Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы

Дрозд — птица российских лесов средней полосы

Еще одна из распространенных птиц российских лесов средней полосы — дрозд. Интересная птичка, которая у нас ассоциируется с находчивостью и смекалистостью благодаря литературе. Но в жизни птичка не столь проворна и часто страдает от напастей хищников.

Дрозды всеядны, хотя и предпочитают растительную пищу в виде ягод и семян. Из-за постоянного кочевнического образа жизни дрозды, поедая ягоды и семена в одних местах, переносят в себе семечки в другие места, тем самым распространяя популяцию растений в лесах.

Дрозды селятся абсолютно во всех лесах, кустарниках, зарослях и т.д. Обитают крупными стаями, от которых слышно не только пение, но и характерные информационные звуки, благодаря которым стая организованно прячется от хищников, или находит пищу. Едят с земли и деревьев всех насекомых и мелкую живность. Но в меню также есть почки, листики, цветки и зерновые.

В зависимости от вида дрозда, они могут гнездиться и размножаться как раз в сезон, так и несколько раз в сезон. Образуют моногамные пары, но только на сезон взращивания птенцов. После смешиваются в стае и создают новые пары. Гнездятся дрозды в самых неожиданных местах в лесу. От элементарных чужих гнезд, до дупла или углубления в пнях. Используют исключительно для высиживания яиц, а потом покидают гнезда, так как постоянно мигрируют.

На зиму дрозды перелетают на юг, а по весне возвращаются на свои территории. У дроздов существуют враги: на земле все хищники обитающие в лесах, а в небе от ястреба до ворона, от сороки до сойки, которые разрушают гнезда.

Дрозд

Описание

По величине коростель, фото которого вы уже успели посмотреть, напоминает небольшого, только-только оперившегося цыпленка весом 125-155 г. Только старые ожиревшие дергачи набирают вес побольше. Тело птицы зрительно кажется сплющенным с боков, хвост довольно короткий, длина крыла — 14-16 см, клюв коротенький (2-2,2 см), у основания широкий.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Сверху окрас перьев пестрый, рыжевато-бурый. Центр пера черноватый, конец сероватый. Бока и брюшко охристо-белые, с рыжеватыми полосками. Грудь, зоб и шея серого окраса. Радужина красно-бурая или ореховая. Одним словом, птица коростель, он же дергач, выглядит скромненько и яркостью оперения не выделяется.

Крупные хищные птицы

Большая выпь

Принадлежит к отряду голенастых. В длину птица достигает 80-ти сантиметров, а крылья раскрывает на 135. Мелкие экземпляры весят кило, а крупные в 2 раза больше. У всех короткие, клинообразные хвосты. Также выпь отличают длинные ноги с вытянутыми и когтистыми пальцами. Они и лапы в целом зеленоваты. Оперение же у выпи бежево-желтое с коричневыми пестринами.

Живя вблизи водоемов, выпь лакомится пиявками, червями, рыбой, личинками, насекомыми. На берегу пернатое иногда ловит ящерок.

Слушать голос выпи

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Большую выпь часто называют болотным быком за издаваемые звуки

Беркут

Относится к ястребообразным. Длина пернатого равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев часто превышает 2 метра. Весить беркут может до 7-ми килограммов. Такую массу набирают самки, поскольку крупнее самцов. Это выражение полового диморфизма.

Отличительной чертой птицы является ожерелье из удлиненных перьев на зашейке. Они, как и остальной окрас хищника, коричневые, иногда почти черные. Снизу крыльев и на пузе птицы есть светлые отметины.

Беркутов в природе 7 видов. В Подмосковье встречаются 2. Один населяет просторы Европы, запада России и Сибири. Другой дальше Кавказа не залетает. Оба вида — зимующие птицы Подмосковья.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Кречет

Включен в семейство соколиных. Длина животного равна 60-ти сантиметрам. Размах крыльев достигает 180-ти. Весит птица 1—2 килограмма. Как и у беркутов, развит половой диморфизм. Самки крупнее. Отличительными особенностями представителей обоих полов являются заостренные крылья, желтые ноги, и сочетание на теле бурых, белых, серых перьев.

Едят кречеты других птиц, пикируя на них. Хищники выбирают некрупных пернатых. Особенно «любимы» кречетами белые куропатки.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Могильник

Относится к семейству ястребиных. Длина тела животного достигает 90-та сантиметров. Размах крыльев могильника больше 2-ух метров. Самки вида весят до 5-ти килограммов. Самцы бывают 2-килограммовыми. По краям крыльев и хвоста птиц располагаются коричнево-черные перья. В остальном они светло-бурые. Надклювье хищника желтое. Такой же тон у лап могильника.

На фото птицы Подмосковья часто раздирают падаль. Она является основой рациона могильников. Отсюда и название птиц. Около трети их рациона приходится на собственноручно, а точнее «собственнолапно», убитых сусликов, тушканчиков, зайцев, крыс и небольших птиц типа куропаток.

Популярные статьи  Далматин в квартире

Пристрасти же к падали связано со сложностями в охоте. Среди прочих орлов могильник самый слабый и малоподвижный. Это-то и усложняет поимку живой дичи.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Орлан-белохвост

Входит в отряд соколообразных.  Длина птицы равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев превышает 2 метра. Весить пернатое может до 7-ми килограммов. Отличается животное белым и укороченным хвостом. Он клиновидной формы. За исключением хвоста орлан бурый. Голова немногим светлее тела птицы. Клюв у нее желтый, светлого тона у основания и насыщенного на загнутом кончике.

В отличие от орлов, у орланов, коих несколько видов, неоперено основание ног. К тому же белохвосты крупнее родственников.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Орлан получил свое название за белое оперение хвоста

Сапсан

Относится к семейству соколиных. Сапсан относительно некрупный, чуть больше вороны, весит немногим меньше килограмма. Размах крыльев доходит до 110-ти сантиметров. Отличительной чертой птицы является выдающаяся килем грудь. Она и большая часть шеи белые.

Спина пернатого аспидно-черная, бока и крылья серые. Клюв сапсана желтый с черным кончиком, по длине небольшой.

В мифологии Египта птица была прообразом Бога солнца. Во времена древнего царства сапсаны были распространены. В 21-ом веке популяции угрожает исчезновение. Меж тем, сапсан — самая быстрая среди хищных птиц. Чтобы развивать скорость до 322-ух километров в час, хищник выбирает для жизни открытые просторы степей.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Среди хищных птиц сапсан самый быстрый

Обыкновенная овсянка

Это довольно мелкая птица, принадлежащая к семейству овсянковых. По размерам она схожа с воробьем, но хвост у нее более длинный. Длина тела достигает до 20 сантиметров, размах крыльев – до 30 см. В России эту красивую птицу мало кто знает, так как местом ее обитания является Байкал и некоторые районы Сибири. Следует отметить, что овсянка обыкновенная имеет не только желтую грудку, но и голову. А один из подвидов – желтогорлая овсянка, обитавшая когда-то в Приморье, имеет и своеобразный хохолок.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Самая настоящая птичка с желтым брюшком – самец овсянки. В брачный период он выделяется перьями золотисто-желтых тонов, расположенных на голове, брюхе, груди, щеках и подбородке. На груди имеются многочисленные пестрины серовато-оливкового оттенка в верхней части и рыжевато-каштанового – в нижней. Спинка серовато-каштановая с темными продольными пестринами. Крылья окрашены в коричневый цвет. Клюв короткий, но массивный.

Самка в общих чертах похожа на самца, однако, окрас у нее более тусклый. Желтые тона имеют легкий зеленоватый оттенок, а вместо коричневого цвета преобладает бурый. Все молодые птицы похожи на самок. Летают овсянки волнообразно, делая по несколько рывков.

https://youtube.com/watch?v=UYye_vW8L84

Естественные враги

К природным врагам зеленого дятла можно отнести пернатых и наземных хищников, которые способны охотиться на взрослых особей, а также разорять их гнезда. Кроме того, снижению популяции способствует конкуренция с достаточно распространенным седым дятлом и человеческая деятельность, вызывающая усыхание обширных площадей широколиственных древостоев. Современное сельское хозяйство также является причиной сокращения численности зелёных дятлов. Когда-то на необрабатывающихся и неудобряющихся полях муравьи строили муравейники. В настоящее время почти все поля регулярно скашиваются и удобряются, широко используются химические средства защиты от различных вредителей, при этом муравейники, когда случайно, а когда и специально, уничтожаются. В высокой траве есть тень, прохлада и влага, а на скошенных лугах муравьям негде строить новые укрытия. Таким образом, территории, пригодные для обитания зелёных дятлов, постоянно уменьшаются, поэтому в настоящее время на воле они встречаются всё реже.

Соколообразные — Falconiformes

Скопа — Pandionhaliaetus.

Осоед — Pernisapivorus.

Чёрный коршун — Milvusmigrans.

Полевой лунь — Circuscyaneus.

Степной лунь — Circusmacrourus.

Луговой лунь — Circuspygargus.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Болотный лунь — Circusaeruginosus.

Ястреб-тетеревятник — Accipitergentilis.

Ястреб-перепелятник — Accipiternisus.

Зимняк — Buteolagopus.

Обыкновенный канюк — Buteobuteo.

Змееяд — Circaetusgallicus.

Орёл-карлик — Hieraaetuspennatus.

Большой подорлик — Aquilaclanga.

Малый подорлик — Aquilapomarina.

Могильник — Беркутheliaca.

Беркут — Беркутchrysaetos.

Орлан- белохвост — Haliaeetusalbicilla.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Белоголовый сип — Gypsfulvus.

Кречет — Falcorusticolus.

Балобан — Falcocherrug.

Сапсан — Falco peregrinus.

Чеглок — Falco subbuteo.

Дербник — Falco columbarius.

Кобчик — Falco vespertinus.

Обыкновенная пустельга — Falco tinnunculus .

Пернатые обитатели Москвы

В огромном и шумном в мегаполисе птицы все-таки смогли приспособиться к условиям жизни, хотя они резко отличаются от тех, которые есть в дикой природе. Рядом с людьми в московских парках, скверах и дворах жилых домов обитает много разных видов пернатых.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Горожане порою не замечают:

  • ворон;
  • воронов;
  • голубей;
  • воробьев;
  • синиц;
  • снегирей;
  • уток;
  • стрижей;
  • ласточек;
  • лебедей;
  • трясогузок.

Одни проживают рядом с людьми постоянно, другие прилетают в город на определенный сезон.

Среди всех видов самыми привычными являются городские голуби, настолько привыкшие к человеку, что даже могут кормиться с его руки. Часто в московских парках и во дворах обитают обычные серые вороны.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Не все знают, что они, как и другие перелетные птицы Москвы и Подмосковья, на зиму меняют места своей дислокации, сбиваясь в большие стаи. Московские особи обычно зимуют в восточных регионах Украины и около Киева. Зимой в столице их заменяют их родственники из северных регионов – Архангельской, Мурманской, Вологодской области, прилетающие в Подмосковье на зимовку из холодных краев.

В летнее время часть серых ворон – самых типичных представителей семейства вороновых, переселяется в лесную пригородную зону, где они вьют гнезда и высиживают птенцов. Часто они поселяются на кладбищах и в глубине парковой зоны.

Мелкие птицы в городской черте представлены синицами, воробьями и стрижами. Последних можно наблюдать в вечернее время на окраинах Москвы и в спальных районах. Стрижи – одни из самых быстрых птиц, которые буквально все делают на лету, развивая скорость в полете до 180 км/час.

Только эти быстрые птахи могут пить, есть и спариваться в полете. Это объясняется тем, что ходить по земле эти птицы Подмосковья просто не приспособлены, ведь у них слишком короткие лапки. На плоской поверхности они могут погибнуть от голода и жажды или стать легкой добычей мелких хищников.

Популярные статьи  Забавные карликовые мопсы: описание породы, отличительные черты и особенности характера

Еще одним из самых распространенных видов городских птиц после воробьев являются синицы. Большинство городских жителей и не догадывается, что эти птицы Подмосковья представлены в большом разнообразии.

В самом городе и в его окрестностях можно встретить 5 видов синиц:

  • большую;
  • лазоревку;
  • пухляка;
  • московку;
  • гренадерку.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Не так часто на городских улицах зимой появляются красногрудые и серые снегири, которые предпочитают зимовать в Подмосковье.

Живут они в области круглый год, просто весной эти птицы Подмосковья перекочевывают в леса, где после схода снега становится больше корма. Ведут довольно скрытый образ жизни, предпочитая жить в ельниках. Но когда к концу зимы заканчивается кормовая база в лесу, они могут прилетать в близлежащие парки, где растут рябины.

Виды птиц

бородач

буревестник

рыжая свистящая утка

куропатка

райская птица

ушастая сова

дрозды

тукан

Самые красивые птицы мира, фото и названия!

– самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв. Эта красивая утка занесена в Красную книгу.
(Eurypygidae) семейство птиц отряда журавлеобразных; единственный представитель семейства Eurypyga helias.
— эти прекрасные создания является родней нашим воронам.
, которую легко узнать по закрученным хвостовым перьям и великолепной окраске. Бирюзовая «шапочка», которая встречается на голове только у самцов, на самом деле является участком кожного покрова птицы.
род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами.
считается самой красивой птицей на свете. Кроме того, эта птица является национальным символом Гватемалы, и в её честь даже назвали национальную валюту.
, или атлантический тупик — морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.
— крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке.
в англоязычном мире имеет другое название – «вдова» – которое эта южно-африканская птица получила благодаря своему необыкновенно длинному «траурному» хвосту. Длина такого хвоста у самцов может достигать 40 см, что в два раза больше длины их тела.
или виргинский кардинал — вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
На голове у самцов есть плюмажи (пальцекрылки), словно расписанные орнаментом. Когда этих птиц впервые завезли в Европу, никто не верил, что это является их естественным украшением.
Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок — мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья.
, или индийский павлин, или обыкновенный павлин, — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Одомашнен человеком.
— птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.
— род птиц, в семействе Фламинговые и в отряде Фламингообразные.
= птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии. Полиморфный вид. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы.
, обитает в низинах тропических лесов в восточной части Южной Америки. Существует 3 подвида этой птицы, которые в основном различаются окраской головы и размером пятна на горле.
принадлежит семейству тукановых. Своё название птица получила из-за необыкновенных перьев на голове, которые завиваются, словно тесьма на подарочной коробке.

Среда обитания – восточная Колумбия, Боливия, Бразилия, Французская Гвиана и Гайана. Окрас птицы довольно специфичен: салатовая мордочка, голубая грудка, фиолетовый подбородок.

имеет гребешок, образованный двумя рядами перьев, который имеет практически идеальную полукруглую форму. Это «украшение» гвианские скальные петушки носят постоянно.
У них на клюве растёт большая каска, благодаря которой их легко узнать. Жители племён центральной Индии считали, что ношение на шее подвешенного черепа птицы-носорога приведёт к богатству.
— один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. Но красивая одежда досталась только самцам.
Бананоед Ливингстона, также известный под названием ««. Эта птица считается родоначальницей семейства Musophagidae, что в переводе означает «бананоеды». Впрочем, в отличие от названия семейства, бананами они не питаются. Живут они только в Африке в лесах и саванне.

Азиатская птица семейства зимородковых. Распространение: От Измира в западной Турции и Каира в Египте к югу от Каспийского моря, севернее от Персидского залива, Пакистана, Афганистана и северо-запада Индии.

отличается весьма впечатляющими ритуалами ухаживания, стремительными пике, падениями камнем, круговыми взлётами. Все эти действия сопровождаются пронзительными звуками.
легко узнаваем по своей «короне», которую самцы показывают во время ухаживания за самками или состязания с другими самцами. В обычное время перья прижимаются к голове и гребешок не видно.

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Популярные статьи  Косматый шотландский пастух — бородатый колли

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Залетают единичные особи

Белоголовый сип

Редкая птица семейства ястребиных, может весить до 15-ти килограммов. Длина тела – 120 сантиметров. Размах крыльев – 2 метра. Самки крупнее самцов. Общий облик птиц близок к внешности королевского грифа. Как и гриф, сип питается падалью.

Сипы – обжоры. Пернатые так набивают брюхо, что не могут взлететь. Поняв это, пернатые срыгивают часть пищи, вновь пробуя подняться в воздух. Если не получается, срыгивают еще.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Ходулочник

Относится к куликам, выделяясь длинными, тонкими ногами розового цвета и протяженностью черного клюва. В длину птица 30-40 сантиметров, крылья распахивает на 70, весит около 300-от граммов.

Длинные клюв и ноги нужны ходулочнику, чтобы выискивать пропитание на отмелях. Соответственно, держится пернатое рядом с водоемами. Правда, по территории Московской области ходулочники лишь изредка пролетают.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Камнешарка

Это небольшой кулик. Увидите в Подмосковье, сообщите орнитологам. Последний раз камнешарку видели здесь в 19-ом веке.

Название вида связано со способом добывания пищи. Ее ищут под камнями. Птица приноровилась переворачивать их. Большие камни опрокидывают коллективно, собравшись несколькими пернатыми.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Бургомистр

Второе название – большая полярная чайка. Собственно с северов через Подмосковье она и пролетает на юг. Есть 4 подвида бургомистра, но все большие и мощные, весят до 3-ех килограммов.

Бургомистр малочислен, охраняется как уязвимый вид. Увидеть его можно на скалистых морских брегах Арктики. В Подмосковье бургомистров видят пролетающими примерно раз в 5 лет.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Некоторые редкие птицы Подмосковья попадают в Центр передержки диких животных департамента природопользования Москвы. Однако, в 2016-ом учреждение получило дурную славу.

В центре погибли 12 из 29-ти пернатых вида балобан. Он внесен в Красную книгу. В центр попали птенцы, брошенные в гнездах. Вероятно, птицы были ослаблены, возможно, больны. Однако Следственный Комитет возбудил дело.

Знающие владельца центра передержки замечают, что лучше бы правоохранители занимались теми, кто губит места обитания птиц, охотится на запрещенные виды. Тогда бы и птенцы не оказывались в приютах. Хозяин нашумевшего, кстати, многие годы тренирует и обучает соколов, пишет книги и снимает фильмы о любимых им пернатых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий