Самые прожорливые животные в мире: фото и факты

Крошечная бурозубка

Этот зверек является самым маленьким представителем рода бурозубок. Крошечная бурозубка, вес которой колеблется от 1,5 до 4 грамм, ведет очень активный образ жизни, поэтому ее организму нужно немало энергии. Для получения энергии маленькая бурозубка вынуждена ложиться спать каждый день по 87 раз и ровно столько же раз ей нужно питаться.

В день в среднем бурозубка съедает не менее 10 грамм, однако временами это число увеличивается до 30 грамм. Интересно, что такое большое количество пищи бурозубка съедает для согревания своего тела, температура которого выше 40 градусов. Таким образом, температура тела бурозубки считается одной из самых высоких среди всех представителей млекопитающих.

Самые крупные представители сухопутных млекопитающих вынуждены много есть, чтобы поддерживать свой вес в норме.

Ежедневно слоны съедают примерно 250-300 килограмм пищи растительного происхождения. Несмотря на такие огромные цифры, они составляют примерно 1/10 от общего веса слона. И, тем не менее, по меркам людей это число выглядит очень впечатлительно.

Шимпанзе

Детёныши шимпанзе тоже играют в игрушки, даже в куклы. Они используют палочки и камешки, представляя, что это детки, и заботятся о них.

Это лишь малая часть интересных фактов о животных

У природы ещё много сюрпризов, которые мы сможем узнать, только осторожно и внимательно наблюдая за жизнью братьев наших меньших

В идеале животные потребляют столько пищи, сколько им нужно для нормальной жизнедеятельности, в реальности же чаще получается, что они едят столько, сколько могут найти. Так сколько же способны съесть животные за один день?

Личинка бабочки сатурнии Полифемы (Antheraea polyphemus) невероятно прожорлива, возможно, даже самая прожорливая в мире. Появившись на свет, личинка начинает поедать листву быстро и в больших количествах. Длится такая активность всего два дня, но за это время личинка съедает листвы в 86 тысяч раз больше, чем весит сама.

Кроты постоянно заняты поиском пищи, прерываясь только на сон. За сутки они могут съесть пищи в несколько раз больше по массе, чем их собственный вес. Если кроту не удастся найти еду в течение 8 часов, он погибнет.

Птица колибри ест огромное количество пищи, по сравнению с собственным весом. Колибри-пчелка (Mellisuga helenae) за день потребляет до 2 г цветочного нектара, а исполинская колибри — около 20 г, то есть вес потребленной пищи практически аналогичен весу самой птицы.

Бурозубка (Sorex) за один день 78 раз ложится спать и столько же раз отправляется на поиски пищи. Эти маленькие зверьки весят около 1,5-3 г, а за сутки поедают свыше 10 г различных насекомых. А зимой, когда бурозубке приходится бороться с холодом, она съедает около 30 грамм корма.

Популярные статьи  Карликовый пинчер (фото): любвеобильный и энергичный малыш

Слоны за сутки могут съесть 250-300 кг травы и другой растительности. Однако это лишь 1/10(20) от собственного веса животного. Тем не менее, такое количество пищи, сравнимое с весом одного тигра или оленя, все же внушительное.

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) постоянно что-то жует. Рацион двугорбых верблюдов состоит из около 30 видов растений, включая виды с колючками. Верблюды размеренно, будто тщательно пережевывая, «молотят» корм во рту на протяжении всего дня. За сутки это животное может съесть до 40 кг пищи.

А вот рацион молоха, или колючего дьявола (Moloch horridus), состоит из муравьев — фуражиров. С помощью липкого языка молох съедает около 20-60 муравьев в минуту, а за один прием пищи — порядка 1000-1500 муравьев. За день у него бывает несколько кормежек, поэтому молох может съесть за 24 часа несколько тысяч фуражиров.

Крокодилы могут съесть любое животное, пришедшее на водопой, исключение составляют взрослые бегемоты и слоны, с которыми даже крупному крокодилу не совладать. Несмотря на это, эти рептилии чаще едят рыбу, мелких позвоночных, птиц, даже лягушек и падаль. Разве не прожорливое животное?

Питоны, заглотив крупную жертву, могут неделями ее переваривать, но какого размера может быть жертва? Питоны обычно охотятся на птиц, обезьян, грызунов, рептилий. Известны случаи, когда питоны проглатывали коз, мелких копытных, свиней, малайского медведя и человека (Малайзия).

Человек — одно из самых прожорливых существ на планете. Люди могут съесть около 10 тысяч видов морских обитателей, 1500 видов насекомых, около 3000 видов растений и практически каждое сухопутное животное.

Пожалуй, только человек и животные, приближенные к нему (кошки и собаки), способны есть, не зная меры, и умереть от переедания. С дикими животными такого не случается. При наступлении чувства сытости звери не пойдут на охоту и даже не станут доедать объедки.

Чтобы жить, каждому живому существу просто необходимо питаться, получая при этом все необходимые органические вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Гастрономические предпочтения и необходимость разыскивать пищу сделали животных подвижными существами.

Кроме того, что питание является важной составной частью обмена веществ, оно также одно из главных условий существования мира животных, фактор, который определяет расселение отдельных видов и целых популяций. Поэтому животные находятся в постоянном поиске пищи

Кто-то из них отличается особой прожорливостью, а кто-то — довольно воздержан. Но как бы ни было, без еды они просто погибнут. Так кто же из них самый прожорливый? И сколько они могут съесть за одни сутки?

Популярные статьи  Американский фоксхаунд — одна из древнейших гончих пород

Кроты

Кроты (лат. Talpidae) — небольшие млекопитающие, живущие под землей и занимающиеся постоянным поиском пищи.

Они не едят, пожалуй, только когда спят. Их суточная норма пищи в несколько раз больше их собственного веса. Если в течение восьми часов этот зверек ни разу не поест, то он погибнет.

Самые сильные

Несмотря на то, что слон способен поднять тяжесть в несколько тонн, самым сильным животным по праву считается крошечный муравей. Это насекомое может осилить груз в 50 раз превосходящий массу собственного тела. Не зря муравей является символом трудолюбия и выносливости – почти всегда ему приходится поднимать предметы, превосходящие его самого по весу.

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) — исключительно травоядное животное.

Его рацион составляют 33 из 50 основных видов растительности пустыни. На протяжении всего дня двугорбый верблюд постоянно ест, тщательно пережевывая пищу. Сами верблюды весят в среднем от 650 до 800 кг (самцы до 1000 кг), а за сутки они съедают до 40 кг растительности.

9 самых глупых животных в мире

Природа полна загадок и тайн, и когда кажется, что мы уже всё знаем о животном мире, природа обязательно открывает нам новые и удивительные секреты.

2 место — Крот

Помимо уничтожения вредных насекомых крот рыхлит и удобряет землю. Предпочитает насекомых и грызунов. За сутки он съедает 60 граммов корма при том что весит около 100 граммов.

Прожорливый малыш ест 5-6 раз в день, а в промежутках отсыпается. Если крот останется голодных больше чем на 15 часов он умрет. Поэтому в крайних случаях он не брезгует крысами, ящерицами и даже сородичами!

Гусеница бабочки вида Сатурния Полифема

Внешне гусеницы этих бабочек имеют ярко-зеленый окрас, благодаря которому эти существа могут легко прятаться в листве. Живут данные гусеницы на территории Соединенных Штатов Америки. На сегодняшний день данные гусеницы, несмотря на свои крошечные размеры, являются одними из самых прожорливых животных планеты.

Стоит только гусенице появиться на свет, как она начинает поедать листву в больших количествах и с очень большой скоростью. Данная активность продолжается примерно 2 дня, и, тем не менее, за это время гусеница умудряется съесть в 86 раз больше пищи, чем ее собственный вес.

Колибри-пчелка

Колибри-пчелка (лат. Mellisuga helenae) — название этой птички говорит само за себя.

Эта кроха (ее масса около 1,6 г.), чтобы выжить, должна все время есть: за день она потребляет около 2 грамм цветочного нектара, т.е. количество потребляемой пищи немного больше ее собственного веса. Зависая над цветком, она совершает 90 взмахов крыльями в секунду.

Популярные статьи  Кавказская овчарка (фото): надежный охранник и верный друг

5 место — Свинья

Обычная домашняя свинья готова есть с утра до ночи, причем не только комбикорм и кашу. Мясо, рыба, яйца и падаль — всем этим не побрезгует ненасытное животное.

В сутки свинья съедает до 15 кг пищи — это почти 2 ведра. Всего за полгода хрюшка набирает массу до 120 кг, а взрослый кабан до полтонны.

Слоны

Это одно из немногих животных, кто узнаёт себя в зеркале. Помимо слонов, узнавать своё отражение могут лишь обезьяны, сороки и дельфины.

Самые быстрые

Наземными рекордсменами по быстроте бега считаются гепарды, развивающие скорость на открытом пространстве до 100 км/ч. К сожалению, животное не способно длительное время поддерживать такой темп движения и снижает его по мере увеличения дистанции. Преследуя свою жертву, эти грациозные представители кошачьего семейства совершают огромные семиметровые прыжки, отталкиваясь мощными задними лапами.

Среди пернатых титул чемпиона по скорости принадлежит соколу-сапсану. Чтобы неожиданно схватить жертву, он намеренно камнем падает вниз, развивая при этом скорость 350 км/ч. В воде быстрее всех передвигается тунец, преодолевая за час 70 км водного пространства.

Самое маленькое

Представительница семейства землероек под названием бурозубка-крошка возглавляет список самых миниатюрных существ нашей планеты. При весе 2 грамма, длина ее тела составляет 3 см. Крошечное млекопитающее очень активно, но почти незаметно под слоем листьев и в густой траве. Эта дюймовочка знаменита еще тем, что спит по 80 раз в сутки по несколько минут, а все остальное время посвящает поискам пищи.

Голубой кит

Вес его языка примерно равен весу слона.

7 место — Белый Медведь

Самое крупное хищное млекопитающее на планете — белый медведь, который весит до 1000 кг, а в высоту достигает 3 метров.

Прирожденный хищник только с виду медлителен. На самом деле свою добычу он видит за 1000 км, а запах нерпы чует на расстоянии 800 метров. Можно позавидовать и выносливости косолапого — 600 км со скоростью 6,5 км в час, плевое дело для белого медведя. Для сравнения обычный человек плавает со скоростью 1-2 км в час.

Чтобы не терять массу косолапому нужно очень много есть — 12-15 тысяч калорий в день, т.е. 60 кг жирного мяса за один раз.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий