Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Животная пища

Животная пища дрофы отличается разнообразием:

  • В рацион, состоящий из животной пищи, входят в основном различные виды насекомых и их личинки, из-за большого распространения в «меню включаются»: кузнечики, сверчки, гусеницы, саранча, долгоносики, медведки и жуки различных видов.
  • Дрофа по своей сути всеядна, при любой возможности ловит и ест ящериц, лягушек, дождевых червей. Не брезгует мелкими грызунами. А также поедает яйца других птиц, которые гнездятся на земле.
  • Птенцы дрофы не могут похвастаться таким разнообразием рациона, как взрослые особи. Взрослые птицы выкармливают птенцов муравьями вида – Formica и их личинками. Но и это питание позволяет им извлекать достаточное количество питательных веществ, протеинов и белка, для полноценного развития.

Сообщение о степной дрофе

Дрофа внешне напоминает индюка. Это довольно таки острожная и пугливая птица. Сейчас этих птиц осталось очень мало. Их численность сократилась из-за деятельности человека и активной охоты.

Где обитает дрофа?

Естественная среда обитания вида это поля. Ее можно повстречать на территориях Европы, степных районах Азии и России. Дрофа предпочитает населять открытые равнинные пространства, чистые от зарослей из деревьев. Для обитания как нельзя, кстати, подходят широкие поля и луга, поросшие травой степи с хорошим обзором.

Дрофа: описание птицы

Дрофа отличается сильными ногами, ведь она каждый день преодолевает огромные расстояния. В полете также птица выносливая, однако редко летает на значительные расстояния, которые превышают 100м. Окрас вид серо-коричневый, что позволяет маскироваться среди трав и зарослей. Когда дрофе грозит опасность, то она прячется, ложась на землю. В список врагов птицы входят: орлы, волки и лисы, даже собаки и кошки.

Если присмотреться к птице в полете, то можно спутать ее с гусем: она вытягивает вперед голову и шею, махая равномерно крыльями. Поскольку дрофа имеет габаритный вес, то для того чтобы взлететь, ей необходимо хорошенько разогнаться. Старые особи уже не летают, а только пасутся на земле.

Чем питается дрофа?

Птица питается злаками, культурными растениями, молодыми ростками травы, саранчой и кузнечиками. Иногда любят полакомиться мышами, лягушками и ящерицами.

Дрофа: образ жизни

Дрофа ведет оседлый образ жизни и собирается в стаи. Зимуют они в тех местах, которые выбирают для жизни. Примечательно, что птицы тяжело переносят как мороз, так и жару. Причин этому несколько. У них нет потовых желез и смазки на перьях, из-за чего они промокают и замерзают. Любят дрофа гулять либо поздним вечером, либо ранним утром. Остальное время проводят в своем жилище возле воды.

Описание

Телосложение

Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах 190—260 см. Хвост также достаточно длинный, на конце имеет округлую форму. От других птиц дрофу нетрудно отличить не только по размерам, но и по мощным неоперённым ногам, хорошо приспособленным для передвижения по земле, а также по пёстрому окрасу оперения.

Внешний вид

Оперение пёстрое из сочетания рыжего, белого, серого и чёрного цветов. Голова и шея пепельно-серые, более светлые у восточных популяций. Остальной верх рыжевато-охристый с чёрным поперечным струйчатым рисунком. Грудь, брюхо, подхвостье и испод крыла белые. Весной и до конца лета у самца появляются каштаново-рыжий ошейник и так называемые «усы» — жёсткие нитевидные перьевые пучки от основания клюва, направленные назад. Первостепенные маховые тёмно-бурые, второстепенные — бурые с белыми основаниями. Самка вне зависимости от сезона окрашена так же, как самец осенью и зимой. Радужка тёмная, клюв сероватый. Ноги сильные и довольно длинные, зеленовато-бурого цвета. На ногах три пальца.

Различают 2 подвида дрофы. Первый — O. t. tarda

, распространённый на большей части ареала к востоку до западного и юго-западного Алтая, имеет более тёмный серый окрас головы и шеи и более расплывчатый рисунок верхней части тела с узкими чёрными полосками пестрин. «Усы» у этой номинативной формы развиты только по бокам головы, в то время как у второго подвида,O. t. dubowskii , обитающего к востоку от Тувы, Минусинской котловины, северо-восточного и юго-восточного Алтая, они также имеются и в нижней части горла. У восточной расы рисунок спины более резкий и грубый, чёрные полоски на спине более широкие.

Передвижение

Полёт несколько напоминает таковой у орлана-белохвоста — с постоянными и глубокими взмахами крыльев, грациозный, размеренный, но тем не менее быстрый. Шея вытянута вперёд, а ноги назад. В воздухе птицу определить можно по большим белым полям на крыльях и тёмным маховым перьям. Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, она всё же предпочитает передвигаться по земле. Непотревоженная птица ходит медленно, при этом шею держит в вертикальном положении; при необходимости способна быстро бегать

Ведёт себя осторожно — при первых признаках опасности предпочитает затаиться среди высокой травы, а если это не удаётся, то немедленно улетает. Испуганная дрофа делает разбег против ветра метров 30, после чего взлетает и летит по прямой линии

В воздухе группа дроф держится вразброд на разной высоте, не образуя какой-либо определённой фигуры.

Чаще всего дрофы встречаются небольшими группами, состоящими из особей одного пола, изредка поодиночке. Осенью и зимой сбиваются в стаи.

Вокализация

Обычно молчаливая птица. Токующий самец при выпуске воздуха из горлового мешка издаёт короткий блеющий звук, слышимый только с близкого расстояния. Самка подзывает птенцов отрывистым глухим криком. Только что вылупившиеся птенцы пищат, подросшие издают дребезжащие трельки.

Краткая информация о дрофе

Дудак – это одна из самых больших летающих птиц нашей планеты. Длина тела самца может достигать 105 см, а вес 16 кг. Самочка обычно меньше, длина ее тела до 80 см, а вес до 8 кг. У этих птиц большие крылья, их размах может колебаться от 190 до 260 см.

Хвост довольно длинный, имеет закругленную форму. Ноги сильные, лишены оперения и имеют только по три пальца. Окраска перьев на туловище и крыльях пестрая, сочетает коричневые, белые, черные, рыжие и серые цвета.

На животе, груди и нижней поверхности крыльев оперение белое, а на шее и голове перья окрашены в серый цвет. В весенний и летний период у самцов на шее появляется полоска рыжего цвета, а возле клюва вырастают «усы» – особые длинные перья по которым самца легко отличить от самки.

Популярные статьи  Инструкция по применению вакцины Нобивак

Распространение

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофы обитают в степях и полупустынях на территории Евразии, иногда могут встречаться и в более северных районах. Эти птицы, в зависимости от места проживания, могут быть оседлыми, частично перелетными или перелетными.

Питание

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Рацион дроф довольно разнообразен – они охотно поедают как растительную, так и животную пищу. Меню может меняться в зависимости от времени года и возраста птицы.

Из растительной пищи дрофы предпочитают листья, молодые побеги растений, различные семена, а также цветки и соцветия. Животная пища – это всевозможные насекомые и их личинки, а также черви и улитки. Иногда дрофы могут поедать ящериц, лягушек и мышей.

Для лучшего переваривания пищи дрофы часто заглатывают мелкие камешки, которые помогают перетирать в желудке грубую растительную пищу.

В степных и полупустынных районах мало воды, поэтому летом птицы вынуждены летать на водопой к ближайшим водоемам, а зимой, чтобы утолить жажду, поедают снег.

Образ жизни

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофы активны в дневное время. Обычно они медленно ходят по земле, поедая свежую зелень и склевывая жучков и кузнечиков. Иногда птица может совершать несколько прыжков, чтобы поймать добычу.

Весной самцы дроф устраивают особые «концерты», чтобы привлечь внимание самочек. Для этого птицы обычно выбирают себе токовище – верхушку или некрутой склон холма

Выступление обычно проходит рано утром или вечером.

Самец становится в центре выбранной площадки и демонстрирует свое оперение, опускает крылья, поднимает хвост, закидывает голову и издает глухие звуки. Посмотреть на танцующе самца приходят самчки. Из них самец потом и выбирает себе пару.

В конце весны самочка обустраивает гнездо прямо на земле. Обычно это просто неглубокая ямка, которую птица тщательно утрамбовывает. В гнездо она откладывает одно или два яйца, которые высиживает на протяжении трех-четырех недель.

Первое время самка кормит их муравьиными яйцами, но очень скоро птенцы начинают искать еду самостоятельно. Обычно птенцы остаются с матерью до наступления зимы, но иногда не покидают ее и до весны. Самец не помогает самке в высиживании и выхаживании птенцов.

Интересные факты

  • Дрофа отлично летает, но предпочитает ходить по земле.
  • Скорость полета дрофы достигает 50 км/ч.
  • Если возле гнезда появляется хищник или человек, то дрофа старается увести его от гнезда, притворившись раненой.
  • Дрофа занесена в Красную книгу.

Краткая информация о дрофе

https://naturall.ru/node/81

Особенности и среда обитания

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

-длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-голова маленькая;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофы не любят летать, скрываться от врагов им предпочтительнее бегством

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Пернатые стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в местах своего обитания, но если зима затяжная, может отправиться в поисках пищи туда, где по-теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Забота о птенцах

Все заботы о потомстве берет на себя самка дрофы, самцы в этом процессе не участвуют. Как только из яиц появляются птенчики, для самочки наступают самые тяжелые дни. Птенцы вылупляются оперенные охристым пухом с темными пятнами и полосками по туловищу. Птенцы в это время совершенно беззащитные, мало двигаются, сами не могут брать корм.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Мать несколько раз в день приносит им муравьев, муравьиные яйца и других мелких насекомых и кормит их. Но уже на 4-5 день птенцы начинают сами брать еду и потихоньку гулять поблизости от гнезда. Развитие птенцов идет очень быстро, и уже через две недели после вылупления они могут кормиться самостоятельно, хотя еще получают дополнительную подкормку.

Летать они учатся на 5-6 неделе, их вес в это время приближается к двум килограммам. Самка обучает их как добывать себе еду, что делать при опасности. При возникшей угрозе она глухим звуком подает им сигнал, и птенцы прижимаются к земле, нагибают шею, затаиваются в траве.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

При непосредственной угрозе хищника вблизи гнезда, дрофа-мать притворяется больной и старается отвести опасность как можно дальше. В критической ситуации она сама нападает на врага. Примерно к началу августа подросшие птенцы готовы покинуть гнездо. Они присоединяются к другим дрофам, формируют стаи, которые осенью готовятся к перелету.

Охрана дрофы

По подсчетам орнитологов общая популяция дроф насчитывает 45000-55000 особей, и она имеет тенденцию к уменьшению. Дрофа полностью уничтожена в Англии, Франции, Польше, Скандинавии, на Балканах. На севере Германии осталось порядка двухсот птиц, в Венгрии, Австрии, Словакии, Чехии, Румынии — около 1300-1400 особей. На территории бывшего Советского Союза обитают около 11 тысяч птиц, из которых только 400-600 особей, живущих на территории Бурятии, относятся к восточному подвиду.

В 1994 году дрофа была занесена в список исчезающих видов в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). Численность дроф неуклонно снижается, поэтому с 2011 года считается, что они находятся под угрозой исчезновения. Самый большой урон жизни птиц идет от сокращения мест обитания дроф в результате человеческой деятельности.

Около 90% естественных ареалов птиц изменены человеком: распаханы луга, проложены дороги, построены города, разработаны карьеры, применена ирригация. Использование сельскохозяйственной техники приводило к закапыванию яиц во время боронования или сева. Также громкая работающая сельхозтехника спугивала дроф с гнезд, и те покидали их насовсем.

Применение пестицидов и гербицидов при обработке полей привело к снижению кормовой базы дроф. Также значительную отрицательную роль сыграла неконтролируемая охота и браконьерство. Учитывая малое количество яиц в кладке одной самки, численность дроф сильно сократилась.

Популярные статьи  Бриар (фото): особенности удивительной овчарки из Франции

С целью сохранения и увеличения популяции дроф были разработаны специальные программы во многих странах мира: в Европе, Америке, Индии, Африке, странах СНГ и других. Эти программы предусматривают разведение птиц в неволе с последующим выпуском их на охраняемые территории. Проекты, направленные на увеличение количества дроф, осуществляемые в странах Ближнего Востока и северной Африки, имеют иную цель: птиц разводят для популярной там соколиной охоты.

В США защита, в основном, рассчитана на сохранение коричных дроф (Eupodotis ruficrista). В Индии с 2012 года запущен проект Bustard, направленный на защиту большой индийской дрофы и других птиц (флорикана и бенгальского флорикана). В России для защиты дроф создан заказник в Саратовской области.

Питание

Рацион дрофы включает растительную, животную пищу. Соотношение кормов зависит от многих факторов:

  • зоны обитания;
  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • кормовой базы.

Растительные корма включают травы, листья, соцветья, семена растений. Птиц привлекают одуванчики, пижма обыкновенная, скерда, козлобородник, огородный осот, клевер, горох, подорожниковые растения. Изредка в пищу включаются корневища лука, пырея ползучего. При недостатке кормов дрофы поедают побеги с волокнистой структурой, например, листья свеклы, что впоследствии приводит к стойкому расстройству пищеварения птиц, иногда к гибели.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофа самка в поисках пищи

В составе животных кормов различные насекомые, их личинки. Добычей дрофы становятся сверчки, кузнечики, саранча, медведка, жуки, включая колорадского. В пищу попадают дождевые черви, улитки, лягушки, ящерицы, мышевидные грызуны. Иногда добычей становятся птенцы полевых жаворонков, гнездящихся на земле.

Дрофы не раскапывают грунт, как журавли, не ворошат ногами и клювом траву. Птицы склевывают корм на поверхности грунта, живность догоняют быстрыми прыжками, ловят клювом, встряхивают, ударяют об землю перед проглатыванием добычи. Иногда дрофы глотают мелкие камешки для улучшения пищеварения. Они перемалывают содержимое желудка как жернова. Вода – важнейшая часть рациона птиц. Дрофы летают на водоемы, зимой употребляют снег.

Растительный корм и питьё

В питании эта птица предпочитает разнообразие как в растительных кормах, так и в кормах животного происхождения. Зачастую это зависит от места, где обитает птица, времени года, пола и возраста особи.

Взрослая степная дрофа очень охотно предпочитает принимать в пищу семена, побеги, листву и различные растения, например,

  • бодяк,
  • горох,
  • горчицу чёрную,
  • клевер,
  • козлобородник,
  • люцерну,
  • одуванчик,
  • осот,
  • пижму,
  • турнепс,
  • эспарцет,
  • ястребинку.

Дрофа старается селиться в непосредственной близости к водоёмам, так как из-за большого веса нужно довольно часто пополнять содержание воды в организме. Зимой, когда реки и озёра замерзают, эти птицы едят снег.

Виды

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофа Кори

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Индийская дрофа

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно.  Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Черногорлая дрофа

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Сенегальская дрофа

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофа Джек или красотка

джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге

Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;

стрепет – размер птицы с курицу или тетерева

Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;

дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Самец стрепет исполняет брачный танец

Забайкальский край

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

В настоящее время основные места гнездования расположены в бассейне Онона и в Торейской котловине. В бассейне Онона встречаются редко на всем протяжении реки, но наиболее часто – в её среднем течении от границы с Монголией до с. Нарасун. В Торейской котловине главные места обитания – южные окрестности заказника «Цасучейский бор» в Ононском районе, а также окрестности Торейских озёр (особенно район устья р. Улдза в Даурском заповеднике). Относительно важные места гнездования находятся также в Агинской степи, особенно в её южной части вдоль Онона, а также в Приаргунье на участке от с. Дурой до с. Олочи. На остальной обширной территории края в бассейнах рек Ингода, Шилка, Хилок и Чикой дрофа крайне редка и в период миграции, и летом: здесь гнездятся лишь отдельные пары или группы из нескольких птиц. Крайняя северо-восточная точка современного обитания – пашни между с. Кангил и с. Знаменка в Нерчинском районе, крайняя северозападная точка достоверного современного обитания – 20 км севернее с. Могзон в бассейне Хилка. В районе Ивано-Арахлейских озёр в прошлом были достаточно обычны; в настоящее время здесь изредка встречаются пролётные особи, и, вероятно, 1–2 пары гнездятся южнее оз. Иргень.

Численность

За последние 70 лет численность в регионе сократилась не менее чем в 100 раз. В 1996–1999 гг. на территории Забайкальского края гнездилось около 200 самок, а общая численность популяции была оценена в 400–500 особей без учёта сеголеток; в настоящее время (2007–2011 гг.) в Забайкальском крае гнездится около 180 самок, а общая численность популяции оценивается в 350–450 особей. В Забайкальском крае обитает около 30% мировой популяции восточного подвида и 70% дроф этого подвида Российской Федерации.

Особенности характера и образа жизни

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Фото: Стрепет в Астрахани

Стрепеты ведут исключительно наземный образ жизни, хотя хорошо летают. Они передвигаются медленно, делая длинные шаги, но в моменты опасности способны быстро размашисто бегать. При взлете птицы часто издают крик, похожий на смех, или свистит, во время полета тоже часто издает характерные звуки. Во время полета интенсивно взмахивают крыльями.

Образ жизни стрепета можно сравнить с жизнью домашней курицы. Они ходят по полям в поисках пищи, часто оглядываются на малейший шум, но их голова в основном согнута к земле, чтобы лучше разглядеть возможную еду.

Популярные статьи  Приёмные мамы для животных — фото

Стрепеты держатся поодиночке или парами, что отличает их от многих видов дрофиных. Лишь в период размножения можно увидеть, как стрепеты сбиваются в небольшие группы, которые также быстро распадаются после брачного периода.

Птицы пугливы и неагрессивны. Несмотря на их территориальный образ жизни (за каждой особью закреплена определенная территория, на которой она питается) они не конфликтуют друг с другом, часто нарушая территориальные границы.

При приближении опасности птица издает характерный визг и взлетает. Но далеко стрепеты не улетают – лишь скрываются в траве неподалеку и ждут, когда хищник уйдет, потеряв след. Такое поведение сказалось на популяции стрепетов не лучшим образом, поскольку охотничьи собаки легко находили птиц в траве.

Размножение дроф

Самки дрофы становятся половозрелыми к 3,5-4 годам, самцы — к 5-6. Каждый год после возвращения с зимовки птицы собираются вместе на токовищах — открытых площадках, где происходят брачные церемонии и спаривание. Для брачных игр дрофы выбирают хорошо просматриваемый участок равнины или верхушку склона, чтобы издалека заметить опасность.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

«Брачные концерты» устраиваются ранним утром и вечером на заходе солнца. Токующие самцы собираются вместе и начинают ток на некотором расстоянии друг от друга. К ним присоединяются самочки в качестве зрителей. При их появлении самцы приходят в возбуждение, что изредка приводит к боям между ними. У каждого самца на токовище есть своя определенная территория диаметром в 50 метров.

Самец в всем своем ярком красочном наряде направляется в центр площадки и начинает сложный ритуальный танец для привлечения внимания самочки. Он запрокидывает голову, раздувает горловой мешок, распушает шейный воротник, топорщит перья, визуально становится намного крупнее, чем есть на самом деле.

Опускает крылья, прижимает переднюю часть тела к земле, задирает хвост, поворачивается спиной к самочкам и демонстративно выпячивает «пятую точку». Все действия сопровождаются негромкими квохчущими звуками. Самец топчется на месте 10-15 секунд, громко выдыхает воздух, раздувает зоб, горловые перья и длинные «усы», учащенно дышит.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Через 5-7 минут танец повторяется. Танцы в воздухе можно наблюдать крайне редко, практически всегда они происходят на земле. Самочки все это время тихо сидят на земле, наблюдая, оценивая, выбирая. После танца самец выбирает себе самочку и происходит спаривание.

Дрофы не создают постоянных пар, они полигамны. Самка спаривается с 2-3 партнерами, самцы стараются спариться с неограниченным числом самок. Количество самочек в стае всегда больше, чем самцов. Брачные игры могут продолжаться 1,5-2 месяца. После совершения всех брачных ритуалов птицы ждут, когда подсохнет земля и приступают к строительству гнезд.

Охота на дрофу

В связи с тем, что дрофа – исчезающий вид и ее популяция в некоторых местах единична, охота на нее не имеет широкого распространения.

Охота на дрофу летом

В летний период на дрофу практикуют охоту с собаками. Летняя охота на дрофу особенно тяжела и утомительна, так как проходит под палящим солнцем при необходимости строгой маскировки. Для того чтобы не спугнуть дрофу, при данном способе охоты часто используют бинокль. Это дает возможность увидеть точное расположение взрослых особей и молодняка, кормящихся в поле.

Выследив выводок, охотник должен подозвать собаку к ноге и заставить ее молча следовать за собой до места нахождения обнаруженных дроф.

Спрятавшихся взрослых дроф лучше не искать – стрелку предпочтительнее направить свое внимание на молодняк, который не взлетает, а лишь бегает в траве. На него-то и охотятся с собакой, поскольку летом он хорошо выдерживает стойку

Охота на дрофу осенью

Охоту на дрофу с подхода практикуют осенью чаще всего, потому что молодняк покидает хлеба, переходит на открытую местность и больше не выдерживает стойки охотничьей собаки.

Стреляют по нему из винтовки

Скрад ведут крайне внимательно и осторожно, используя деревянную рамку в человеческий рост, которую покрывают соломой или сеном и потом как маскировку двигают перед собой

Охоту на дрофу с подъезда ведут на телеге или на обычных дрогах. Лошадь направляют не прямо на дроф, а немного в объезд – будто проезжают мимо. В наиболее удобный момент (при максимальном приближении к птицам) охотник резко спрыгивает с подводы и бежит на дроф до тех пор, пока они не вспорхнут. Бьют птиц на подъеме.

На охоте на дрофу нагоном используют целую группу охотников – из 6-8 человек. 2 из них выполняют роль загонщиков, 4-6 – стрелков.

При такой охоте тоже пользуются телегой или подводой, на которых выезжают на открытое пространство в поисках дроф. Заметив птиц, к ним приближаются не более чем на 500/600 шагов, продолжая движение в объезд стаи. Постепенно с телеги незаметно один за другим спрыгивают все стрелки и рассредоточиваются на номерах – за межами, высокой травой и кустами полыни или крапивы.

Оставшиеся охотники объезжают табунок и начинают «наступление» с противоположной стороны, погоняя дроф в сторону укрывшихся стрелков. Едут все так же – на телегах, желательно 2-х.

Осторожная и пугливая дрофа — типичный обитатель травянистых степей. Она может летать, однако чаще всего пользуется своими длинными ногами, отлично приспособленными для бега по земле.

Распространение

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель
На фото изображен ареал обитания дрофы Ареал гнездования дроф обширен. Разрозненные очаги встречаются в Северной Европе (Австрия, Чехия, Венгрия, Болгария), в Северо-Западной Африке (Марокко), на Ближнем Востоке (Турция, Иран), Китае, южных регионах России. Крохотные популяции птиц обитают в Казахстане, Монголии, Приамурье, Причерноморье.

Где обитают дрофы

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель
Дрофа в степи Дрофа – птица степей. Дрофа предпочитает селиться на открытых высокотравных равнинах, там, где растет ковыль и типчак. Дрофа сторонится горных и холмистых территорий, сильно увлажненных низин. Предпочитает злаковые степи, открытые кормовые луга. Селится вдоль долин рек и лесных озер.

Редкие птицы дрофы вызывают огромный интерес у зоопарков, питомников и частных коллекционеров редких видов птиц.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель
Места обитания дрофы

В зоопарках и питомниках многих городов России (в Москве, Саратове, Пензе и др.) содержатся по несколько особей с целью размножения. Получить потомство у невольных птиц сложно, так как для спаривания дрофам необходимо совершить необходимые брачные ритуалы, которые в вольере практически неосуществимы. Даже если получить оплодотворенные яйца, то возникают сложности с выкармливанием молодняка. Первую неделю жизни птенцов приходится кормить с помощью пинцета, что значительно осложняет процесс кормления и существенно тормозит развитие птиц. В целом взрослые дрофы чувствуют себя с неволе комфортно. Они охотно идут на контакт с человеком, хотя общаясь с ними, нельзя допускать резких движений и громкой речи. Птицы очень пугливы и от каждого волнения испытывают длительный стресс.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий