Пампасская кошка

Описание андской кошки

Внешность делает андскую кошку отличимой от других диких представителей семейства кошачьих, но чем-то она напоминает пампасскую кошку. По размерам андская лесная немного крупнее своей домашней родственницы.

Пампасская кошка

По мнению учёных, андская кошка схожа с пампасской

Внешние особенности

Длина андской кошки примерно 70 см, вес — 4–7 кг. По своему строению животное схоже со своей домашней родственницей.

Шерсть кошки довольно длинная и защищает от холодов. Окрас меха серо-коричневый, с серебристым отливом и тёмными пятнами. Их рисунок похож на тот, который можно наблюдать у снежного барса. Хвост длинный (45 см) и довольно пушистый, служащий животному одеялом во время холодов. На нём имеется кольцеобразный узор.

Андская кошка отличается от всех представителей маленьких диких кошек тем, что на её шерсти имеются полоски.

Характер

Во время редких встреч с людьми андская кошка не делает особых попыток убежать от человека. Поэтому исследователям удаётся подходить к ней на довольно близкое расстояние.

В 1998 году один исследователь ходил за андской кошкой, которая вплотную подошла к его лагерю. Он снимал её 5 часов, а животное вело себя как ни в чём не бывало — зевало, потягивалось, «мочило» камни и даже успело немного поспать. А после этого продолжило охотиться.

Пампасская кошка

Андская кошка практически не опасается человка, что свидетельствует о её неустрашимости

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошка неустрашима и вполне лояльно относится к человеку. Территорию она занимает до тех пор, пока на ней есть вискачи — крысы, которыми питаются эти кошки. Чтобы успешно жить и растить потомство, им нужна территория с двумя или хотя бы одной колонией грызунов для пропитания.

Единственная андская кошка с радиоошейником занимала территорию в 47 м 2 . Учёные предполагают, что коты бродят по более обширным территориям, но научных подтверждений таким аргументам нет. Также предположительно на территории одного самца обычно обитает две–три самки.

Среда обитания

Места обитания андской кошки — высокогорья:

Эти животные забираются на высоту гор 3,5–5 тысяч метров, уходя далеко за пределы леса. Именно поэтому они мало изучены.

Пампасская кошка

Высокорья Южной Америки — среда обитания андской кошки

Вполне нормальным температурным режимом для кошек считается 0–4 °C — именно столько градусов сохраняется на высокогорьях. Но более высокие цифровые показатели (4–16 °C) для андской кошки тоже приемлемы. К заморозкам животное тоже относится спокойно. Кроме того, оно может долгое время прожить без воды.

Иногда кошку можно встретить в Аргентине на более низких высотах — именно здесь с ней сталкивались учёные. Возможно, что она спускалась с гор, чтобы найти пропитание и воду. Животное было замечено и в перуанских пампасах.

Питание

Андская кошка питается мелкими грызунами и рептилиями:

  • ящерицами;
  • вискачами (горными крысами);

Пампасская кошка

Вискачами из семейства шиншилловых питаются андские кошки

Догонять добычу андской кошке помогает длинный хвост, используемый в качестве балансира.

Размножение

Сведений о размножении андской кошки немного. Котята обычно показываются в горах в апреле–октябре. Поэтому можно предположить, что животное размножается с ноября по декабрь или с июля по август. В помёте у самки бывает 1–2 детёныша. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Пампасская кошка

Андские котята становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте

Самцы в воспитании котят не участвуют. Продолжительность жизни животного — 9 лет.

Особенности обитания в условиях неволи

Пампасские коты – внешне довольно милые и пушистые зверьки, поэтому из-за такого внешнего вида складывается обманчивое мнение, что они очень добрые и ласковые. Приручить в качестве домашнего питомца этого дикого охотника практически невозможно. Тем не менее некоторые любители экзотических пород хотят завести пампасскую кошку, не совсем отдавая себе отчет, что их ожидает.

Жизнь в неволе, будь то зоопарк, питомник, либо частные владения, сопровождается для животного тяжелым периодом акклиматизации. Будучи вырванным из условий естественной природы, животное испытывает сильный стресс, что негативно отражается на его иммунной системе и здоровье.

Первое время кот, попавший в зоопарк, даже при том, что для него будут созданы все условия, ведет себя с повышенной агрессией, постоянно нервничает.

Если возникло желание завести пампасского кота, необходимо на улице оборудовать для него большой вольер. Представители этой породы совершенно непригодны для жизни в квартире, только в частном доме с большой придомовой территорией. Питание – свежее, нежирное мясо, рыба. Промышленные корма в рационе животного исключены.

Решив завести в качестве питомца эту породу котов, следует понимать, что поиграть с ним не получится. Животное, какие бы комфортные условия для жизни не были ему созданы, никогда не оставит своих диких привычек и не будет идти на контакт с человеком, оставаясь только пушистым жителем вольера с недобрым и нервным характером.

Легче проходят адаптацию пампасские коты, попавшие в невольничьи условия в нежном возрасте. Но по мере взросления их природные инстинкты и дикарский характер будет проявляться все больше.

Ареал оцелота и его роль в экосистеме

Популяции оцелота занимают некоторые районы Южной Америки (Боливия, Аргентина, Перу, Бразилия и т. д.) и США. Раньше оцелотов было больше, они заселяли Луизиану, Арканзас и Аризону. В настоящее время остались только отдельные группы оцелотов в Техасе. Правда, иногда единичные особи перемещаются из Мексики в Аризону.

Обычно пятнистые кошки живут на высоте не более 1200 метров над уровнем моря, но некоторые группы были обнаружены на высоких склонах Анд (до 3800 метров).

Видео: оцелот на рыбалке

https://youtube.com/watch?v=q2L5JPY-jdc

Оцелот, как и любой другой хищник, занимает не последнее место в пищевой цепи. Большинство оцелотов питается наземными видами животных. Эти хищники истребляют грызунов, которые считаются вредителями сельскохозяйственных угодий. Контроль за грызунами особенно важен на тех территориях, где проживают люди. Однако такая способность оцелотов иногда оборачивается против них самих. Дикие кошки могут стать переносчиками паразитов (токсокара, парагонимус и т. д.). Тропические паразиты опасны не только для оцелота, но и для человека, который может контактировать с джунглевым котом.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА

Попыток разработать эффективную и безопасную вакцину от ФИП было предпринято множество, однако большинство из них были неудачными.

На сегодняшний день на рынке представлена интраназальная вакцина (спрей, впрыскиваемый в ротоглотку) от коронавируса кошек Primucell, Pfizer.

Вакцина изготовлена на основе температурно-зависимого штамма коронавируса, этот штамм способен к размножению только в ротоглотке, где более низкая температура, поэтому он вызывает местный иммунитет в воротах вхождения вируса, но продуцирует очень маленькое количество системных антител.

Данная вакцина эффективна против коронавируса и удовлетворяет требованиям безопасности, однако не получено убедительных доказательств в пользу ее эффективности от инфекционного перитонита, вызываемого коронавирусом. Кроме того, к моменту достижения возраста 16 недель (рекомендуемый срок первичной вакцинации) большинство кошек группы риска уже имели контакт с коронавирусом, а значит вакцинация не имеет смысла.

Кишечный коронавирус не является тяжелым заболеванием, поэтому вакцинация от него применяется редко, эффективность же от ФИП требует дальнейших исследований.

На 2014 год данная вакцина не включена в список рекомендуемых комитетом по вакцинации Всемирной ассоциации врачей по мелким домашним животным (WSAVA).

Особенности жизни в дикой природе и охота

Их зрение достигает максимальной остроты в период кромешной тьмы, когда животные выходят на охоту. Кошка – ловкая и гибкая, для нее не составляет никакого труда лазать по разлогим веткам высоких деревьев.

Для укрытия и отдыха кошки выбирают расщелины в скалах, между корнями деревьев, поднимающимися над землей, комфортно чувствуют себя также в кустарниках с высокими ветками и пышными листьями. Каждая особь имеет во владениях свою территорию, составляющую в среднем около 30 км 2 . Кот метит занятую территорию, орошая траву каплями мочи.

Если пампасская кошка почувствует опасность и угрозу своей жизни, ее шерсть начинает подниматься дыбом, животное превращается в сплошной «шар» шерсти. Кот предпочитает не вступать в открытую конфронтацию с врагами, поэтому в моменты наибольшей опасности он пересиживает на высоком дереве. Если же поблизости высоких веток не оказалось, кот спасается тем, что умеет быстро бегать.

Ареал, места обитания

Ржаво-пятнистая кошка обитает в сухих лиственных лесах, кустарниках, луговых и каменистых участках. Также ее обнаруживали в модифицированных средах обитания, таких как чайные плантации, поля сахарного тростника, рисовые поля и кокосовые плантации, в том числе расположенные близко к населенным пунктам.

Эти животные встречаются только в Индии и Шри-Ланке. Самое северное место, где вид был замечен, находится в лесном делении Пилибхит, находящемся в индийском регионе Терай в штате Уттар-Прадеш. Животное было замечено и во многих частях Махарастры, включая Западную Махарастру, где наряду с сельскохозяйственными и человеческими ландшафтами было идентифицировано племенное население этих кошек. Вид встречается также в долине Варушанад, в западных Гатах, в районе, являющемся частью центра биоразнообразия. Ржавые пятнистые кошки живут в штате Гуджарат, где они встречаются в полузасушливых, сухих, тропических и лиственных лесах в центре штата, а также в городе Навагам. Эти кошки населяют заповедник дикой природы Nugu, штата Карнатака, тигровый заповедник Nagarjunasagar-Srisailam в Андхра-Прадеше и другие части Андхра-Прадеша, такие как район Неллор.

Несмотря на любовь этих кошек к засушливым лесным районам, в течение последних нескольких лет была обнаружена племенная группа, живущая в населенной человеком сельскохозяйственной области в Западной Махараштре, Индии. Этот вид, наряду с другими небольшими видами кошек в восточном регионе, как оказалось, может выживать в сельскохозяйственных районах из-за больших популяций грызунов. Из-за этого в Южной Индии вид встречается в стропилах заброшенных домов районов, расположенных на значительном расстоянии от лесов. Некоторые рыжевато-пятнистые кошки обитают в полузасушливом и тропическом климате.

Вернуться к содержанию

Характеристики внешнего вида

Солидность и внушительность – эти эпитеты как нельзя лучше описывают внешний вид юркой кошки, которая, кажется, до глубокой старости будет напоминать милого и пушистого котенка. Пампасская кошачья порода имеет следующие внешние черты:

  1. Голова – круглая по форме, массивная и широкая с выпуклым и выразительным лбом.
  2. Нос – имеет крупные размеры, за счет чего хорошо выделяется на мордочке.
  3. Ушки – треугольные, высоко размещенные. По краю шерстного покрова ушей проходит контрастная линия.
  4. Глаза – среднего диаметра, зрачки расположены вертикально.
  5. Туловище – длиной до 75 см, вес взрослой особи от 3 до 6 кг, самцы тяжелее самок.
  6. Лапы – мускулистые и достаточно короткие (если сравнивать с другими кошачьими представителями), ступни – широкие, когти – втяжные.
  7. Хвост – имеет длину около 25 см.
  8. Шерсть – очень плотная, длина ворсинок – 7 см. В зависимости от ареала обитания, шерсть может иметь различный цвет.

Большинство представителей породы имеют серый окрас с коричневатым оттенком. Кроме того, есть особи с красным отливом шерсти, нередко встречаются и пампасские коты, шерсть которых имеет насыщенный черный цвет, но это, скорее всего, исключение из правил.

Мордочка животного очень милая, его рот имеет своеобразную форму, напоминающую улыбку. Но такая миловидность очень обманчива – животное не выносит общения с посторонними, показывая всем своим видом, что будет вести себя агрессивно, если помешать его уединению.

Особенности и среда обитания

Хищное млекопитающее только с виду напоминает знакомую домашнюю кошку. Средний вес до 5 кг, размеры по длине достигают 75 см, третья часть приходится на хвост животного. Плотная густая шерсть покрывает плотное тельце кошки.

Вдоль хребта она особенно пушистая и похожая на гриву за счет направления роста и увеличения длины до 7 см.

Овальные зрачки настороженных глаз выдают натуру хищника. Органы слуха крупнее, чем у других кошек, кисточек на ушах нет. Окрас шерсти, как у многих кошачьих, представлен палитрой оттенков коричневого: от светло- рыжего, песочного до темно-шоколадного, почти черного.

За узоры зверька не напрасно причисляют к тигровым кошкам, но встречаются виды с едва различимым рисунком или вовсе без него, хвост украшают привычные рыже-коричневые кольца.

Интенсивность рисунка и окрас меняются в зависимости от района. В северно-западных, у подножия Анд, – цвет бледно-серый или желтый, а в низменностях встречаются представители темных коричневых оттенков.

Популярные статьи  Простуда у кошек

Всего принято выделять семь подвидов животного, населяющих травянистые места Аргентины, Парагвая, Чили, Боливии, Эквадора, Перу, Бразилии. Встречается на равнинах и в пустынях, замечен на территории высокогорья до 5000 км.

Горные луга и пастбища – излюбленные места обитания диких кошек, благодаря чему их называют травяными. Пампасы богаты грызунами, морскими свинками, шиншиллами– всеми, на кого охотится небольшой зверек.

Размножение пампасской кошки

Об их размножении в природных условиях практически нет данных. Известно, что половое созревание у этих животных наступает в возрасте от 6 до 21 месяца.

В неволе самка вынашивает до восьмидесяти пяти дней от одного до четверых котят. Период размножения приходит с апреля по июль.

Охрана вида

Ягуарунди не является предметом и целью охоты, так как мех зверька и его мясо не имеют никакой ценности и интереса. Тем не менее вопрос истребления ягуарунди стоит остро, поскольку численность популяции за последние годы стремительно уменьшилась.

Связано уменьшение количества особей мини-пум с тем, что на них охотятся люди или они не могут противостоять своим врагам. Человек охотится на эту дикую кошку только с целью охраны своих фермерских угодий от посягательств дикого животного.

Кроме того, уменьшение популяции, в особенности в области штата Техас, объясняется и тем, что люди стремительно расширяют свои территории обитания, вытесняя ягуарунди из их естественной среды обитания. В последние годы ученые-зоологи озабочены тем, что этих необычных диких кошек становится все меньше.

Несмотря на это, ягуарунди – кошка дикой природы, которая, в отличие от многих своих соплеменников, не считается исчезающим видом и не находится под охраной государств, территории которых входят в ареал их обитания. Но в связи с катастрофически уменьшающейся численностью ягуарунди в последнее время, вполне вероятно, что в скором времени порода попадает под защиту властей.

Питание

Рацион пампасской кошки составляют небольшие грызуны и мелкие птицы. Если охота на грызунов оказалось неуспешной, либо коту захотелось побаловать себя новым меню, то не гнушаются они полакомиться насекомыми и неядовитыми рептилиями.

Пампасская порода достаточно нейтрально относится к людям, с которыми часто живет вблизи. А вот людям соседство с пушистыми хищниками не по душе. Виной всему то, что кот охотится на домашнюю птицу, часто разоряя фермерские угодья.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

Статус популяции пампасской кошки

Угрозой, влияющей на уменьшение численности Пампасской кошки, служат уничтожение и видоизменение мест ее обитания и сокращение численности их основной пищи. В конце прошлого века кожа кошки была предметом торговли.

Врагом пампасской кошки приходятся крупные хищные птицы и животные, а также человек, который охотится за ними ради их шкурок.

Сейчас во многих странах охота на пампасскую кошку запрещена.

Ареал обитания

По данным учёных, в доисторические времена эти животные были весьма широко распространены на территории всей современной Европы, об этом говорят раскопки палеонтологов. В настоящее время опоссумы активно процветают в Новом свете. Ледники и связанное с ними похолодание климата эти территории затронуло меньше, чем Европу. Наиболее распространены опоссумы в Северной и Южной Америке, Аргентине, но в последнее время они активно осваивают более северные территории. Также они обитают на юго-востоке Канады и Малых Антильских островах.

Опоссумы живут в лесах всех типов, степях и даже в полупустынях. Могут встречаться как на равнинных территориях, так и в горных районах на высотах до 4000 метров. Есть виды, которые ведут полуводный образ жизни, селясь у водоёмов, строя норы в дуплах деревьев. Но большая часть из них всё-таки ведёт древесный или наземный образ жизни.

Особенности обитания в условиях неволи

Пампасские коты – внешне довольно милые и пушистые зверьки, поэтому из-за такого внешнего вида складывается обманчивое мнение, что они очень добрые и ласковые. Приручить в качестве домашнего питомца этого дикого охотника практически невозможно. Тем не менее некоторые любители экзотических пород хотят завести пампасскую кошку, не совсем отдавая себе отчет, что их ожидает.

Жизнь в неволе, будь то зоопарк, питомник, либо частные владения, сопровождается для животного тяжелым периодом акклиматизации. Будучи вырванным из условий естественной природы, животное испытывает сильный стресс, что негативно отражается на его иммунной системе и здоровье.

Первое время кот, попавший в зоопарк, даже при том, что для него будут созданы все условия, ведет себя с повышенной агрессией, постоянно нервничает.

Если возникло желание завести пампасского кота, необходимо на улице оборудовать для него большой вольер. Представители этой породы совершенно непригодны для жизни в квартире, только в частном доме с большой придомовой территорией. Питание – свежее, нежирное мясо, рыба. Промышленные корма в рационе животного исключены.

Решив завести в качестве питомца эту породу котов, следует понимать, что поиграть с ним не получится. Животное, какие бы комфортные условия для жизни не были ему созданы, никогда не оставит своих диких привычек и не будет идти на контакт с человеком, оставаясь только пушистым жителем вольера с недобрым и нервным характером.

Легче проходят адаптацию пампасские коты, попавшие в невольничьи условия в нежном возрасте. Но по мере взросления их природные инстинкты и дикарский характер будет проявляться все больше.

Описание пампасской кошки

Подвиды травяного кота могут визуально существенно различаться между собой — но это только первое впечатление, ведь и наши обычные домашние кошки, на первый взгляд, не слишком-то похожи между собой…

Внешность

Огромные глаза пампасской кошки прекрасно видят в темноте, как и подобает ночному хищнику. Всё в облике этого зверя идеально приспособлено для успешной охоты, защиты своей жизни и территории.

Пампасская кошка

Пампасская кошка отлично видит и слышит в темноте

Некрупное, но очень сильное животное весит до семи килограммов, а рост в холке не превышает 35 сантиметров. Тело очень крепкое и мускулистое, хвост недлинный, толстый, пушистый. Длина тела у крупных взрослых самцов может достигать 80 сантиметров, плюс длина хвоста — 30 сантиметров. Самки этого вида значительно меньше самцов.

Пампасская кошка

Пампасская кошка — маленькая, но сильная и смелая

Цвет грубой шерсти варьируется от серебристого до тёмно-рыжего и даже чёрного; на хвосте, груди и лапах располагаются бурые продолговатые пятна и полосы. Широкая выразительная морда увенчана заострёнными чуткими ушками, оснащена сильными челюстями и окружена подобием гривы.

Популярные статьи  Можно ли кошке давать сырую печень

Характер и поведение

Травяной кот предпочитает вести скрытный, преимущественно ночной образ жизни, но при необходимости может выходить на охоту и в дневное время. Это территориальное животное большую часть жизни проводит в одиночку, со всей строгостью охраняя от чужаков границы своего обитания. Площади таких индивидуальных охотничьих угодий могут достигать пятидесяти квадратных километров.

Пампасская кошка

Атаки травяного кота точны и стремительны

Несмотря на обманчивую неуклюжесть и коротколапость, пампасская кошка — потрясающая охотница. Она умеет надолго затаиваться — превращаться в невидимку, благодаря своему маскировочному окрасу, а затем нападать столь точно и молниеносно, что жертва даже не успевает понять, что же произошло.

Пампасская кошка

Из этого котёнка никогда не вырастет ласковый домашний питомец

На любые попытки человека приблизиться зверь реагирует утробным рычанием, шипением и раздувает шерсть, визуально увеличиваясь в размерах. Если психологические приёмы оказываются недостаточными, кошка бесстрашно нападает на врага, не соизмеряя силы и размеры. Особой самоотверженностью отличаются самки, защищающие своих детёнышей — даже крупные хищники предпочитают с ними не связываться.

Пампасская кошка

Характер у этой кошки непростой и неласковый

Видео: пампасская кошка в логове

Чем питается

Основной рацион пампасской кошки составляют мелкие грызуны. Она предпочитает находить добычу на земле, не забираясь на деревья, и искусно ловит всё съедобное, что только получается здесь найти — птиц, ящериц, насекомых; любит полакомиться и птичьими яйцами.

Пампасская кошка

Пампасская кошка предпочитает не промышлять на человеческом подворье

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания Пампасской кошки

Leopardus pajeros – небольшой хищный зверек семейства кошачьих, проживающий большей частью на территориях с травянистыми равнинами, которые встречаются в Латинской Америке. Если говорить именно о Пампасской кошке, она обитает в Эквадоре, Перу, Боливии, Аргентине и чилийской Патагонии. Если говорить в широком смысле и включать к L. pajeros, как это часто делают еще L. colocolo и L. braccatus, то к ареалу нужно добавить Бразилию, Парагвай, Уругвай, Чили.

С классификацией Пампасской кошки до сих пор не всё ясно. История ее очень запутанная. Неоднократно ее виды разделялись и снова объединялись, из-за чего собственно мы и говорили о ней сейчас в узком и широком смысле. Иногда о пампасской кошке пишут как о colocolo (Колоколо), в частности на Википедии, иногда под ней подразумевают три вида: colocolo (Колоколо), braccatus (Пантанальская кошка) и собственно pajeros.

Второе название зверя – Травяная кошка. Хотя изредка зверек встречается и в кустарниковых зарослях, редколесьях, полупустынях Патагонии и в бразильских пантаналах, находящихся в области заболоченной тектонической впадины.

Это хищное млекопитающее крайне мало изучено, несмотря на то, что вид открыт уже более двух веков назад. Пампасская кошка очень скрытный зверь, старающийся не показываться никому на глаза.

У животного небольшое и плотное тело с короткими конечностями и массивной головой, крутым лбом.

У мощных лап широкие подушечки и когти полностью втягиваются в них.

Нос широкий и длинный, сильно выступающей за скулы. Дикая крупная мочка обычно розоватого цвета, может иметь темную окантовку.

Небольшие треугольные ушки высоко поставлены и оторочены черным мехом.

Глаза небольшие, но выразительные, зрачок вертикальный.

Мех грубый и лохматый (до 7-8 см длиной) серовато-желтоватых оттенков, по основному фону раскиданы метки буроватых или соломенных тонов. По хребетной части шерсть топорщится еще больше, образуя своеобразную гриву.

Хвост длинный и пушистый с красноватыми кольцевыми линиями.

Общая длина тела около 80 см, хвоста – 20-30 см, масса представителя кошачьих от 7 до 12 кг. То есть, Травяная кошка лишь немного больше средних домашних питомцев с более густой шерстью на хвосте. Лохматый мех внешне увеличивает габариты зверька, и он кажется неповоротливым.

Можно выделить шесть цветовых вариантов Leopardus pajeros, но у всех зверей есть две продольные темные линии на скулах:

  • Основной фон красноватый или густо-серый, пятна ржаво-коричневые на боках, верхняя часть ушек темнее и заканчивается черными кончиками. На хвосте четыре или пять красных кольцевых отметин. На лапах полосы темно-коричные, на груди угольные маркеры, брюшная область беловатая. Обитает в центральной части Чили, в субтропических ксерофитных лесах на высоте 1800 м над уровнем моря.
  • В северных Андах проживают Пампассные кошки с красновато-коричневыми пятнами в форме розеток с более темными границами, многочисленными кольцами на хвосте (того же цвета, что и боковые пятна) и очень темно-коричневыми, почти черными полосами на ногах с пятнами или полосками на нижней части тела.
  • Следующая изоморфа напоминает предыдущий тип, но цвет фона более бледный, а разметка тела, полосы на задних лапах и кольца на хвосте бледнее и менее отчетливы.
  • Еще одна цветовая морфа напоминает два предыдущих типа, но фон в целом сероватый с отчетливыми темно-коричневыми полосами на ногах и пятнами на нижней части тела, ровным хвостом (без четких колец) и по большей части нечеткими темными линиями по бокам.
  • Следующая разновидность почти полностью ржаво-коричневого цвета со слабыми пятнами, сплошными полосами, несвязанным хвостом с заметным черным кончиком и полностью черными ногами.
  • Этот подтип аналогичен предыдущему, но цвет фона более бледный и более желтоватый, с боковыми пятнами, которые более коричневые и более отчетливые, ступни (только черные на подошвах), прерывистые кольца и узкий черный кончик на хвосте.

Пампасская кошка

Высокая скрытность зверька не дает собрать точные знания о сегодняшней популяции, но, скорее всего, численность Пампасских кошек не находится под угрозой и насчитывает не менее пятидесяти тысяч экземпляров. Тем не менее в конце прошлого века мировое сообщество ввело ограничение на охоту за этими животными, так как всё равно происходит вытеснение Leopardus pajeros человеком из естественной среды обитания, сокращается кормовая база и охотятся браконьеры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий