Канадская рысь

Содержание в домашних условиях

Рысь является необычайно красивым животным, и некоторые люди не отказываются от того, чтобы обзавестись таким зверем дома. Зверь обладает прекрасной грацией и повадками, которые дают возможность любоваться данным представителем семейства кошачьих часами. Однако перед тем как заводить домашнюю рысь, следует ознакомиться с ними поближе.

В условиях дикого обитания встретить представителя этого вида удается крайне редко. Основная его активность происходит ночью или вечером, но весной каракал нередко гуляет и днем. Также зверь иногда проявляет дневную активность и в зимние месяцы, что объясняется недостатком продуктов питания. По этой причине животное тратит время, предназначенное для отдыха, на поиск пропитания.

Жилище у данного зверя представляется в виде расщелины в скале, однако каракал может поселиться в пустых норах, которые по какой-либо причине были оставлены лисой или другим зверем.

Данный представитель кошачьей породы очень редко остается голодным, объясняется это его врожденными талантами к охоте. Мощное тело и отличный слух позволяют этому зверю без особого труда настигать жертву. Каракал без труда может поймать птицу из стаи, которая должна была взлететь. Каракал питается в основном грызунами (суслики и тушканчики), реже охотится на ежей, рептилий, дикообразов, небольших хищников (лисицы, мангусты), может даже поймать молодого страуса. Не брезгует воровать домашнюю птицу, коз и овец.

Многих фанатов этого зверя интересует вопрос, сколько стоит рысь. Её стоимость можно сравнить со стоимостью иномарки или нового отечественного автомобиля. Объясняется это малочисленностью каракалов. На просторах глобальной сети имеются различные расценки, которые лежат в диапазоне от 450 тыс. до 1 миллиона рублей.

Раньше рысей дома заводили, чтобы хищник помогал им в охране территории. Содержать в квартире такого зверя можно, но для того придется пойти на некоторые жертвы. Лоток должен быть значительно больше, чем у домашних кошек. Каракала необходимо дрессировать, рекомендуется сразу приучить его справлять нужду во время прогулки. Свежий воздух этому зверю необходим ежедневно, как и собакам. Если соблюдать все правила дрессировки животного, то ваша мебель и дом останутся в целости и сохранности.

Питание

Излюбленное блюдо канадской рыси – крольчатина. Взрослая рысь сама в течение года уничтожает 150-200 лесных зайцев, играя роль своеобразного регулировщика естественного отбора стремительно плодящихся грызунов. Мясо зайца – это около 80% рациона грациозного хищника. Другие продукты, которыми не прочь периодически полакомиться хищник – рыба, олени, мелкие грызуны, например, мыши, бобры, бараны.

Канадская рысь

Рысь – запасливое животное. Если охота была очень удачной, и чувство насыщения дало полное удовлетворение, животное излишки результатов своей охоты спрячет в землю, немного прикопав, или выроет в снегу нору. Такие тайники достаточно быстро вскрываются другими хищниками, поэтому часто и рискует канадская рысь остаться без запаса провизии. Когда рысь сыта, она отдыхает, а на охоту выходит исключительно по мере надобности утолить голод.

Распространение

Ареал обитания охватывает западную часть Канады, Аляску и северные регионы американских штатов Орегон, Айдахо, Колорадо и Вайоминг. На Аляске вид отсутствует в дельте рек Юкон и Кускоквим и на юге полуострова. Не наблюдается он также на северном побережье материка.

Первоначально канадские рыси были распространены от границы лесов в Арктике до тайги в Канаде и США. На данный момент их распространение связано с ареалом обитания американского беляка (Lepus americanus), составляющего основу рациона хищников. Они изредка наблюдаются в провинции Нью-Браунсвик и были истреблены на территории Новой Шотландии и Острова Принца Эдуарда.

В 1960 году была обнаружена небольшая изолированная популяция в Нью-Гемпшире на северо-востоке США.

Канадская рысь Эти млекопитающие населяют горные леса и лесистые долины, немного реже тундру и открытые пространства. На сегодняшний день известно 3 подвида. Подвид L.c. mollipilosus встречается на Аляске, а L.c. subsolanus на острове Ньюфаундленд.

Рысь рыжая

Отряд — Хищные (Carnivora) Семейство – Кошачьи (Felidae)

Рысь рыжая (Lynx rufus)

Внешний вид:

Внешне это типичная рысь, но более мелкая: размером в половину обыкновенной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг. Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от других рысей (например, канадской или обыкновенной), рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у других рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде.

Лучшие статьи : Порода кошек уральский рекс

Ареал обитания:

Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Образ жизни:

Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Ведет земной сумеречный образ жизни. На охоту выходит вечером и рано утром. Зимой встречается и в светлое время суток. У рыжей рыси есть любимые места для отдыха и тропы, которыми она постоянно пользуется. Хорошо лазает по деревьям, но забирается на них только в поисках пищи и убежища. Способна перепрыгивать высокие преграды. Зрение и слух хорошо развиты. Охотится на земле, подкрадываясь к добыче. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один раз взрослое животное съедает до 1,4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день. Во время ходьбы рыжая рысь ставит задние лапы точно в следы, оставленные передними лапами. Мягкие подушки на ногах помогают тихо подкрасться к добыче на близкое расстояние.

Питание:

Основная пища рыжей рыси — американский кролик. Питается также змеями, мышами, крысами, сусликами и дикобразами. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже на белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.

Размножение:

В год у самки может быть до двух выводков (весной и поздним летом). Логово для котят самка устраивает в пещерах, нагромождениях камней или в пустотах деревьев. Есть данные, что в выращивании потомства участвуют оба родителя. Сезон размножения февраль-июнь. Половое созревание наступает у самок в год, у самцов в два года. Беременность длится 50-70 дней. В помете до 6 слепых котят (обычно 2-4). Вес новорожденных до 340 г. На 10 день открываются глаза. Лактация длится до 8 недель. В сутки котята прибавляют в весе на 25 г. С 3 до 5 мес. котята ходят на охоту с матерью. В 9 месячном возрасте они полностью самостоятельны и обзаводятся собственным охотничьим участком.

Наши питомцы:

Рыжая рысь Лапа родилась в 2011 г. в зоопарке города Новосибирска. Рыжие рыси в два раза меньше своих сибирских собратьев. Но не смотря на свой миниатюрный вид агрессивны, своенравны и прекрасные охотники.

Популярные статьи  Бамбино

Естественные враги канадских рысей

Канадская рысь

Фото: Канадская рысь

Канадские рыси очень осторожные и грациозные животные. Они крайне редко выходят на открытую местность, почти никогда не подают голос. Животные практически не имеют врагов в естественной среде обитания. Зоологами не описаны случаи нападения других хищников на рысей. Однако молодые котята очень уязвимы и являются легкой добычей для более крупных хищников. Для молодых особей угрозу представляют более крупные хищники: медведи или волки.

Встречались случаи нападения на канадских рысей и других хищных животных:

Взрослые особи считаются практически неуязвимыми

Они обладают не только природной осторожностью, пластичностью и способностью развивать большую скорость, но и являются обладателями отменного нюха и невероятного чутья. Они способны чувствовать своих врагов на расстоянии

В  том случае, если встреча с врагами произошла неожиданно, рыси могут легко уйти от него, так как способны лазить по деревьям.

Еще одним врагом, который представляет для канадских рысей наибольшую опасность, является человек. Именно его деятельность привела к тому, что эти удивительные животные оказались на грани полного исчезновения. Рысей отстреливали в большом количестве из-за ценного меха. Люди не только уничтожали животных и их детенышей, но и разрушали их естественную среду обитания.

Канадская рысь — грациозный хищник

Несмотря на свое название, канадская рысь встречается не в одной только Канаде, но, также, и в различных, покрытых таежными лесами, районах северной Америки, например в лесных районах штатов Вашингтон, Колорадо, Монтана, Айдахо и, конечно, на Аляске. Латинским названием этого животного является Lynx canadensis.

Поскольку климат в вышеупомянутых местах обитания довольно суров, то и окрас животного в полной мере соответствует этим природным условиям, что позволяет им оставаться практически незаметными на фоне растительности северных лесов.

Канадская рысь
Ах, какой рысь замечательный верхолаз!

Мех у зверя густой и достаточно длинный. Фон шерстного покрова имеет серо-бурый оттенок и по нему разбросаны белесые пятна и темные пестринки, которые чем-то напоминают припорошившие шубу животного снежные хлопья. Когда зимний период проходит и наступает лето, в облачении канадской рыси начинают появляться рыжие искорки.

Канадская рысь
это очень красивые и удивительные животные.

Надо сказать, что отдельные представители этих кошек имеют очень редко встречающийся жемчужно-голубой окрас. Хвост, как и у других рысей, короткий и, как и уши, имеет кончик, окрашенный в черный цвет.

Канадская рысь
У рыси очень тонкий слух и идеальное зрение.

Сложен этот обитатель северных лесов очень гармонично, и весь его облик – с широкими и мощными лапами, высокими ногами, круглой головой с длинными бакенбардами по бокам и выраженными кистями на ушах, просто дышит силой и пластичностью, невольно заставляя наблюдателя восхищаться.

Канадская рысь
В среднем, рыси живут около пятнадцати-семнадцати лет.

Длина канадской рыси может доходить до 120 сантиметров, а высота в холке равняется 60-70 сантиметрам. Вес животного колеблется в достаточно широком диапазоне – от 6-ти до 16-ти килограммов.

Кроме североамериканской тайги, эти хищники достаточно вольготно чувствуют себя и в североамериканской тундре. В дневное время они предпочитают скрываться от посторонних глаз между ветвистых корней выкорчеванных ветром деревьев и в расщелинах скал. А на рассвете или с наступлением темноты они выходят на поиски добычи.

Канадская рысь
Часто этих животных убивают обычной палкой.

Основу рациона и, соответственно, основным предметом охоты канадской рыси являются зайцы-беляки. Их роль в питании этих животных настолько велика, что от поголовья зайцев в значительной степени зависит и численность местной популяции канадской рыси. В среднем, каждая такая рысь съедает по 200 зайцев-беляков в год.

Канадская рысь
Рысь – ловкий и сильный хищник.

Кроме зайцев в рацион хищника, в качестве дополнения, входят ондатры, белки, бобры, птицы и порой даже такие достаточно крупные животные как снежные бараны, олени и лисы. Правда сказать, что добыча дается канадской рыси без особых усилий, нельзя. Порой для того, чтобы добыть себе пищу, этому выносливому таежному охотнику приходится преодолевать по 20 километров в сутки. Иногда во время таких переходов рысь застает непогода. Тогда она пережидает ненастье, спрятавшись в подходящей пещере или под ветвями раскидистого дерева.

Охота канадской рыси является очень увлекательным зрелищем. Когда хищнику попадаются следы зайца-беляка, он затаивается, а потом совершает мощный и быстрый рывок, который заканчивается прыжком, граничащим с полетом, после которого у зайца не остается ни единого шанса на спасение. Если всю еду кошка съесть не в состоянии, она прячет ее остатки так, чтобы к ним можно было вернуться, когда она снова проголодается.

Канадская рысь
Попав в руки человека, рысь хорошо приручается.

Владения взрослого самца канадской рыси могут простираться на 70 кв.км. Что до самок, то у них «апартаменты» имеют меньший размер. И только тогда, когда наступает брачный сезон, эти убежденные одиночки объединяются в пары. При этом самец оплодотворяет не одну, а сразу несколько самок.

Канадская рысь
Канадская рысь умеет хорошо лазить по деревьям.

По прошествии 2,25 месяцев на свет появляются до шести беспомощных котят маленького размера, которые будут расти под пристальным присмотром своей матери. Она будет защищать их от различных врагов, которыми для рыси являются крупные совы, а также поможет стать самостоятельными и обучит всем нюансам охоты.

Канадская рысь
Канадская рысь боится людей и собак.

К слову, канадская рысь настолько зависит от численности зайцев-беляков, что даже процесс размножения у них находится в сильной зависимости от этого фактора. И если количество заячьего поголовья, которое составляет основную часть рациона рыси невелико, то пропорционально этому снижается и рождаемость. Видимо, эволюция позаботилась о том, чтобы животные эффективно размножались только в периоды обилия еды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Повадки

Канадская рысь ведёт уединённый образ жизни, с собратьями общается редко, на одном месте долго не задерживается и постоянно кочует в пределах собственных охотничьих владений (занимают площадь 70 км 2 и более). Обязательно метит территорию: орошает грунт капельками мочи, оставляет царапины на скалах, деревьях.

Уверенно перемещается по глубокому и рыхлому снежному покрову, умело прячет свои следы, хорошо плавает, проявляет чудеса ловкости на земле, на деревьях, в холодной воде. В поисках пищи проходит десятки километров. Непогоду пережидает в лесной гуще или подходящей пещере.

Где обитают

Канадская рысь

Ареал обитания рыси охватывает Северную Америку, северную и центральную часть Европы и Азии. Немногочисленные локальные популяции встречаются в Германии, Италии, Испании, странах Балканского полуострова. Водится рысь на Кавказе, в Турции, Пакистане, Ираке и Иране.

Где живут

Канадская рысь

Наиболее подходящая для рысей среда обитания – густые хвойные массивы. Самая высокая плотность заселения наблюдается в тайге. В таких природных зонах как тундра, лесотундра, лесостепь, где преобладают открытые участки, животное встречается значительно реже. 

Наблюдение за хищниками, обитающими в заповедниках «Столбы», «Башкирия», Воронежском природном биосферном заповеднике, позволило установить, что каждая взрослая особь занимает лесной массив площадью до 200 кв. км. При достаточном количестве добычи участки могут быть меньше. Рысь покидает свое место обитания только в исключительных случаях: при отсутствии пищи или во время стихийного бедствия.

Виды рысей: фото с названиями

В классификации выделяют четыре вида, каждый из которых объединяет несколько разновидностей.

Рысь обыкновенная

Канадская рысь

Научное название вида — Lynx lynx. Это наиболее многочисленная в роду группа животных, распространенная на евразийском континенте. Из-за ареала обитания обыкновенную рысь часто называют евроазиатской. Четкого общепринятого разделения на подвиды до сих пор не существует. Наиболее обширный перечень, состоящий из 10 разновидностей рыси обыкновенной, представлен в справочнике В.Гептнера и А.Слудского. Исследователи выделяют такие подвиды как амурская рысь, балканская, кавказская, байкальская, европейская, туркестанская и другие.

Популярные статьи  Японский бобтейл

Рысь канадская

Канадская рысь
Lynx canadensis

Сравнительно некрупная разновидность животного. Ареал распространяется на покрытые лесами регионы Канады и северные штаты США. Длительное время канадская рысь считалась подвидом обыкновенной. В современном варианте классификации она признана отдельным таксоном и делится на две группы.

Рысь пиренейская

Канадская рысь
Lynx pardinus

Известна также как испанская или иберийская. Исторический ареал животного охватывал весь Пиренейский полуостров и доходил до юга Франции. В настоящее время установлены две локальные популяции пиренейской рыси на юго и юго-востоке Испании. В связи с резким уменьшением численности разновидность была занесена в международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Рысь рыжая

Канадская рысь
Lynx rufus

Самая маленькая из рысей: размеры и вес взрослой особи почти вдвое меньше, чем у обыкновенной. Обитает в центральных и южных штатах США, практически на всей территории Мексики. Отличить карликовую рысь от других сородичей можно по окрасу кончика хвоста: обычно он полностью черный, а у рыжей рыси имеется небольшое белое пятно с внутренней стороны.

Размеры

Все перечисленные разновидности имеют разные ареалы обитания, повадки и пищевые предпочтения, а также отличаются весом и размерами. Ниже приведены средние показатели взрослых особей всех видов.

Наименование Длина Рост Вес
Обыкновенная 130 70 25
Канадская 117 65 14
Пиренейская 100 60 12
Рыжая (красная) 80 35 11

Популяция и статус вида

На сегодняшний день на территории Балканского полуострова наблюдается присутствие нескольких десятков особей, а в Германии, Швейцарии и Франции массовое истребление потребовало повторного заселения обыкновенной рыси.

Крупнейшая популяция рыси находится на Карпатах и в Польше. Достаточно большое количество особей встречается в Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. На территории нашей страны самая большая численность обыкновенной рыси населяет Сибирь.

В промысловом значении рысь обыкновенная не слишком востребована – используется только мех этого хищного животного. Он отличается густотой, шелковистостью и достаточной высотой, а также наличием мягкого подпушья. Средняя длина остевого волоса у взрослой особи составляет примерно 60-70мм. Но наряду со многими другими хищниками, рыси играют очень важную роль в природном биоценозе.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики мяса рыси очень высокие – оно похоже на телятину, отличается нежной консистенцией, по уже давно установившимся традициям, в некоторых странах его не принято использовать в пищевых целях.

Ещё в прошлом веке, на территории европейских стран, общая численность рыси обыкновенной достаточно резко и сильно сократилась всего до нескольких сотен особей. Негативное влияние на общее количество хищного животного оказало уничтожение лесных зон, браконьерство и сокращение общей кормовой базы. На сегодняшний день предпринимаются различные меры, направленные на то, чтобы не только сохранить, но и увеличить численность этого невероятно красивого хищника.

Размножение

Рыжая рысь имеет полигинийную систему размножения, другими словами, самцы за всю жизнь могут иметь отношения с несколькими самками. Период вынашивания потомства составляет чуть больше 2 месяцев, глаза у маленьких рысят открываются на 10 – 11 день жизни, в течение 60 дней самка кормит их своим молоком. После этого в течение полугода матери детенышей обучают их всему, что потребуется им для самостоятельного выживания. У некоторых видов в воспитании потомства участвуют и самцы, и самки, некоторые виды данного зверя отличаются тем, что только мать воспитывает детенышей. Самки рыжей рыси становятся половозрелыми спустя год жизни, самцы – через 2 года.

Поведение

Канадская рысь ведет одиночный образ жизни. Она является территориальным животным и защищает свои охотничьи угодья от любых посягательств соплеменников. Домашние участки самцов больше участков самок и частично с ними пересекаются. Их площадь колеблется от 100 до 300 квадратных километров.

У хищницы отлично развиты все органы чувств. Во время выслеживания жертвы главную роль играет слух, позволяющий ночью очень точно локализировать ее местонахождение.

Канадская рысь Днем рыси отдыхают, спрятавшись в своем укрытии. Убежища всегда располагаются высоко на скалах или в дуплах деревьев. Хищники отличаются умением быстро взбираться по стволам и передвигаться по ветвям, они хорошо плавают и способны преодолевать вплавь водные преграды на расстояния до 2500 м. Несмотря на эти навыки, пища добывается исключительно на суше.

В поисках добычи хищница еженощно проходит до 8-9 км. В повседневном меню зайцы в зависимости от места обитания занимают от 35 до 97%. В меньшей степени жертвами становятся утки (Anatidae), тетерева (Tetraoninae), тундряные куропатки (Lagopus muta), белки (Scirius vulgaris), полевки (Microtinae) и молодые копытные (Ungulata). Изредка поедается рыба и падаль.

Канадская рысь Обычно охота ведется из засады. Жертва настигается молниеносным броском и убивается укусом в шею. Довольно редко хищники нападают на северных оленей (Rangifer tarandus) и толсторогих баранов (Ovis canadensis). Совладать они могут только с больными и обессилившими копытными.

Описание

Длина тела 76-106 см, а хвоста 5-13 см. Высота в холке 50-60 см. Самцы весят 6-17 кг, а самки 5-12 кг. Летом мех рыже-коричневый, зимой серый или серо-коричневый.

На животе и лапах заметны темные пятна. Ноги относительно длинные. Задние конечности заметно длиннее передних, что облегчает передвижение в высоком снегу.

Лапы широкие и покрыты волосяным покровом. Уши оканчиваются характерными кисточками. Кончик хвоста черный. Вокруг головы растет характерный воротник, напоминающий двойную коническую бороду.

Продолжительность жизни канадской рыси в дикой природе не превышает 15 лет. В зоопарках она доживает до 20 лет.

Социальная структура и размножение

Канадская рысь

Фото: Котята канадской рыси

Размножение канадских рысей недостаточно изучено. В основном рыси ведут одиночный образ жизни. Они встречаются только с наступлением сезона размножения. Брачный период начинается с наступлением весны, в марте месяце. Он длится недолго и заканчивается во второй половине апреля. Самки достигают периода половой зрелости раньше, чем самцы, примерно к двум годам. Особи мужского пола становятся половозрелыми примерно на год позже. Особи противоположного пола встречаются на нейтральной территории исключительно для продолжения рода.

Самки готовы к спариванию на протяжении 3-6 суток, не более. Сразу после спаривания особи противоположного пола возвращаются в свои владения. Беременность самки длится 9-9.5 недель. Одна самка может родить от 1 до 4 детенышей. При обилии пищи численность потомства может увеличиться вдвое. Ели год голодный, то взрослые особи не спариваются и не дают потомства.

Перед родами самка выбирает укромное место. Обычно они подыскивают логово под корнями деревьев, или в лесной чаще под валежником. Масса одного рысенка при рождении составляет от 180 до 330 грамм. Котята появляются на свет незрячими. Их туловище покрывает густая шерсть, которая согревает их и защищает от ветра. На 10-14 день у малышей открываются глазки. Мама кормит свое потомство молоком до трех с половиной месяцев.

Рысята, как и любые другие животные, развиваются в зависимости от обилия кормовой базы. Если достаточное количество пищи, то молодняк набирает к концу своей первой зимы до 4.5-5 килограмм. Если голодный год, то 50%-70% котят погибают, так и не пережив холода.

Первый раз рысята идут с матерью за добычей примерно в возрасте 5 недель. Первое время они являются лишь наблюдателями. Участниками охоты они становятся только к 6-7 месяцам. Достигая 10-11 месяцев, все молодые рысята отделяются от матери и начинают вести самостоятельный образ жизни. Каждый из них ищет свой участок земли, на котором они могут поселиться. В поисках незанятого места им приходится иногда преодолевать большие расстояния до 700 – 1000 километров.

Популярные статьи  Питон — Древний величественный охотник (фото)

Размножение и потомство

Брачный период канадской рыси начинается в период второй половины февраля-марта. Самец покидает свою территорию, чтобы найти подходящую самку. Нередко выбор самца может пасть одновременно на несколько самок. Рыси не живут семьями, сразу после оплодотворения каждый возвращается по своим территориям и продолжает жизнь в одиночестве. Канадские рыси – исключительно одиночки. Сбиваются они в пары только в период течки.

Предчувствуя приближение родов, самка начинает обустраивать свое логово, используя для этого густые заросли кустарника. Любят беременные самки поселяться в скалистых расщелинах, где чувствуют себя в полной безопасности. Подходят для воспроизведения потомства и дупла на деревьях.

Один помет состоит из 2-5 рысят, весом около 300 г каждый. Рысята рождаются слепыми, они абсолютно беспомощны и всецело нуждаются в матери. Открытие глаз у потомства происходит через 14 дней после появления на свет. Рысята имеют яркие голубые глаза, нежную шерсть и хрупкое тело. Как правило, глядя на этот милый пушистый комочек трудно представить, что в дальнейшем из него вырастет опасный хищник.

До 2 месяцев котята питаются только материнским молоком, с 3 месяцев мама приносит им мясо зайца. Охоте рысята учатся постепенно. Как только малышам исполняется 5 месяцев, они начинают выходить на охоту с мамой. До того периода, пока рысята остаются жить с матерью, они выходят на охоту только вместе с ней.

Как только рысята достигают 10-ти месячного возраста, они должны покинуть логово матери. В этот период наступает время очередной случки, поэтому самка покидает своих подросших малышей и отправляется на поиски самца. К этому времени рысята уже достаточно обучены самостоятельной жизни и охоте.

Особенности содержания в качестве питомца

Канадская рысь – абсолютный хищник, обитание его в квартире категорически исключается. Некоторые любители экзотики желают завести себе канадскую рысь в качестве домашнего животного

В таком случае важно помнить, что находиться такие животные могут только в частном доме с большой придомовой территорией. Кроме того, предпочтительно организовывать для канадской рыси вольер на улице, где в особенности комфортно она будет себя чувствовать в зимний период

Уход за рысью не представляет особого труда

Важно обеспечить животному такие условия жизни, которые будут максимально приближены к естественной среде. Кормить рысь рекомендуется сырым мясом кролика и зеленью, рыбой

Давать животному жирные сорта мяса, например, свинину, нельзя.

Помимо организации правильного питания с практически ежедневным наличием в рационе мяса кролика или зайца, мелких грызунов и птиц, необходимо давать возможность животному проявлять свой охотничий инстинкт – поохотиться на живую дичь. Регулярно нужно обеспечивать рыси охоту на живого зайца, иногда вместо зайца можно пускать мелких грызунов.

Канадская рысь

Охота – это обязательное условие для нормальной жизни хищника в неволе. Если канадская рысь совсем перестанет охотиться, это приведет к ослаблению ее иммунитета, животное начнет чахнуть, что негативно отразится на общем состоянии здоровья.

Враги в дикой природе

Главную опасность для рыси представляет человек. Мех этого животного очень ценится на рынке, а также этот зверь может покушаться на домашний скот. Когда зверь встречается с человеком, он пытается укрыться от него на дереве. Очень редко рысь первая атаковала человека. Если животное было ранено, оно не будет убегать, зверь постарается прыгнуть на охотника и убить его.

Ещё одна опасность для этого зверя – волки. Если рысь молодая, она не забирается на дерево, а пытается убежать от стаи, что всегда заканчивается гибелью представителя кошачьих. Опытное животное будет сидеть на дереве, пока стая не перестанет осаждать его.

Особенности

Данное животное обитает в Евразии, Камчатке, Северной Америки. Ранее рысь также встречалась в Европейских странах, но из-за востребованности её меха была практически полностью истреблена на этих территориях. На данный момент занесена в Красную книгу.

Канадская рысь

Существуют следующие разновидности: канадская, пиренейская, рыжая и обыкновенная рысь, ниже представлено несколько фото этого животного.

Канадская рысь

Внешне рысь похожа на кошку огромных размеров, обычно длиной около 1 метра. Вес самцов может достигать 25-30 кг, самки весят около 20 кг. Мех у рыси очень густой.

Канадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысь

Что касается цвета, то он может быть рыжеватых оттенков, бурым или серым (всё зависит от того, где она обитает). Бока и спина покрыты темными пятнышками.

Канадская рысь

Также следует отметить, что рысь обладает хвостом весьма необычной формы, он словно намеренно укорочен. Зимняя шерсть длиннее летней, и гуще.

Канадская рысь

Линька происходит дважды в год. Передние лапы длиннее задних, что позволяет рыси совершать очень внушительные прыжки.

Канадская рысь

Канадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысь

Подошва рыси зимой покрывается плотным мехом, чтобы ей было комфортнее передвигаться по заснеженным территориям. Манера ходьбы рыси такая же, как у волка и тигра, задние лапы ступают по следам передних.

Канадская рысь

Рысь это животное, которое обладает прекрасным слухом, все благодаря специальным кисточкам на краю ушей, эти кисточки выполняют функцию своего рода антенны.

Канадская рысь

Чем питается канадская рысь?

Канадская рысь

Фото: Канадская рысь зимой

От природы данный представитель семейства кошачьих является хищником. Он считается невероятным охотником, хватким, сильным, очень пластичным и осторожным. Канадские рыси питаются преимущественно зайчатиной. Одна взрослая особь канадской рыси в среднем съедает в год до двух сотен лесных длинноухих обитателей. Ежедневно одной взрослой особи требуется от 0.5 до 1.4 килограммов пищи. В регионе обитания хищников лесные зайцы невероятно быстро плодятся, а рыси регулируют их численность в естественной среде обитания. Зайчатина составляет порядка 80% рациона канадской рыси. Есть другие виды живности, которыми питаются рыси.

Что может стать объектом охоты канадской рыси:

  • рыба;
  • птицы;

В некоторых случаях, когда кормовой базы в естественных условиях недостаточно, хищники могут выходить к человеческим поселениям и охотиться на домашнюю птицу и другую живность. В лесных массивах могут поедать остатки добычи охотников.

Канадские рыси охотятся исключительно для того, чтобы прокормиться самим и добыть пищу для своего потомства. Если хищник не голоден, он никогда не станет убивать. Рыси достаточно запасливые животные. Если им удалось поймать крупную добычу, и после насыщения еще осталась пища, рыси прячут ее в тайники. Тайники делаются закапыванием добычи в землю или выкапыванием норы в снегу, в которые прячется добыча. Такие тайники часто разрушаются другими хищниками, поэтому кошки остаются без своих запасов.

Охотятся хищники преимущественно в темное время суток. Именно в это время зайцы наиболее активны и выходят из своих нор. Кошки способны почувствовать приближение добычи на расстоянии нескольких километров благодаря невероятному чутью и обонянию. Хищники преследуют добычу  и одним прыжком набрасываются. В большинстве случаев охотятся поодиночке. Встречаются случаи групповой стратегической охоты, когда молодые особи пугают добычу, а взрослая самка, которая находится в засаде, хватает и убивает ее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий