Вкусовые пристрастия котов и кошек

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Пропадает ли вкус при коронавирусе?

При респираторных инфекциях присутствуют характерные симптомы: кашель, температура, заложенность носа. Но коронавирус, распространившийся по всей планете относительно недавно, имеет дополнительные признаки, которые могут показаться непривычными. Большинство зараженных COVID-19 жалуются на притупление обоняния либо его полную потерю, а также искажение вкусовых ощущений. Основные причины, почему у многих при коронавирусной инфекции пропадают обоняние и вкус:

  • В первые дни болезни коронавирус поражает слизистые оболочки носа и глотки. По этой причине слизистая в них отекает. Одновременно с этим поражаются обонятельные и вкусовые рецепторы.
  • В редких случаях причиной может выступать повреждение той области мозга, которая отвечает за восприятие вкуса и запаха.

  • Обоняние может пропасть в тех случаях, когда поражены нервные окончания, либо имеет место дисфункция нервных импульсов, которая носит преходящий характер.

Что влияет на сроки появления симптома:

  • Форма болезни. Если приходится говорить о скрытом течении, отсчет можно вести с периода подтверждения заражения посредством теста.
  • Индивидуальные особенности иммунной системы.

Рассматриваемый симптом может появиться внезапно. Но также пациенты отмечают случаи, когда проблемы со вкусом и запахом при коронавирусе нарастают постепенно. Если нет сопутствующих осложнений, в том числе заложенности носа, обоняние может восстановиться за сроки от 1 до 2 недель. Если наблюдалось осложненное течение, то на возвращение функции может потребоваться больше времени.

Почему кошки не различают сладкий вкус

У животных–хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.

Почему некоторые питомцы едят сладкое

Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.

Вкусовые пристрастия котов и кошек

В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Особенности вкусовых рецепторов кошки

Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.

У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:

  • Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.

  • Грибовидные — расположены по периметру языка, названы так по форме, которую имеют.
  • Листовидные — по краю языка, самые крупные из всех сосочков.
  • Желобовидные — у корня языка. Их у кошки не так много, гораздо меньше, чем у собаки или человека.

К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.

Вкусовые пристрастия котов и кошек

Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки

Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.

Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30–45 оС. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.

Почему кошке интересны сладости

Некоторых четвероногих неодолимо тянет к сладкому (вафлям, печенью или конфетам), что в принципе противоестественно. Кошачьи, как типичные хищники, распознают белки, но не нуждаются в сахарах.

Гены против сладостей

Язык большинства млекопитающих оснащен вкусовыми рецепторами, которые сканируют тип пищи, передавая эти данные в мозг
. У человека есть пять рецепторов, реагирующих на сладкое, соленое, горькое, кислое и умами (насыщенный вкус высокобелковых соединений). Рецептор, ответственный за восприятие сладкого, представляет собой пару протеинов, созданных 2 генами (Tas1r2 и Tas1r3).

Иными словами, у котов отсутствует один из обязательных генов, отвечающих за идентификацию сладкого вкуса, а значит, у хвостатых нет и вкусового рецептора, дающего реакцию на сладости.

Тяга к сладкому

Если кошка стала выпрашивать приторные лакомства, например, мороженое, скорее всего, ее привлекает вкус молочных белков, жиров или каких-то синтетических добавок.

Популярные статьи  Что такое колтуны у кошек и как с ними бороться

Рационально объяснить перекос в гастрономических пристрастиях можно еще и так:

  • животное манит не вкус, а запах;
  • кошке нравится консистенция продукта;
  • питомец жаждет угоститься со стола/из рук;
  • у кошки авитаминоз (нехватка минералов/витаминов);
  • ее рацион не сбалансирован (много мяса и нет углеводов).

В последнем случае пересмотрите меню, включив в него полезные углеводистые продукты.

Как составить меню для кота

Чтобы составить дневное меню для кошки, нужно рассчитать калорийность и определить частоту кормления.

Взрослые коты старше 8 месяцев едят 2 раза в день, котята с 3 до 8 месяцев — 3-4 раза в день, с 1 до 3 месяцев котятам нужно кушать 5-6 раз за день.

Калорийность рациона для кошек считают по формуле:

Коэффициент для расчета представлен в табличке ниже.

Стадия жизни Коэффициент
Кот с ожирением 0.8
Переедание, кот при болезни 1.0
Пожилой кот 1.1
Кастрированный кот или стерилизованная кошка 1.2
Растущий котенок или кот с недостатком веса 1.2-1.4
Взрослый кот 1.4
Активный взрослый кот 1.6
Беременная кошка 1.6-2.0
Кормящая кошка 2.0-4.0

Приведем пример расчета. Допустим, нам нужно посчитать дневную калорийность для кастрированного кота Васьки, который весит 5,5 кг. Тогда калорийность его рациона составит 1.2*(30*5.5+70)=282 ккал в день. Вася уже взрослый, поэтому ему нужно кушать 2 раза в день — по 141 ккал за прием пищи.

Необходимо помнить, что не все продукты полезны для кошек. Из овощей кошкам нельзя есть картофель, лук, чеснок, капусту, бобовые и грибы. Из мяса котам не рекомендуется печень, речная рыба и субпродукты.

Как обезопасить своего питомца

Кошки очень любознательны и проворны. Им не составит труда запрыгнуть на полку или кухонный шкафчик, поэтому следует хранить конфеты и другие сладости в недоступном для животных месте.

В том случае, когда в кошачьих лапах все-таки оказался запрещенный предмет (иногда это может произойти, даже если вы были очень осторожными), важно знать, что делать и действовать незамедлительно. Ниже представлены советы для тех, кто любит сладкое, но не хочет навредить пушистому другу

Ниже представлены советы для тех, кто любит сладкое, но не хочет навредить пушистому другу.

Держите сладости за пределами досягаемости животного. Убедитесь, что лакомства спрятаны «под замок» и хорошо запакованы (чтобы кошка не смогла их достать). Будьте особенно внимательны с вредными продуктами, которые упоминались ранее.

Обеспечьте недоступность к мусорной корзине. Проверьте, что ваш контейнер для мусора, который может источать соблазнительные для кошки ароматы, надежно закрыт.

Донесите правила поведения до всех членов семьи. Объясните детям, что питомца не следует угощать вредными сладостями и обсудите с ними полезные продукты, которые могут быть предложены пушистому другу.

Если кошка съела конфету или другое сладкое лакомство, которое, как вы полагаете, может быть токсичным для животного, сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику. По возможности предоставьте персоналу информацию о том, что это было и в каком количестве. Упаковка от продукта может также быть полезной. При отсутствии поблизости клиники, попробуйте получить консультацию по телефону. Не ждите появления симптомов – постарайтесь оказать помощь как можно раньше!

Вкусовые пристрастия котов и кошек

Наука о вкусе

Довольно долгое время, говоря о вкусовых ощущения, наука опиралась на так называемую , которая появилась из-за того, что гарвардский психолог неправильно понял смысл немецкой статьи 1901 года.

Наверняка большинство еще со школы помнит картинку с языком, раскрашенным в яркие зоны: кончиком мы воспринимаем сладкий вкус, сладкий и кислый — краями, горький — задней частью. Однако новейшие исследования давно доказали, что это неправда: рецепторы, отвечающие за восприятие того или иного вкуса, рассредоточены по всему языку, хотя иногда и могут в большей степени группироваться в тех или иных частях языка. Более того, за восприятие вкуса отвечают не только рецепторы, но и, например, гены и обоняние. Да и самих вкусов больше четырех, сейчас их выделяют минимум пять: к уже упомянутым выше не так давно был добавлен пятый вкус, , описанный японским химиком еще в 1908 году.

Умами — это приятная острота, которую человек способен ощутить благодаря соевому соусу, приготовленным помидорам и глутамату натрия, крайне распространенному усилителю вкуса. Но и это не конец, ведь за последние пару десятков лет ученые открыли еще несколько вкусов, которые прямо сейчас борются за свое место среди официальных. Пожалуй, больше всего шансов у жирного и кальциевого, то есть соленого, вкусов. И тот и другой здоровый человек сумеет определить без каких-либо проблем.

Нейроны, которые реагируют на отдельные вкусы, расположены в участке мозга, называемом , — сигналы от языка поступают в него через ствол мозга. Но для того, чтобы испытать вкусовой опыт, одних сигналов от вкусовых сосочков недостаточно, ведь вкус формируется за счет комбинации летучих и нелетучих элементов еды. Если вы возьмете бутылку ванильной кока-колы и сделаете глоток, зажав нос, вкус напитка будет ровно таким же, как и у обычной колы. Но стоит вам разжать нос и сделать второй глоток, как вы почувствуете ваниль. Однако это будет не вкус: у ванили нет вкуса, а только аромат, который превращается во «вкус» прямо в мозге. Но возможно это только в том случае, если вы будете его вдыхать.

Попадая в носовую полость, летучие молекулы еды воздействуют на рецепторы запаха (кстати, на этом факте выстроен процесс дегустации вин), которых у человека порядка 350–400 типов. Именно сочетание вкуса и запаха является тем самым вкусовым ощущением — приятным или не очень, — которое мы получаем от еды. Причем мозг различает запахи, которые мы вдыхаем через нос, и запахи, которые попадают в полость носа через «обратное обоняние», когда мы едим. А еще вкусовые рецепторы расположены в поджелудочной железе, кишечниках и легких человека, что еще раз доказывает, что сами по себе ощущение вкуса они не создают. Зато помогают нам избежать очередной опасности: вдохнув ядовитое вещество, человек закашливается в попытке выдохнуть его обратно еще и потому, что рецепторы в легких распознают горечь, сигнал о потенциальном вреде.

Таким образом, человек, потерявший обоняние, но сохранивший в полном порядке рецепторы языка, в какой-то степени потеряет вкус и больше никогда не сможет в полной мере наслаждаться едой. Просто потому, что больше никогда не испытает полноценно сформированного ощущения вкуса, от которого напрямую зависит наше желание употреблять ту или иную еду.

Каким бывает вкус

Вкус является одним из сложнейших чувств кошачьих. Чтобы понять ощущение вкуса у кота, и давать ему именно самое лучшее, нужно знать, как работают его вкусовые рецепторы. Последние располагаются у кота или кошки по бокам кончика языка и на его нижней стороне. Животные чувствуют вкус пищи, которая попала на язык, с помощью расположенных на нем чувствительных сосочков.

Вкусовые пристрастия котов и кошек
shutterstock

Вкус бывает сладким, горьким, солёным, кислым.

  • Солёный вкус. В пище животного происхождения содержится оптимальный уровень хлорида натрия. Котам и кошкам можно добавлять в еду немного соли, так они ярче чувствуют вкус, и едят с большим удовольствием.
  • Кислый вкус. Коты и кошки узнают кислый запах и вкус. Более того, кислый вкус для них привлекателен. Какой котик откажется от мисочки сметанки?! Риторический вопрос. А какая кошечка не захочет кефирчика на ночь? Но пища с высоким содержанием кислот вредит кошачьему здоровью.
  • Горький вкус. На языке кошачьих есть разнообразные рецепторы ощущения горького вкуса, чем объясняется их капризность в еде. В дикой природе кошачьи не питаются падалью. А последняя не лишена горечи. Горький вкус для котов и кошек — предупреждение о ядовитой и отравленной еде.

Особенности анатомического строения и работы органов пищеварения

Ну а теперь разберемся в особенностях анатомического строения и работы органов пищеварения.

В ротовой полости у кошек 30 зубов (16 на верхней и 14 на нижней челюсти). Развитые клыки с мощными длинными корнями, как и у других хищников, предназначены для ловли добычи. А вот расположение коренных зубов не позволит кошке пережевывать пищу. Ее прикус подходит для поедания пищи по принципу ножниц, поэтому кошки практически не жуют еду, а лишь раскусывают на более мелкие части.

Популярные статьи  Кошки с приплюснутой мордой: описание каждой из пород, особенности ухода

Вкусовые пристрастия котов и кошек

Слюнные железы у кошек хорошо развиты. Имеются также коренная и скуловая слюнная железа, которых нет у других животных. В составе слюны кошек ничтожное количество амилазы (фермента, необходимого для усвоения крахмала), зато есть лизоцим, способный подавлять жизнедеятельность бактерий. По сравнению с другими хищниками в слюне кошек больше слизи, что позволяет им проглатывать сухую пищу, а пищевод содержит дополнительные железы, вырабатывающие слизь для быстрого прохождения этой пищи в желудок.

Кошачий язык такой шершавый из-за ороговевших сосочков на спинке языка. Эти сосочки животное используют как гребень для ухода за шерстью. Строение сосочков не позволяет кошкам выплюнуть всю шерсть, которая попала им в рот, поэтому часть шерсти неизбежно попадает в желудок. В этом нет ничего страшного, потому что у кошек в процессе эволюции хорошо развился центр рвоты, позволяющий животному произвольно срыгивать шерстяные комочки. То есть, в рвоте кошки при обычных обстоятельствах нет ничего особенного; кошка самостоятельно вызывает рвоту, чтобы срыгнуть шерсть.

В желудке кошек среда очень агрессивная, рН около 1 (для сравнения у человека рН желудка 5), поскольку для переваривания тушки грызуна необходима очень кислая среда. Она же убивает большинство микроорганизмов, попадающих с едой.

Еще одной особенностью желудка кошек является «привыкание» к секреции желудочного сока, неизменной концентрации и количества. Формирование этого соотношения начинается еще при молочном вскармливании и завершается в возрасте 8-10 мес. Поэтому при скармливании незнакомой, чрезмерно жирной или белковой пищи у животного случится расстройство пищеварения.

Поджелудочная железа кошек небольшая и не рассчитана на переваривание углеводистой пищи, поэтому нельзя давать своим любимцам сладости, каши и мучное. А шоколад для кошки является ядом (от отравления даже минимальным количеством шоколада кашка может впасть в кому и умереть).

Вкусовые пристрастия котов и кошек

Общая длина кишечника в 4 раза превышает длину тела кошки. Большую его часть (около 85%) представляет тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке есть специфические железы (брунеровские), которые, по сути, выделяют те же ферменты, что и пилорические железы желудка. Благодаря их работе белковая пища переваривается более полно.

Толстый кишечник у кошек очень короткий, в основном там происходит всасывание воды и переваривание клетчатки

Для последнего очень важно наличие на слизистой оболочке бактерий — симбионтов, которые в процессе жизнедеятельности не только расщепляют трудно перевариваемые элементы пищи, но и производят витамины и аминокислоты, поглощают часть токсинов, останавливают рост болезнетворных бактерий и усиливают иммунитет

Особенность кошачьего пищеварения в том, что в коротком толстом кишечнике микроорганизмы живут недолго и кошек, живущие в дикой природе периодически поедают кишечник своих жертв, в котором уже находятся все необходимые бактерии. В условиях квартиры такой возможности у животных нет

Некоторые производители кормов супер премиум класса вводят в свои продукты пробиотики, учитывая важность поступления микрофлоры извне. Однако если бактерий в корме нет, их обязательно нужно давать кошке в виде добавок к основному рациону

Подводя итог, нужно сказать, что пищеварение и пищевое поведение кошек не ординарное и возможно, учитывая эти особенности можно сделать жизнь питомца полноценной и надолго сохранить его здоровье.

Автор стати Елена Кормановская.

  • Категория: Полезные статьи
  • Опубликовано 25 августа 2016 10:13
  • Прочитано 8210раз(а)

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Какие вкусы отличает кошка

Горький

К этому вкусу у кошек резко отрицательное отношение. Даже в самой низкой концентрации, он узнаваем и вызывает тревогу. Это у мяукающих питомцах в генах. Именно горечь служит предупреждением о вредных, даже ядовитых продуктах или предметах. Тем более что в доме имеется довольно много реально ядовитого, особенно для маленького котёнка, такого любознательного и непоседливого – комнатные растения, дешёвые игрушки, бытовая химия.

Человеком уже давно активно используется особенность питомцев избегать горького вкуса в воспитательных целях в виде. Горькие на вкус жидкости, не раздражающие кожу и слизистые, можно использовать даже в области ран, повязок и швов, не говоря уже об опрыскивании мебели, тканей и т. п. С помощью подобных мер животное отучают точить когти в неположенных местах, останавливают её в стремлении лизать раны. Зато горькая пилюля, которую необходимо скормить животному, заставит хозяина быть изобретательным.

Кислый

Даже ярко выраженный кислый вкус кошек привлекает необычайно. Большинство мяукающих питомцев весьма уважительно относятся к сметане и кефиру. Только хозяину не следует забывать, что в большом количестве кисленькое вредит здоровью.

Солёный

Поисками ответа на этот довольно спорный вопрос занималась группа исследователей в Центре химических ощущений Монель (США). Вывод был сделан однозначный – нет у кошек рецепторов сладкого вкуса, ни у домашних, ни у диких.

Предлагаем ознакомиться Опасны ли кошачьи блохи для человека? Блохи у кошки опасны для человека. Предупреждён, значит вооружён! Правда ли, что блохи у кошек передаются человеку

Плотоядный хищник, хоть и ручной, вынужден употреблять мясо. Сахар и углеводы ему не особенно нужны, а значит, и оснований, чтобы иметь соответствующие рецепторы для сладкого – тоже. Получается, что вкусовые рецепторы кошек, реагирующие на мясо и жиры, в нём содержащиеся, движут аппетитом животного.

Кто-то может поспорить, особенно, если их питомец с удовольствием поглощает конфеты или мороженное. Вероятнее всего животное притягивает жир, содержащийся в этих продуктах. А его он обнаружит легко.

Кошки не чувствуют сладкого вкуса и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, в природе сладкие фрукты не входят в рацион представителей семейства.

У этих животных имеются особые рецепторы, с помощью которых они различают вкус воды и явно предпочитают его среди иных напитков. Кто-то выбирает струйку из-под крана, а не миску с водой. Впрочем, случается и наоборот. Во всяком случае, вода не должна застаиваться, так что менять её лучше чаще.

Вкус мяса

Много разных исследований проводилось по определению вкуса кошек. Чётких однозначных ответов нет. Но, безусловно, существует связь между предпочтениями матери и её котёнка. Малыш непременно выберет еду, которую ела его мама-кошка, даже если это огурцы или бананы.

Неординарные пристрастия кошек в еде

Некоторые коты удивляют хозяев неординарными вкусовыми пристрастиями. Если питомец ест ягоды, фрукты, овощи, траву, в этом нет ничего необычного. Но есть коты, которые едят шерсть, землю, грызут картон, ткань, обои, обивку, мебели, провода, поедают растения.

Подобное поведение можно объяснить тем, что в организме животного не хватает каких-либо полезных веществ и таким образом восполняют их дефицит. Возможно, питомцу нравится структура, запах и даже вкус несъедобных предметов.

Поедания собственной шерсти не причиняет особо вреда. Кошка очистит желудок травой и у них отлично развит рвотный рефлекс. К тому же есть корма, которые помогают избавить ЖКТ от шерстяных комков.

Популярные статьи  Понос у котенка: Причины возникновения и лечение

Растения, комнатные цветы, а также свежую землю коты едят для очищения желудка. Взрослые животные никогда не попробуют на вкус ядовитый цветок и выбирают только полезные растения, поэтому не стоит переживать. Если кот проявляет интерес к комнатной флоре, посадите специальную траву для кошек, прорастите овес.

В любом случае не разрешайте питомцу есть несъедобные предметы. Пересмотрите рацион и дополните питание витаминами, пробиотиками, минеральными подкормками.

Какие классы бывают

Лакомства, впрочем, как и любые другие корма разделяются по классности. Их отличия выражаются в следующем:

  1. Бюджетный – отличается низким содержанием мяса, как правило, его не более 5%. Кроме этого, в составе содержатся консерванты, красители, усилители вкуса. Самыми популярными угощениями класса эконом являются: Felix, Whiskas.
  2. Средний – в этом классе производители используют в производстве куриные субпродукты, отходы животноводства. Что касается содержания, то всего 10% занимают животные белки, а все остальное это овощи, дешевые злаки и соя. К этому классу относятся «Мнямс», Happy Cat.
  3. Премиум-класс – это продукция, у которой целый ряд преимуществ перед остальными видами. Во-первых, на упаковке обозначены все ингредиенты, а также процент их содержания. Эти лакомства гипоаллергенны, не содержат глютена, дешевых наполнителей, обладают высоким содержанием мяса, его всегда более 20%. Минус только один – высокая стоимость. Производители: Blitz, Royal, Orijen.

К сведению! По-настоящему идеального лакомства, которое будет подходить всем котам, не существует. Угощение подбирается индивидуально к каждому питомцу, притом сделать это с первого раза вряд ли получится.

Сложно предугадать, что конкретно предпочтет ваша кошка. Иногда, даже марки премиум могут не понравиться любимцу, зато вкусности класса-эконом он будет поедать с превеликим удовольствием. Это нормально и не стоит отказывать ему в предпочтениях.

Основные принципы теории Яна Биллингхерста:

  • Хищники – это плотоядные животные – с крепкими зубами, предназначенными для разрывания пищи, перегрызания костей и заглатывания, с пищеварительным трактом, созданным самой природой для переваривания именно сырых продуктов животного происхождения.
  • Система питания БАРФ имитирует принципы питания хищников, адаптируя рацион к современным условиям содержания (сырое мясо, кости, внутренние органы добычи, жир, яйца, трава и коренья).
  • Целью системы питания БАРФ является оптимизация кормления для здоровья домашних животных-хищников, увеличение их продолжительности жизни и репродуктивных способностей.
  • Продукты, прошедшие термическую обработку, меняют структуру белка, теряют питательную ценность и вызывают патологические процессы в пищеварительной системе.
  • Все промышленные корма подвергаются термической обработке, содержат много зерновых, много белка растительного происхождения, имеют не всегда качественное исходное сырье, а также вредные химические добавки (консерванты, вкусовые добавки, красители и др.). Все это вызывает различные заболевания, которые массово появились именно с массовым кормлением промышленными кормами.
  • Ян Биллингхерст категорически отвергает добавление в рацион питания злаковых культур, считая, что пищеварительная система хищников не приспособлена для переваривания зерновых (хотя многие приверженцы натурального кормления с ним не согласны).
  • Владельцы животных, утверждают, что с переводом с промышленных кормов на сырой рацион питания, они стали наблюдать значительные улучшения здоровья своих питомцев: исчезают запах из пасти и зубной камень, прекращаются аллергические реакции, нормализуется вес, улучшается состояние шерсти, прекращаются проблемы с параанальными железами, поносами и запорами, в целом животное становится более активным.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Перепрограммировать вкус

Зачем нам нейрогастрономия? Зачем ученые пристально изучают, как цвет наших тарелок и столовые приборы влияют на то, сколько мы потребляем еды и насколько она нам нравится? Зачем исследуют, как влияют музыка, шум и хруст? Что ищут в голове, когда прослеживают диалоги нейронов во время трапезы?

С одной стороны, нейрогастрономия — это новое прочтение кулинарии. Она уже просочилась в мишленовские рестораны в виде мультисенсорных блюд. Шеф-повар Хестон Блюменталь в 2007 году придумал блюдо «Звуки моря»: дары моря — мидии, угри и водоросли — подавались в виде берега со съедобными морской пеной и песком. К еде также прилагались наушники, в которых звучали крики чаек и шум прибоя. Шум моря, по задумке повара, должен был усилить соленый вкус продуктов. В 2020-м Блюменталь предложил попробовать на вкус историю.

Может быть интересно

Но нейрогастрономия — не только баловство гурманов. Новая наука о еде может перепрограммировать наш мозг так, что брокколи покажется вкуснее, чем шоколадный торт, что подтолкнет людей к более здоровому питанию. Нейрогастрономия способна помочь пациентам, которые потеряли чувство вкуса или запаха из-за травмы, нейродегенеративного заболевания или химиотерапии. Когда нарушается вкусовое восприятие, чизбургер на вкус становится как алюминиевая фольга, а апельсиновый лимонад — как шипучий бензин. Проблемы искажения вкуса стали глобальными в свете эпидемии COVID-19. «Шоколад отдает мертвечиной, а цветы тухлятиной», — сетовал переболевший коронавирусом. Так что после нынешней пандемии безвкусия мы можем увидеть, как нейрогастрономия переживает расцвет. Тем более что ее можно привлечь и к другой глобальной проблеме — к изменению климата. Вдруг она окажется способной сформировать у нас влечение к продуктам с наименьшим углеродным следом? В общем, представьте себе мир, в котором люди жаждут продуктов, наполненных пользой, а не пустыми калориями. Представьте себе пациента, проходящего химиотерапию, но способного наслаждаться едой с близкими. Подумайте о будущем, в котором наши самые любимые продукты еще и самые безвредные для экологии.

А пока мы ждем этот дивный новый мир, нельзя не задаться вопросом: что нейрогастрономы сделают с леденцом в следующий раз?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий