Дикая пустынная кошка каракал

Какой по характеру каракал домашний?

Рысь эта обладает высокими интеллектуальными способностями. Такой зверь очень игрив, как правило, ласков. Он красиво чирикает и урчит. Воспитывать этого зверя нужно с первых дней появления в вашем доме. Игры для каракала — это одновременно и общение, и обучение. С удовольствием зверь охотится на мячик, подвешенный на веревке.

Очень любит он купаться. С большим удовольствием домашняя рысь будет приносить вам мячик. Кстати, каракала можно без проблем приучить к поводку. Как вы могли понять из статьи, по характеру и в играх домашняя рысь очень схожа с собаками, но при этом она имеет еще и кошачью грациозность. Если каракал набегался, то он учащенно дышит с открытым ртом, так же, как пес. С другими животными хорошо уживается, особенно если они вместе с детства.

Можно приучить этого зверя к лотку. Делая свои «дела» в такой туалет, каракал не зарывает экскременты, он оставляет их на поверхности.

Какой кот без воды жить не может?

Дикая пустынная кошка каракал

На картинке дикий камышовый кот на рыбалке

Камышовые коты в дикой природе живут в норах, вырытых другими животными, утепляя их сухой травой и собственной шерстью. Охотятся эти звери на грызунов, птиц, но в основном питаются рыбой, которую ловят в воде.

Дикая пустынная кошка каракал
В отличие от домашних котов, которые как огня боятся воды, камышовые коты обожают плавать! Правда в результате загрязнения водоемов и осушения заболоченных участков этот вид постепенно исчезает.

Как на фото отличить лесную кошку от домашней?

Дикая пустынная кошка каракал

На фото кавказская лесная кошка

Посмотри на фото, примерно такую кошку ты можешь встретить в лесу или в горах. На этом фото кавказская лесная кошка. Она очень похожа на домашнюю, но отличить ее все же можно.

Дикая пустынная кошка каракал
Дикая лесная кошка мощнее, мех у нее густой, серый, кое-где покрыт черными полосками, тело коренастое, хвост толстый и короче раза в два. Это забавное животное вряд ли она отзовется на «кис-кис», а если вздумаешь ее ловить, может и цапнуть.

Дикая пустынная кошка каракал
У взрослой лесной кошки глаза зеленые или желтые, а у котят — голубые. Правда, через две недели их глаза меняют цвет.

Видео: Каракал

Адаптация и разнообразие добычи в разных средах обитания и на разных по размеру территориях, свидетельствуют, что каракал не подвергается опасности как вид. Результаты филогенетических исследований демонстрируют, что каракал и африканская золотая кошка (C. aurata) разошлись в своем развитии между 2,93 и 1,19 млн. лет назад. Эти два вида вместе с сервалом образуют каракалскую генетическую линию, которая, в свою очередь, разбрелась между 11,56 и 6,66 млн. лет назад. Предок этой линии прибыл в Африку где-то 8,5—5,6 млн лет назад.

«Felis caracal» — это научное имя, которое использовал Иоганн Даниэль фон Шребер в 1776 году, который описал кожу гепарда с мыса Доброй Надежды. В 1843 г. британский зоолог Джон Грей поместил его в род Caracal. Он помещен в семейство Felidae и подсемейство Felinae. В XIX-м и XX-м веках несколько особей каракала были описаны и предложены в качестве подвида.

С 2021 года три подвида признаны учеными действительными:

  • южный каракал (C. Caracal)- встречается в Южной и Восточной Африке;
  • северный каракал (C. Nubicus) — встречается в Северной и Западной Африке;
  • азиатский каракал (C. Schmitzi) — встречается в Азии.

Название «каракал» состоит из двух тюркских слов: кара, означающий черный, и кулак, означающее ухо. Первое зарегистрированное использование этого имени относится к 1760 году. Альтернативное название — персидская рысь. У греков и римлян название «рысь» применялось, скорее всего, к каракалам. Это название иногда все еще применяется к каракалу, но современная рысь является отдельным видом.

Каракал – цена и как правильно купить

Любому желающему приобрести котенка каракала будет весьма интересно узнать, сколько же он стоит

Важно понимать, что эта кошка очень редкая, очень экзотичная и дорогая, поэтому ее покупка потребует немалых денежных затрат. Итак, цена котенка каракала из специализированного питомника стартует от 8000 $. При этом особо ценные экземпляры могут стоить и гораздо дороже — от 10 000 до 50 000 $

Да, это чистая правда. Ведь эти кошки относятся к пятерке самых дорогих кошек в мире

При этом особо ценные экземпляры могут стоить и гораздо дороже — от 10 000 до 50 000 $. Да, это чистая правда. Ведь эти кошки относятся к пятерке самых дорогих кошек в мире.

Надо ли говорить, что приобретать питомца в сомнительных местах и у сомнительных заводчиков не стоит ни в коем случае. Как правило, такие люди или «организации» для привлечения покупателей существенно занижают цену на животных. С одной стороны, довольно заманчиво купить очень дорогую кошку по более низкой цене и хвастаться этим перед всеми друзьями. Но есть не сколько «но».

Покупка котенка каракала по заниженной цене чревата тем, что его будущий владелец наверняка не получит на него никаких документов. К тому же отсутствие пакета документов на каракала влечет за собой уголовную ответственность. Ведь как доказать, насколько человек честно купил это животное? Ясно, что никак — документов-то нет. А дело все в том, что некоторые виды каракала, которые обитают в дикой природе, находятся под охраной.

Еще одна важная причина, почему нельзя покупать котенка каракала с рук: животное может быть диким, перекупленным у браконьеров, а следовательно — агрессивным, не социализированным или больным. Такое животное в будущем может представлять опасность как для самого владельца, так и для членов его семьи. Особенно это касается детей.

Характер

По сути, одомашненный каракал ничем не отличается от обычной кошки. Ну разве что весит 15-20 килограммов. А вот характер у них очень похожий. Во многом он зависит от привычек хозяев и отношения с их стороны. При обильном кормлении, должном уходе и ласковом обращении каракал становится очень дружелюбным, преданным и спокойным питомцем.

Дикая пустынная кошка каракал

Как правило, люди, обвиняющие их в жестокости и нелюдимости, сами виноваты – они отпугивают зверя криками, угрозами, побоями или же допускают иные серьезные ошибки.

Если же все сделать правильно, то каракал станет любопытным и игривым любимцем, с удовольствием будет играть с домашними кошками и собаками, не говоря уж про детей. Правда, здесь все же нужно быть осторожным – это серьезный хищник с острейшими когтями и длинными клыками. Заигравшийся или разозленный зверь вполне может нечаянно причинить боль людям или другим животным. Впрочем, как и любая кошка, только с учетом разницы в габаритах.

Популярные статьи  Ренал Эдвансед для кошек: показания и способ применения

Ну и, конечно, нужно сразу очертить границы дозволенного. Кормить в определенном месте, не позволять играть с вещами хозяев, не пускать котенка спать в постели. Едва ли кому-то захочется через полгода-год делить кровать с двадцатикилограммовым котиком.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день точных данных о численности каракалов в живой природе не существует, поэтому дать точную оценку популяционного статуса этих живых существ практически невозможно. В Азии и на севере Африки эти хищники считаются редкими, а вот на юге и в центре Африканского континента каракалы считаются проблемными животными, поэтому охотиться на них можно в любое время дня и ночи. Владельцы ранчо иногда оставляют отравленные туши животных, что убивает многих хищников.

В Южной Африке в период с 1931 по 1952 год было убито в среднем 2200 каракалов, при этом в Намибии только за 1981 год было уничтожено почти 3 тыс. особей.

Чтобы защитить свой скот, местные жители многих стран бездумно уничтожают этих животных. Кроме того, их вылавливают и занимаются их торговлей на Аравийском полуострове. Много животных погибает в дорожно-транспортных происшествиях.

Размножение

В отличие от многих других животных, каракалы размножаются круглый год. Причем одновременно у одой самки может быть два-три партнера. Беременность длится около 80 дней – плюс-минус двое суток. Чаще всего в помете оказывается от одного до шести котят. Первый месяц они проводят в том же логове, где родились. Затем самка начинает переносить их из одного логова в другое.

Дикая пустынная кошка каракал

Взрослыми они становятся примерно в полгода – в этом возрасте молодые каракалы оставляют мать, чтобы найти для себя подходящее место обитания, а также отвоевывают себе достаточно богатые добычей угодья. Половозрелыми они станут примерно в возрасте полутора лет.

Дикие кошки-рыси

Далеко не все дикие звери способны жить рядом с человеком. Некоторых хищников не удается социализировать даже опытным бриддерам. Не стоит заводить дома Оцелота, Азиатского леопардового кота, Манула, Виверрового кота (более известен как кот-рыболов).

Дикая пустынная кошка каракалОцелот

И, конечно, ни в коем случае не заводить дома крупных животных любых видов — пума, тигр, лев, леопард, гепард.

Дикая пустынная кошка каракалВиверровый кот

Дикая пустынная кошка каракалМанул

Дикие рыси или подобные им кошки, которых можно держать в доме.

Дикая пустынная кошка каракалАзиатский леопардовый кот

Каракал

Хотя этот хищник и напоминает своем видов рис, на самом деле он не относится к этому виду. Стоит особняком от всех, а по морфологии ближе к пумам.

Дикая пустынная кошка каракал

Наименование этого среднего по размерам вида произошло от тюркского «кара-калы» — «черное ухо» и казахского «кара-кал» — черная кисть. В дикой природе встречается в Центральной, Южной и Северной Африке, Туркменистане, Азии и на Ближнем Востоке. Подвид индийский каракал распространён в Аравии и части Индии. Ведет ночной образ жизни. Охотится и живет в одиночку. Добывает обычно грызунов, зайцев, других степных или пустынных мелких млекопитающих. Для сна выбирает расщелины в скалах или норы лисиц.

Дикая пустынная кошка каракал

Это саванное животное не приспособлено к высоте, но лапы имеет сильные, мощные, способно долго преследовать добычу и даже ловить в изумительном по высоте прыжке низко пролетающих птиц. Размеров средних, имеет атлетическое телосложение. Длиной до восьмидесяти сантиметров, хвост длиннее, чем у рыси — около тридцати сантиметров. Высота в холке около пятидесяти сантиметров. Вес — 16-19 кг. Но известны экземпляры намного крупнее, длиной до метра и весом до 30 кг.

Дикая пустынная кошка каракал

Шерсть у каракала короткая, плотно прилегающая к телу, от светло песочного до густо-винного цвета. Брюшко всегда белое с пятнами.

Котята рождаются пятнистыми, но уже к шести месяцам пятна пропадают, шерсть становится однородного ровного цвета.

Дикая пустынная кошка каракал

Еще более уникальными являются каракалы-меланисты — редкая дикая степная кошка абсолютно черного цвета. Очень красивы ярко-голубые глаза особи с густо-черной обводкой. Уши высокие, вертикально стоящие, до пяти сантиметров, тоже черного цвета с наружной стороны и на высоких, хорошо выраженных кистях. Лапы средней длины, мощные, крепкие, широкие. Зубы, несмотря на средние размеры животного, развиты очень хорошо. Легко способны перерубить кость. В природе каракал осторожен, обычно не затрагивает ареалы обитания других хищников.

Дикая пустынная кошка каракал

Но, даже если вы взяли в дом маленького котенка-каракала, в период полового созревания характер зверя может измениться. Взрослая особь должна жить или в вольере, или в доме с человеком, который способен ее контролировать. Не стоит держать это животное в свободном выгуле, если в доме есть дети.

Кормить хищника нужно только сырым мясом — птицей или телятиной. Никогда дикий зверь не будет есть сухой корм. Исключение составляют беременные самки.

Боб Кэт

Это североамериканская или канадская красная рысь, подвид обыкновенной, наиболее близкий к ней по внешнему виду. Размеры животного чуть меньше, чем у каракала, его длина до 60 см с коротким характерным хвостом. Вес от 6 до 12 кг.

Дикая пустынная кошка каракал

Шесть Боб Кэта достаточно длинная с густым подшерстком, рыжевато-бурого цвета с белыми пятнами, кажется, что она припорошена снегом. Ареал обитания — лесистая часть Северной Америки, Аляска. В Соединенных Штатах и Канаде это животное достаточно часто живет у человека, обычно в вольерном выгуле. Питается исключительно сырым мясом.

Другие хищники с обликом рыси

Болотный кот или Хаус.

Дикая пустынная кошка каракалБолотный кот

Дальневосточный леопардовый кот.

Дикая пустынная кошка каракалДальневосточный кот

Рыси обыкновенная, европейская, сибирская.

В дом можно взять только ручного малыша дикого зверя, рано отнятого от матери и социализированного специалистам. Но все равно, после полового созревания животное может представлять опасность для хозяина. Рекомендуется только вольерное содержание. Не стоит заводить этих экзотических хищников, если в доме есть маленькие дети. Кастрировать такого зверя сложно, дикари очень плохо переносят наркоз.

Дикая пустынная кошка каракалРысь

О породе каракал

Каракал в дикой природе

Каракалы или степные рыси – это большие дикие короткошерстные кошки с кисточками на ушках. Внешне похожи на рысь, из-за чего их долго и не выделяли в отдельную породу. Страной происхождения этих кошек считается Африка и Средняя Азия, однако их можно встретить и в предгорьях Дагестана. 

Чаще всего каракалы имеют густую короткую шерсть песочно-коричневого оттенка, но очень редко можно встретить черный окрас. Отвечая на вопрос, сколько стоит кошка каракал черная, стоит заметить, что такая особь будет стоить гораздо дороже. 

Рост дикой кошки достигает полуметра, а вес – до 20 кг. Малыши-каракалы будут размером с кошку, поэтому, заводя такого питомца, нужно подумать о том, хватит ли ему у вас места. Лучше всего предусмотреть вольер, но только учитывайте, что каракалы плохо переносят холода, поэтому клетка должна находиться в теплом месте. 

По характеру каракалы игривые и добрые, но в общении с незнакомцами всегда насторожены. Сначала, как и любые кошки, они обнюхивают и знакомятся, потом уже могут подпустить к себе. 

Каракал может стать не только другом детям, домашним питомцем и членом семьи, но и отличным охранником. Они отлично чувствуют, с каким намерением пришел человек в ваш дом. 

Каракал с добычей

Особенности вязки и разведения каракета

Главная сложность в разведении каракетов — половое бессилие самцов до четвёртого поколения. В продолжении рода принимают участие только самки. В качестве партнёров для них подбирают самцов других пород:

  • абиссинцев;
  • ориенталов;
  • оцикетов;
  • серенгети;
  • египетских мау.

Вязать каракетов оптимально в возрасте полутора лет и на 3–6-й день течки. Оба партнёра должны:

  • выглядеть здоровыми и ухоженными;
  • иметь необходимые документы — ветеринарный паспорт, родословную, клубную карту, оценочные листы с выставок;
  • пройти ветеринарное обследование;
  • быть привитыми не более года и не менее одного месяца назад;
  • пройти обработку от паразитов за неделю до предполагаемого события;
  • иметь свежий маникюр, чтобы в пылу страсти не травмировать друг друга.
Популярные статьи  Наполнитель для кошачьего туалета Cats Best

Перед вязкой составляется договор, в котором указываются все условия, данные о производителях, их владельцах и дата мероприятия. «Свадьбу» устраивают на территории жениха, а чтобы адаптация невесты прошла гладко, необходимо захватить с собой её личные вещи (миску, лоток, лежанку). На новом месте кошка проводит несколько дней — как только партнёр сделает своё дело, он потеряет к ней интерес, т. к. самка лишится характерного запаха. Беременность продлится от 65 до 79 дней, а в помёте будет 1–2 котёнка.

Дикая пустынная кошка каракал

Без ущерба для здоровья кошка может рожать раз в год — ей нужно время на восстановление

Заниматься разведением экспериментальной породы каракет дилетанту не стоит — необходима помощь специалиста питомника, где было приобретено животное.

Где обитает каракал?

Дикая пустынная кошка каракал

Фото: Кошка каракал

Среда обитания простирается у каракала через Африку по Ближнему Востоку вплоть до Индии. Он отлично приспособлен к суровым будням в саванне, сухому лесу, полупустыне, засушливой холмистой степи и к сухим горам. В Африке каракал обширно распространен к югу от Сахары, но считается редким в Северной Африке. В Азии его ареал тянется от Аравийского полуострова, вдоль Ближнего Востока, Туркменистана, Узбекистана до западной Индии.

В Северной Африки популяция исчезает, но в других африканских регионах по-прежнему много каракалов. Их пределы расселения — пустыня Сахара и экваториальный лесной пояс Западной и Центральной Африки. В Южной Африке и Намибии C. caracal настолько многочислен, что его истребляют как неприятное животное. Азиатские популяции менее многочисленные, чем африканские.

Вид населяет леса, саванны, болотистые низменности, полупустыни и кустарниковые леса , но предпочитает засушливые районы с небольшим количеством осадков и наличием укрытия. В горных местах обитания, это происходит на высоте до 3000 м. Сухой климат с ограниченным лиственным покровом — предпочтителен для животного. По сравнению с сервалами, каракалы могут переносить гораздо более сухие условия. Тем не менее, они редко населяют пустыни или тропические районы. В Азии каракалы иногда встречаются в лесах, что не характерно для африканских популяций.

В Бенине «Национальный парк Пенджари, перемещение каракалов зафиксировали камеры-ловушки. В эмирате Абу-Даби самец каракала был обнаружен с помощью камер-ловушек в национальном парке Джебель-Хафит в феврале 2021 года, что является первым случаем с 1984 г. В Узбекистане каракал отмечен только в пустынных районах плато Устюрт и в пустыне Кызылкум. В период с 2000 по 2021 год 15 особей были замечены живыми и по крайней мере 11 были убиты пастухами.

Характер пустынной рыси

Сложно судить о характере дикоживущего кота по отношению к человеку. Но если одомашнить зверя, то придётся столкнуться со многими трудностями. Со свободолюбивым характером каркала справится человек не только с большим сердцем, но и твёрдой волей. Для того, чтобы кошка продемонстрировала ласку, понимание и послушание потребуется такое же воспитание, как и для щенков крупных пород собак.

Отзывы об одомашненных каракалах положительные: кошки быстро осваивают новую для себя роль члена человеческой семьи и ведут себя достойно. Однако, не стоит ожидать поведения мягкой домашней кисы, всё-таки это дикий зверь, в генах которого заложено тысячелетняя память природы.

Разведение породы

Каракалы по природе одиночки. Они образуют пары на короткий срок в брачный период. Беременность длится 76-81 день. Обычно рождаются 2-3 котёнка. В первые дни после рождения самка не выходит из логова и охраняет своих детёнышей. Обычно мать прячет малышей в дупле или норе, чтобы они были в безопасности.

Дикая пустынная кошка каракал

Первые 10 месяцев малыши живут с кошкой

Первые 10 дней котята слепые. Через 4-5 недель котята начинают выходить погулять под надзором матери. Сначала они питаются молозивом, а в возрасте 2-х месяцев вводят в рацион твёрдую пищу. 10 месяцев котята живут со своей мамой, а потом отправляются во взрослую жизнь.

Опасный хищник

Рысь придерживается мясной диеты. Она в основном охотится на зайцев. В ее рационе также встречаются грызуны (белки и мыши), косули, бобры, змеи, ящерицы и домашние животные, в том числе собаки, кошки, овцы, свиньи, козы и курицы. Рысь может подпрыгнуть достаточно высоко, чтобы поймать низколетящую птицу.

Рыси – отличные альпинисты. Они могут бегать со скоростью до 48 км/ч. Свою добычу рысь преследует с непревзойденным терпением и часто преодолевает от 3 до 11 км за вечер, охотясь и патрулируя свою территорию. Она будет ставить задние лапы в те же места, куда ступили передние лапы, чтобы уменьшить шум во время охоты.

Ареал обитания

Теперь расскажем коротко про ареал обитания каракала.

Их можно увидеть в саванных, степях, пустынях и даже предгорьях. Распространены в Африке, Средней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове. А вот на территории СНГ он почти не встречается. Довольно редко он обитает в пустынях, расположенных на юге Туркмении. Отсюда он порой доходит до полуострова Мангышлак, проходя по берегу Каспийского моря. Кроме того, имели место сообщения о встрече с ним в Узбекистане (неподалеку от Бухары) и Киргизии.

Обитает каракал и в России – на территории Дагестана. Правда, их количество невелико, по словам экспертов не более ста особей.

Вообще, существует около десяти видов и подвидов каракалов – они отличаются между собой сравнительно мало и населяют, как правило, конкретные регионы, редко пересекаясь между собой.

Образ жизни и питание каракала

Каракал — житель засушливых районов. Его среда обитания — равнинные кустарниковые пустыни и песчаные пустыни, глинистые пустыни и полупустыни. Каракала также можно встретить в степях и саваннах, предгорьях и холмистых областях. Он может обходиться без воды много дней, ему достаточно той жидкости, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракал проводит в тени скалистых выступов или кустов.

Охотится каракал в сумерках и ночью. Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигает ее большими, до 4,5 метров в длину, прыжками. Во время охоты каракал старается, как можно незаметнее и ближе подкрасться к добыче. Причем саму пустынную рысь ни за что не увидеть, торчат наружу лишь ее черные ушки с кисточками. У каракала отличный слух. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в зоопарке, так в природе, убеждены, что уши пустынной рыси — это природные локаторы, а торчащие кисточки — антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток. Подкравшись к добыче вплотную, каракал прыгает в самую гущу стаи пружинистыми прыжками, и резкими ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Но основной пищей ему служат грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Иногда он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и небольших хищников. Поедает и растительные корма. Поселившись около оазиса, каракал может нападать на ягнят, похищать домашнюю птицу. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.

Популярные статьи  Беременность у кошек: срок, признаки и грамотный уход

В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Одну нору каракал может использовать на протяжении нескольких лет. Весной пустынная рысь отдыхает в зарослях кустарника.

Дикая пустынная кошка каракал

Каракал отлично лазает по деревьям и разным вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, в этом случае может быть опасен даже для человека.

Кроме сезона размножения представители этого вида ведут уединенный образ жизни.

Обитание в дикой природе

Каракалы предпочитают селиться на территории саван, а также в опустынненных степных зонах и в предгорной местности.

Места обитания и география

Большое количество особей каракала встречается в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Незначительная численность степной рыси населяет Южную Туркмению, побережье Каспийского моря и полуостров Мангышлак, а также восточную часть Киргизии и Бухарскую область на территории Узбекистана. В нашей стране единичные особи встречаются в предгорной местности и пустынях на территории Дагестана.

Образ жизни степной рыси

Степные рыси хорошо уживаются со многими другим представителям из семейства кошачьи. В пустынные местности каракалы заходят не слишком часто, но способны легко переносить засуху и длительное время обходятся без воды. В дневные часы каракалы укрываются от полуденного зноя в густых зарослях, а с наступлением ночи выходят охотиться. Для каракала характерным является одиночный образ жизни, а собственный кормовой участок строго охраняется.

Дикая пустынная кошка каракал

Это интересно! Размеры охраняемого кормового участка взрослой степной рыси очень внушительные, и могут варьироваться от 4 км до 300 км и более, при этом самки выбирают себе относительно небольшие территории.

Каракалы отличаются отменным зрением и прекрасным слухом, что позволяет хищникам незаметно и очень эффективно выслеживать жертву. После того, как добыча будет обнаружена, каракал практически молниеносно на неё нападает. Несмотря на хорошо развитые конечности, степная рысь не может долгое время преследовать свою добычу, поэтому процесс охоты осуществляется из засады.

Добычей каракала могут становиться зайцы, различные грызуны, птицы, ежи, дикобразы, обезьяны, мелкие антилопы, мангусты, а также лисы и всевозможные рептилии. Взрослый хищник способен справляться с добычей, которая в два раза превышает каракала по размерам. Мелкие животные умерщвляются одним мощным укусом, а более крупная добыча, как правило, погибает в процессе удушения. Остатки недоеденной пищи хищник прячет, и при необходимости доедает через некоторое время.

Основные враги каракала

На степную рысь способны нападать такие крупные хищники, как лев и гиена, от которых каракалы спасаются в густых зарослях. К врагам каракала относятся также степные волки и собаки алабаи, которые используются людьми для охраны отары овец.

В последнее время каракалы умышленно истребляются людьми, что вызвано необходимостью уберечь от нападения хищника домашний скот. Резкое сокращение численности способствовало введению степной рыси в списки охраняемых видов, а на территории стран СНГ охота на этого хищника запрещена.

Размножение и забота о потомстве

Каракалы «гуляют» круглогодично. Самка пустынной рыси обычно имеет одновременно несколько партнеров. Детенышей же она выращивает сама. При плодоношении, длящемся до 3-х месяцев, она обустраивает в потаённых местах несколько надежных укрытий.

Обычно такие кошки приносят 2–3 котенка каракала. Для защиты потомства от иных хищников пустынная рысь каждый день переносит своих котят из укрытия в укрытие.

В первый месяц котята питаются лишь материнским молоком. Затем кошка постепенно приучает их к твёрдой пище, учит тонкостям охоты, а затем прощается с ними, едва потомство достигло полугодовалого возраста. Молодые каракалы, «отпущенные на вольные хлеба» селятся вблизи материнского логова.

Дикая пустынная кошка каракал

Дикие рыси живут 11–14 лет.

Особенности содержания

Дикая пустынная кошка каракал Каракал — свободолюбивое животное, для его содержания нужен просторный вольер.

Обладателям маленьких квартир каракал точно не подойдет. Свободолюбивому животному необходимо очень много места, чтобы удовлетворить потребности в беге и не растерять охотничьи навыки.

Идеально содержать его в просторном вольере на улице, если же это невозможно, то с питомцем придется часто и помногу гулять. Только как будут реагировать жильцы многоквартирного дома на такое соседство – предсказать трудно. Мамочки во дворе так точно раскудахчутся, беспокоясь о своей малышне, да и вездесущие бабки прохода не дадут, а заодно и сообщат куда следует.

Вольер оборудуют лестницами, деревянными полками, пеньками, местами для отдыха и другими полезными аксессуарами, обеспечивающими питомцу комфортное существование.

Не забывают и про игрушки, правда обычные кошачьи развлекалочки не подойдут – они хрупкие и маленькие, поэтому либо быстро сломаются, либо будут случайно проглочены, что представляет определенную угрозу для жизни питомца.

Лучше покупать большие аксессуары, предназначенные для собак. Кстати, игрушки надо почаще менять – однообразие быстро надоедает.

Образ жизни каракалов

Хищники предпочитают ночной образ жизни дневному. Их жизнь проходит в скальных расщелинах, норах лис и дикобразов, где они укрываются днём. Одно и то же убежище может быть занято кошкой несколько лет подряд. Большие территории принадлежат самцам, самкам хватает периферии.

Вода для них не служит помехой, степная рысь запросто переплывёт небольшое озеро. Не скрыться от зверя и на дереве — это также удобное место для охоты каракала.

Дикая пустынная кошка каракал

В весенний и зимний период дикого кота можно заметить в дневное время суток.

Охотится кошка, не догоняя добычу в беге, а подкрадываясь к ней и настигая жертву длинными прыжками. Прыгает каракал до 4,5 м в длину и на 3 м в высоту. Втяжные когти настолько остры, а скорость животного высока, что иногда охотница одновременно схватывает несколько птиц в стае.

Кот не оставляет добычу на земле, а тащит её на ближайшее дерево, чтобы в случае опасности не рисковать захваченной пищей.

История открытия вида каракал

Каракал — это хищник семейства кошачьих. Африканцы называют каракала берберийской рысью. А вообще, каракалов ещё называют пустынными кошками и степными рысями. Долгое время каракалов относили именно к рысям, потому что внешне эти виды очень похожи. Однако позже у пустынных кошек нашли генетические особенности, отличающие их от других видов. Название «каракал» переводится с туркменского языка как «чёрное ухо» (karakulak).

каракал получил своё название благодаря своим необычным ушам

Когда-то в древности охотники (Индия, Африка, Персия) брали с собой каракалов на промыслы. Бедные охотники не могли позволить себе приручение гепардов, поэтому выбор пал на небольших хищников: оцелоты и каракалы. Степные рыси могли легко поймать дичь (павлинов, фазанов и т. д.), зайцев и антилоп. Пустынные кошки — существа кроткие, поэтому они легко приручались.

Из-за интересной истории вида в Индии до сих пор называют каракала «гепардом для бедных». Считается, что степную рысь может приручить любой человек.

Это интересно: Камышовый кот — история от древних времен до наших дней, возможность содержания в неволе болотной рыси

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий