основное время проводят на ветках деревьев. Активничают днем и отсыпаются в темное время суток. Ночное зрение слабо развито.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Жизнь в лесу достаточно безопасная, но иногда на пернатых охотятся браконьеры. Мясо птиц очень вкусное и жирное, поэтому высоко ценится. Из красивых перьев с давних времен делали ритуальные украшения. Несмотря на истребление, популяция все равно остается многочисленной.

Туканы всегда приходят на помощь своим соплеменникам, если те оказались в беде. Они начинают так громко кричать, что враг предпочитает убраться восвояси, чтобы не слышать этого шума. Большинство других птиц обычно спасаются бегством, потому что боятся за свою жизнь.

Главные враги— дикие кошки, крылатые хищники, змеи.

Американский вальдшнеп (American Woodcock)

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Птичьи клювы должны быть жесткими зондами или придатками для собирания и клевания. Тем не менее, некоторые прибрежные птицы обладают более причудливыми адаптациями челюстей. Вальдшнепы из семейства бекасовых обладают непропорционально длинными клювами. Они обитают во влажных лесах и кустах, где есть грязь и влажная почва, из которой они добывают беспозвоночных. Клюв вальдшнепов оснащён нервными окончаниями, позволяющими использовать его в качестве эффективного чувствительного органа. Однако самой невероятной является способность вальдшнепа сгибать свой клюв, для получения дополнительного контроля и маневренности, когда он роется в подстилке леса и захватывает добычу. Среди его жертв числятся дождевые черви, личинки жуков и другие мелкие беспозвоночные. Клюв этой птицы на ощупь кажется мягким и похожим на плоть по сравнению с клювами многих близкородственных видов.

Будь то птица или животное, порой возникает ситуация, когда вследствие тяжелой травмы или неизлечимой болезни, приходит необходимость принять сложное решение об усыплении своего питомца, чтобы облегчить его боль и страдания. Эвтаназия, или усыпление, в ветеринарной службе https://vet-memory.ru/ проводится грамотным специалистом. Это абсолютно безболезненная процедура, которая подразумевает введение укола со высоким содержанием снотворного. Не переживайте, ваш питомец не будет страдать, а это главное!

Атлантический тупик

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Атлантический тупик — это вид морской птицы из семейства ауков. Это единственный тупик родом из Атлантического океана. Самая большая колония находится в Исландии, где гнездится 60% атлантических тупиков в мире. Атлантический тупик гнездится в Исландии, Норвегии, Гренландии, Ньюфаундленде и на многих северо-атлантических островах.

Клюв атлантических тупиков очень характерен. Со стороны клюв широкий и треугольный, но при взгляде сверху он узкий. Половина, ближайшая к наконечнику, оранжево-красная, а половина, ближайшая к голове серого цвета. Диета атлантического тупика состоит почти полностью из рыбы, а также креветок, других ракообразных, моллюсков и червей.

Малая выпь

Птица названа зоологами «самой маленькой цаплей». Небольшие габариты не мешают малютке-выпи выглядеть гордо и подозрительно. Её желтые глазки всегда смотрят оценивающе. Они имеют коричневую кайму. Примечательно то, что что самец и самка малой выпи отличаются цветом клюва и перьев. Первые намного светлее. Клюв самца – зеленоватый, а самки – сероватый.

Когда это создание желает подкрепиться, оно высаживается на высокое растение у водоема и вытягивает вверх свою длинную шею. Кстати, догадаться о внушительных размерах этой части тела едва удастся, ведь выпь редко вытягивает её вверх.

Рацион малой выпи обширен. В нем есть мелкая рыбешка, озерные растения, головастики и земноводные. Известны случаи нападения такой особи на воробьев. Однако каннибализм в природе – явление достаточно редкое.

Этот вид пернатых обожает воду. Малая выпь очень редко покидает свое озеро, она практически никогда не летает, разве что, низко над водой, высматривая добычу. Когда заходит солнце, мала выпь начинает свой «пернатый скрежет». Её голос трудно назвать красивым.

Азиатская птица-носорог (двурогий калао)

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Длина тела достигает полутора метров, а продолжительность жизни в неволе доходит до 50 лет.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

У этой птицы огромный яркий клюв, и такой же массивный полый нарост в виде рога над клювом.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Этот клюв настолько тяжёлый, что для того чтобы удержать голову, природа снабдила калао очень мощными мышцами шеи и несколькими сросшимися позвонками.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Клюв используется птицей для питания тропическими фруктами, ловли рыбы, мелких млекопитающих, для боёв с соперниками и привлечения самок.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Предполагают, что нарост на клюве нужен для привлечения самок и усиления звука в качестве резонатора при крике.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Гнёзда калао тоже необычны — самка, отложив яйца, замуровывает себя внутри гнезда так, что наружу может высунуть только кончик клюва, чтобы принять от самца принесённую пищу, так она высиживает яйца и растит птенцов.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Птенцы калао в гнезде.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Подросшие птенцы.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Поедая пищу, в том числе фрукты, птица выбрасывает несъеденные остатки из гнезда в щель. Семена этих фруктов прорастают и вырастают деревца. По возрасту этих деревьев аборигены вычисляют возраст птенцов.

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Зимородок

Симпатичная маленькая птичка зимородок имеет длинный прямой клюв, плотные перышки и очень короткие лапки. Этот пернатый немного крупнее воробья. Грудинка такой особи – оранжевая, а спина – синяя, иногда бирюзовая. На крылышках птички, а иногда и на её макушке, имеются крохотные белые пятна.

По размеру тела и цвету перьев, самец и самка схожи. У зимородка очень певчий голос. Он любит есть гусениц, креветок, мальков и даже лягушек. Чаще всего, зимородок питается насекомыми. Эту симпатичную сине-оранжевую птичку относят к «семейным», то есть, моногамным. Однако, самец зимородка, в отличие от самки, иногда заводит несколько партнеров для создания семьи.

Виды туканов

К настоящим туканам учёные-орнитологи относят восемь видов этих птиц:

  • Желтогорлый тукан. Длина тела — 47-61 см, вес — от 584 до 746 г. Основной цвет оперения — чёрный. Ярко-жёлтые горло и верхняя честь груди отделяются от основного угольно-чёрного фона узкой красной окантовкой. Надхвостье сливочно-белого оттенка, подхвостье — ярко-красное. Клюв двухцветный, словно бы поделенный более тёмный и более светлым оттенками по диагонали. Его верх ярко-жёлтый, а нижняя часть — чёрная или коричневато-каштановая. Вокруг глаз имеется бледно-зелёное пятно. Обитает эта птица вдоль восточного склона Анд: в Перу, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле.
  • Тукан-ариель. Размеры приблизительно равны 48 см, вес 300-430 г. Основной цвет — лаково-чёрный. На нижней половине головы, горле и верхней части груди имеется ярко-жёлтое пятно, в этот же оттенок окрашено и основание чёрного клюва. На границе жёлтого и чёрного цветов хорошо заметны отметины яркого, оранжево-красного цвета, такой же оттенок имеют подхвостье и пятна вокруг тёмных глаз, окружённых пятнами светло-голубоватой тонкой кожи. Туканы-ариели обитают в юго-восточных регионах Амазонии.
  • Лимонногорлый тукан. Длина тела равна примерно 48 см, вес — около 360 г. У этой угольно-чёрной птицы верхняя часть груди и горло спереди окрашены в бледно-лимонный оттенок, по бокам переходящий в белый. Область возле глаза светло-голубоватая, переходящая книзу в белый. На клюве сверху имеется голубовато-жёлтая неширокая полоску, в эти же цвета окрашено и его основание. Обитают эти птицы в Венесуэле и в Колумбии.
  • Голуболицый тукан. Эта птица достигает примерно 48 см в длину и весит от 300 до 430 г. Белое пятно на горле и верхней части груди отделено от основного чёрного окраса красноватой полосой. Вокруг глаз имеются ярко-голубые пятна. Надхвостье кирпично-красноватого оттенка. Клюв чёрный, если не считать бледно-жёлтой полосы, имеющейся на нём сверху, и окрашенного в жёлтый основания. Обитают эти туканы в Венесуэле, Боливии и Бразилии.
  • Красногрудый тукан. Самый мелкий среди представителей своего рода, к тому же, его клюв более короткий, чем у других туканов. Размеры этих птиц составляют 40-46 см, вес — от 265 до 400 г. Горло и верхняя часть груди окрашены в жёлто-оранжевый цвет, переходящий к краям в желтовато-белый. Нижняя часть груди и живот красные, пятна вокруг глаз тоже имеют красноватый оттенок. Клюв окрашен в зеленовато-голубые оттенки. Обитают эти птицы в Бразилии, Боливии, Парагвае и на северо-востоке Аргентины.
  • Радужный тукан. Длина тела от 50 до 53 см, вес — примерно 400 грамм. Грудь, горло и нижняя часть головы окрашены в лимонно-жёлтый, который на границе с чёрным основным окрасом разделяется узкой красной полосой, подхвостье ярко-красное. Клюв окрашен в четыре оттенка: зелёный, голубой, оранжевый и красный, а по его краю и снизу имеется чёрная окантовка. Чёрными узкими полосками окантованы и края двух верхней и нижней части клюва. Обитают эти туканы от Южной Мексики до севера Колумбии и Венесуэлы.
  • Большой тукан. Длина от 55 до 65 см, вес около 700 г. Основной цвет оперения — чёрный. На нижней части головы, горле и груди имеется белое пятно. Надхвостье тоже ярко-белое, тогда как подхвостье окрашено в красный цвет. Глаза окаймлены синеватыми пятнами, а они, в свою очередь, окружены оранжевыми отметинами. Клюв жёлто-оранжевый, с узкой красной полосой сверху и чёрными пятнами возле основания и на его конце. Живут эти туканы в Боливии, Перу, Парагвае и Бразилии.
  • Белогрудый тукан. Длина составляет 53-58 см, вес от 500 до 700 г. Своё название эта птица получила за то, что цвет её горла и верхней части груди чисто-белый. На его границе с чёрным основным фоном имеется красная полоса. Клюв многоцветный: основной его тон — красный, при этом в его верхней части имеются вкрапления бирюзового и ярко-жёлтого оттенка, чётко ограниченные от красного угольно-чёрной полосой. Обитает белогрудый тукан, в основном, в Амазонии.
Популярные статьи  Эрдельтерьер (фото): преданный друг и бесстрашный охранник

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Туканы были названы так из-за того, что один из представителей их видов издаёт звуки, наподобие «токано!».

Вернуться к содержанию

Американский кроншнеп (Long-billed Curlew)

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Кроншнепы уже давно известны в Европе благодаря популярной художественной литературе и культурным отсылкам, однако американский кроншнеп из Северной Америки является видом кроншнепов с самым длинным клювом из всего семейства ржанковых. Как и многие бекасовые, американские кроншнепы на самом деле обитают далеко в глубине страны, вдали от океанов и даже пресноводных водоёмов. Они гнездятся на лугах. Этот вид использует свой огромный клюв как косу, ловя не водных животных, а кузнечиков, сверчков и других мелких полевых беспозвоночных. Американские кроншнепы мигрируют на огромные расстояния. В сезон миграции их можно увидеть в прибрежных средах обитания. Оперение бледно-бежевого цвета и длинный, изогнутый клюв, который может достигать двадцати сантиметров в длину, делают эту птицу похожей на лезвие, когда она охотится за добычей.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан Клюв у самца кудрявого пеликана может достигать 50 см (это при росте птицы 1,8 м и размахе крыльев – 3,5 м).

В полете пеликан изгибает свою длинную шею так, чтобы голова с клювом лежали на теле, лишь ненамного выступая вперед. Отдыхая, птица также кладет голову себе на спину.

К нижней челюсти пеликана крепится кожный мешок, который может вместить более ведра воды. На клюве, на кончике верхней челюсти пеликана, есть крючок, облегчающий удержание в клюве скользкой добычи.

Такой клюв очень помогает пеликану рыбачить. Для этого птица опускает голову в воду, как сачком, хватает рыбину клювом, легким движением поворачивает ее так, чтобы она головой вошла в его горло и глотает ее.

Понятно, что захватывая добычу, пеликан черпает в свой мешок немало воды. Чтобы избавиться от нее, он захлопывает клюв и прижимает кожный мешок к груди, чтобы выдавить из него воду, оставив в нем лишь добычу.

Большую часть времени пеликаны проводят на воде, поэтому их перья намокают. Здесь на помощь опять приходит клюв. Пеликан поочередно клювом хватает перо у основания и двигает его к краю пера, стряхивая воду.

Есть у пеликаньего клюва–мешка еще одна функция, правда, это касается птиц, живущих в местах с соленой водой. Они собирают в свои мешки дождевую воду для питья.

Пестроносый турпан (Surf Scoter)

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Утки, как известно, крякают, но на самом деле, утки обитающие на море издают огромное разнообразие звуков. Кроме того, типичный жёлтый клюв, который можно увидеть на кряквах или сельскохозяйственных утках не является универсальным для всех уток. Уток можно разделить на несколько категорий: на речных уток и морских уток. Среди океанских водоплавающих птиц встречаются обладатели одних из самых странных клювов среди птиц. Пестроносый турпан, обладающий почти полностью чёрным оперением и приспособившийся к питанию моллюсками, может похвастаться огромным клювом для ловли моллюсков, который позволяет ему легко подобрать крупную добычу с океанского дна. Чёрные, оранжевые и бежевые узоры на клюве самца делают его особенно ярким, в то время как крупные носовые отверстия выглядят так, будто у него через клюв проходит прозрачный туннель. Пестроносые турпаны обитают вдоль североамериканских прибрежных линий, а в сезон гнездования они отправляются на север. Когда они собираются в большие косяки, на воде можно услышать странный крик, больше похожий на свист.

Самые длинные клювы

Клювы у птиц почти всегда длинные. Некоторые из пернатых обладают клювом, составляющим около трети длины туловища, а есть те, чей клюв значительно превышает длину тела птицы.

Аист

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Аисты – обладатели большого клюва и длинной шеи. Клюв имеет коническую форму и окрашен в красный цвет. Это приспособление даёт возможность птицам питаться лягушками, дождевыми червями, ящерицами, рыбой, мышами, кротами и насекомыми.

Для аиста клюв – словно пинцет, которым он способен вытащить из болота пищу. Остаётся загадкой, почему его клюв красного цвета?

Австралийский пеликан

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Именно этот пеликан назван Книгой Рекордов Гиннеса птицей с самым длинным клювом, который достигает сорока – пятидесяти сантиметров. Длина тела взрослой особи варьирует от метра шестидесяти сантиметров до метра девяносто сантиметров.

С помощью своего клюва австралийский пеликан способен ловить довольно крупную рыбу. С другой стороны, из-за тяжести клюва птице тяжело лететь с выпрямленной шеей, пеликан летит согнувшись.

Мечеклювый колибри

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Если сравнить длину клюва с длиной тела, то получится, что самым длинным клювом обладает мечеклювый колибри. Птица обитает в высокогорных Андах от Боливии до Венесуэлы.

Десять сантиметров два миллиметра – такова длина клюва. Длина же тела без учёта хвоста в четыре раза меньше длины клюва. С помощью столь длинного клюва колибри способна питаться нектаром трубчатых цветов паслёновых.

Клювач

Птицы с самыми невообразимыми и причудливыми клювами

Обитает клювач в прибрежных зонах рек, озер. В заболоченных местностях и мангровых зарослях. Выбирает водоемы как с пресной, так и с соленой водой. Ареал обитания клювача ограничен субтропиками и тропиками Южной и Северной Америки, островов Карибского моря, США, Южная Каролина, Техас, Миссисипи, Флорида, Джорджия, Северная Каролина и Северная Аргентина- штаты, где клювач широко распространен.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий