Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Виды, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Популяция и статус вида

Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи.

Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

Описание горного волка

Эти животные очень красивы и умны. Представителей редкого вида семейства псовых называют красными или горными волками, именно к своим серым сородичам по родственным связям они ближе всего. Животное обладает достаточно крупными размерами: длина его туловища — один метр, масса тела колеблется от 17 до 21 кг. Внешность гармонично сочетает в себе черты трёх хищников: шакала, лисицы и серого волка. От последнего зверь отличается ярким окрасом, более длинным хвостом, который свисает практически до земли, пушистой шерстью. У горного волка мордочка заострена и укорочена. Большие уши с закруглёнными кончиками, стоячие и высоко посаженные, придают ему сходство с шакалом.

Как правило, красный (или горный) волк имеет рыжий тон окраса, однако в зависимости от ареала он может сильно отличаться. Хвост очень пушистый, как у лисы, но с чёрным кончиком. Мех зимой высокий, очень плотный, мягкий и густой, летом — темнее и грубее. Маленькие волчата рождаются тёмно-коричневыми и сохраняют такой цвет до 3 месяцев. По критерию окраса, размеров тела и густоты меха зоологами описано 10 подвидов животного, при этом два из них обитают на территории России.

Особенности поведения

Живут хищники стаями, которые насчитывают 7—12 особей, но иногда в них может находиться и до 30 волков. Такая огромная стая довольно опасна. Исследователи считают, что буанзу по охотничьим способностям превосходит леопарда и тигра. Поэтому животные, на которых охотится гималайский волк, проявляют сильное беспокойство, если учуют его следы. Зафиксированы даже случаи убийства тигра, так как он является главным врагом исчезающего вида.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Группа из красных волков на протяжении долгого времени преследует добычу, чтобы у той исчезли все силы, а потом атакует сзади (в отличие от других представителей псовых, которые это делают спереди). Слаженные действия в стае, чёткость и манера нападения позволяют убивать животных даже очень больших размеров.

Организованность в стае сохраняется не только во время поиска добычи. Буанзу — социальные животные. Им присущи дружественные формы поведения в стае. Они вместе воспитывают волчат, играют, общаются, следят за порядком в своём обществе.

Высоко в горах, где обитает красный волк, вести наблюдения за жизнью животных в стае очень сложно. Кроме этого, хищники отличаются недоверчивым характером и близко человека не подпускают. По этой причине встретить красного волка в зоопарке очень сложно.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Краткое описание красного волка для детей представил Р. Киплинг в своём издании «Вторая книга джунглей». В нём он называет животного самым опасным для всех обитателей джунглей рыжим псом.

Популярные статьи  Тибетский мастиф

Интересные факты о красном волке

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью
Иллюстрация из книги Редьярда Киплинга, показывающая вражду красных и серых волков

Восстановление численности популяции красного волка – является задачей международного масштаба: кроме Красной книги МСОП, вид внесли и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На территории России этот редкий хищник находится под полной охраной, с тех самых пор как был внесен в Красную книгу СССР

Важно выявлять районы, где сейчас все еще обитают красные волки, с дальнейшим созданием специальных заказников для охраны этого хищника и одновременно диких парнокопытных, которые являются его основной добычей. Уменьшение численности серых волков также может положительно сказаться на состоянии популяции красных

Важно также проводить широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы предотвратить случайный отстрел красных волков.
Красного волка под названием «рыжий пес» описал Редьярд Киплинг в своем сборнике рассказов «Вторая книга джунглей». Согласно этим рассказам рыжий пес представлял собой животное, опасное для всех других жителей джунглей. Писатель рассказал о кочёвке огромных стай этого вида, встреч с которыми избегали даже слон Хатхи и тигр Шерхан

Про красных волков: описание и внешность

Про красных волков мир узнал благодаря знаменитому Редьярду Киплингу, который описал животных, как собак с оригинальным окрасом. Первое упоминания о волке было задокументированно в произведении «Книга Джунглей», где автор описал животных в качестве большой и очень сильной стаи. Кстати, представление Киплинга о поведении и образе жизни хищников было, весьма, реалистичным, так как красный волк является единственным зверем, который живет в стаях более 30 особей. Помимо этого, волки, закаленные суровыми климатическими условиями, действительно являются очень выносливыми.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Красный волк сочетает в себе внешние характеристики волка, шакала и лисицы одновременно. Животное является достаточно крупным, длина его тела достигает 120 см, а высота в холке – 60 см. Средний вес самца составляет 22 кг, самки отличаются более миниатюрным размером, а их вес достигает 17 кг. Продолжительность жизни волка составляет около 13 лет.

Красный волк отличается от своего «традиционного» сородича окрасом, более пышной шубкой и длинным хвостом, который достигает до 60 см. Животное имеет более узкую и заостренную форму головы, высоко поставленные уши, которые имеют визуальные закругления на макушке.

Характерным окрасом волков является рыжий цвет, однако он имеет некоторые различия в зависимости от места обитания животных. Отличительной чертой является черный окрас на конце хвоста. Щенки рождаются слепыми с темно-коричневой шубкой, которая преобразуется в красную шерсть к 3 месяцам.

Зимой шубка волков становится более пушистой и густой, в летнее время волосяной покров становится заметно грубее и короче. Характерной чертой вида является меньшее количество зубов, чем у других волков, а так же большее количество сосков для вскармливания потомства (7-8).

Интересные факты про красных волков:

  1. в 2005 году была выпущена памятная монета из серебра, на изображении которой красовался красный хищник. В это же время была разработана более дорогая монета в Казахстане, выполненная из золота, весом почти 8 грамм. На ней так же присутствовало изображение волка и вставки с бриллиантами;
  2. волки издают особый для их отряда звук, напоминающий свист. Его легко имитировать, чем пользуются индийские охотники для привлечения зверя;
  3. существует утверждение, что во время охоты волки ослепляют противника струей мочи в глаза;
  4. животные крайне разговорчивы, они постоянно скулят или воют, чтобы поддерживать звуковой контакт друг с другом;
  5. вид происходит от смешения кровей серого волка, койота и восточного волка. Однако красную шубу животные приобрели не от своих предков. Необычный окрас достался волкам в ходе эволюции, которая длилась более 2 миллионов лет;
  6. животные могут считывать мимику друг друга, благодаря этому между членами стаи происходит более глубокое и чуткое общение;
  7. самые ранние рисунки красных животных были найдены в пещерах Европы более 2 000 лет назад;
  8. волки обладают очень развитым нюхом, они способны различать более 200 миллионов запахов (к сравнению – нос человека может «обрабатывать» не более 5 000 миллионов ароматов), чуют добычу за многие километры;
  9. голодные члены стаи могут съедать до 10 кг мяса за один раз, а это составляет значительную часть их собственного веса;
  10. во время преследования жертвы красные волки могут развивать скорость до 58 км в час. Во время быстрой пробежки скорость животных достигает 34 км в час. Обычный способ передвижения волков – рысь, с которой они движутся до 10 км в час;
  11. волки очень умны, они не попадают в расставленные для них ловушки, их нельзя застать врасплох. Они могут передвигаться будто тени: вырастая из-под земли и скрываясь в одно мгновение. Волки – мастера виртуозного побега, они могут прыгать до 6 метров в длину и погружаться даже в ледяную воду;
  12. животные обладают развитым интеллектом и могут преодолевать серьезные препятствия: в зоопарке Москвы волк смог сбежать, преодолев высокий забор, несколько рвов, ширина которых превышала 6 метров, а так же стену, высотой 2,5 метра.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Шерстяной покров

Бесспорным отличием красного волка является цвет его шерсти — этих животных можно спутать с лисицей. В зависимости от времени года шерсть меняется: зимой мех густой и высокий, а летом — значительно темнее, он становится коротким и грубым. Хвост значительно темнее туловища, он покрыт более густой шерстью. Взрослые особи окрашены в рыже-красный цвет с более светлыми участками в нижней части.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

В зависимости от региона распространения шерсть варьируется от светло-серого до коричневато-рыжего оттенка. Потомство горного волка рождается с темно-коричневой шерсткой. Рыжий оттенок они приобретают к шести месяцам.

Образ жизни и поведение

Горный волк — это прекрасный охотник, причем он занимается добычей пищи практически весь день. Дневная охота зачастую растягивается на несколько часов, благодаря кровожадности и выносливости этих животных. Отличное зрение и нюх не оставляют жертвам практически никаких шансов уйти от преследователей. Следует отметить отличное взаимодействие и взаимопонимание животных внутри стаи. Небольшие группы по 10-15 животных окружают жертву, оставляя лишь один путь для отступления.

Выбравшись на открытое место, хищники всей стаей нападают на жертву, которая порой превышает охотника по размеру и весу более чем в десять раз. Красные волки живут небольшими стаями (не более 15 особей). По поведению горный волк напоминает африканскую дикую собаку, которая тоже предпочитает групповую охоту и уход за молодняком всей стаей.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Красные волки — это также большие любители воды. После еды они сразу же отправляются к водоему, а если он находится рядом, то красный волк прерывает трапезу, чтобы напиться. Нередко исследователи, изучающие поведение этих животных, замечают их сидящими на мелководье, причем независимо от температуры воды и воздуха. Как домашние собаки, красные волки часто виляют хвостами.

Популярные статьи  Испанский мастиф: благородство, спокойствие, сила

Не получено ни одного подтверждения агрессивности этих хищников среди членов стаи. Бои между ними больше напоминают игру.

Поведение

Красный волк — интересные факты о поведении. На человека эти волки никогда не нападают, наоборот стараются обходить стороной его и его жилище. Они очень осторожные и чуткие животные, также красный волк очень быстро бегает. Во время охоты может развить скорость до 60 километров в час. Длинна прыжка хищного атлета составляет около 6 метров. Однажды, в одном из зоопарков, волк смог преодолеть забор вольера высотой более двух метров. Затем он выбрался на свободу, перепрыгнув через шестиметровый ров.

Охотятся красные волки всей своей большой и дружной стаей. Так как они очень быстрые и выносливые, они могут долго выслеживать и преследовать жертву. Во время охоты они издают свистящие, клацающие звуки, а также звук, похожий на вой. Таким образом они пытаются напугать добычу и подают знаки своим соплеменникам.

В рацион их питания входят как мелкие парнокопытные – дикие козы, олени, антилопы, так и некоторые крупные травоядные животные, к примеру бык или зубр. Иногда натиска многочисленной стаи не может выдержать даже огромный тигр. Нападая на него со всех сторон одновременно, они выматывают хищную кошку. Не брезгуют они полакомиться мышами-полевками и другими степными грызунами. Эти животные очень прожорливы. Оголодавший хищник, данного вида, за один присест может слопать целого олененка, весом до 10 килограммов, а это около половины веса самого животного.

Красный волк интересные факты для детей. Чем питается красный волк?

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

  • мелкие животные – грызуны , мыши , ящерицы;
  • зайцы ;
  • сурки ;
  • еноты ;
  • крупные копытные – косули , олени , горные козы ;
  • дикие кабаны .

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей , и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Отношения с людьми

К красным волкам очень трепетное отношение. Это связано с их особым положением и занесением в красную книгу.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Горные собаки недоверчивы и их невозможно приручить

Не удается детально изучить поведение этих волков, ведь они совершенно не приручаются и никак не поддаются дрессировке. Все прекрасно понимают, что если не приложить все усилия для сохранения вида, то примерно через 8-10 лет мы больше не увидим ни одного его представителя.

Красный волк: Опасный хищник с необычной внешностью

Красный волк – это уникальный хищный зверь, ведь его без сомнений можно перепутать с лисицей из-за своеобразного окраса, длинного хвоста до земли и пушистости шерсти. Также красного волка можно узнать не только по окрасу, но и по его ушам, которые довольно больших размеров и имеют закругленную форму.

Красные или горные волки (от латинского Cuon alpinus) — хищные млекопитающие, представители семейства псовых (также является единственным оставшимся представителем рода Cuon). Этот вид очень редкий, находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид красных волков это сочетание шакала, лисицы и волка. Этот вид волков представлен довольно большими по размерам особями, в длину они достигают 75-110 см (не считая длины хвоста 45-50 см), а их масса составляет 17-21 кг. Красного волка от обычного отличает в первую очередь окраска, также у красных волков более пушистая шерсть и длинный хвост. У этого вида волков более коротка и острая морда с относительно большими ушами. Также у красных волков меньшее количество коренных зубов и большее количество сосков, в сравнении с другими видами волков. Окрас таких волков имеет рыжеватый тон (волчата этого вида до трёх месяцев полностью тёмно-коричневые), конец хвоста чёрный и очень пушистый, как у лисиц. Свойства шерстяного покрова красных волков изменяются в зависимости от времени года: летом он более короткий, грубый и тёмный, а зимой, — высокий, густой и мягкий.

По внешним признакам и среде обитания (а обитают они в Центральной и Южной частях Азии) различают 10 видов красных волков: Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностьюCuon alpinus adustus (Индокитай), Cuon alpinus dukhunensis (Индия), Cuon alpinus fumosus (Монголия и Китай), Cuon alpinus hesperius (Россия и Китай), Cuon alpinus infuscus (Вьетнам, Тайланд, Малайзия и Мьянма), Cuon alpinus javanocus (Ява), Cuon alpinus laniger (Тибет и Кашмир), Cuon alpinus lepturus (Китай) Cuon alpinus primaevus (Непал, Индия и Бутан), и Cuon alpinus sumatrensis (Суматра). Стабильное количество особей этого вида наблюдается только в Индии, во всех остальных частях ареала этот вид находится на грани исчезновения.На территории России встречаются только два вида красных волков.

Среда обитания красных волков — горы. Нор они не роют, так что логова они обычно обустраивают в расщелинах скал, пещерах или нишах. Из гор красные волки могут переходить и в другую среду обитания (степи, лесостепи или пустыни), но на крайне малые сроки, в поисках пищи. Охотятся и живут красные волками в довольно больших стаях (5-12 особей), в стаю входят пары разных поколений волков и отношения между всеми членами стаи абсолютно не агрессивны. Охотятся стаи в основном днём, на довольно больших животных, хотя иногда жертвами становятся и совсем маленькие животные. Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностьюДобыча красных волков может состоять как из грызунов и ящериц, так из оленей, антилоп, быков и даже леопардов и тигров.

Популярные статьи  Московская сторожевая (фото): Охранник до кончика хвоста

Размножение красных волков довольно плохо изучено, из-за малой популяции вида и того, что они совсем не приручаются. Но известно, что маленькие волчата появляются чаще всего в Январе-Феврале, самки этого вида приносят от 5 до 9 волчат. Рождаются красные волки слепыми, глаза у них открываются уже на второй неделе жизни; окрас у них тёмно-коричневый, внешне они практически ничем не отличаются от щенков обычных собак. Они набирают массу взрослой особи уже на шестом месяце жизни. А половое созревание достигается ко второму году жизни.

Красные волки — это исчезающий вид и он внесён в международную и российскую «Красную книгу». Точные причины исчезновения этого вида не известны, но учёные поддерживают гипотезу, что виной этому стали серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками, но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу. Хоть красные волки не приручаются, они хорошо размножаются в неволе, об этом свидетельствует опыт многих зарубежных и российских зоопарков.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Распространение

Многие издания о животных публикуют информацию о горном волке. Согласно этим данным, ареал этого редкого вида простирается от Алтая до Маньчжурии, пересекая Центральную и Восточную Азию, устремляется к южным лесным массивам Бирмы, Индии и Малайского архипелага. Из десяти подвидов красного волка только в Индии обитает три.

Эти животные предпочитают селиться в горах. Они обустраивают свои логова в горных пещерах, свободных нишах или расщелинах. Иногда поиск пищи заставляет животных спускаться в степь или лесной массив, но совсем ненадолго. Кроме того, для этого хищника не характерно кочевничество – горный волк никогда не уходит от своего логова дальше чем на 200 км.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

На сегодняшний день места распространения красного волка ограничиваются нескольким областями:

  • на границе Китая и Монголии;
  • в Мьянме и Индокитае;
  • на острове Суматра и в Индии;
  • на границе России и Китая.

В середине прошлого века поступали сведения о нахождении небольших стай горных волков из Красной книги на территории Республики Тыва, на Алтае, в юго-западном Приморье. Но конкуренция с его серым собратом, а также браконьерство уменьшили и эту популяцию, как и ареал зверя на территории РФ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий