Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Содержание енота в домашних условиях

Заводить экзотических и диких животных сейчас стало модно. Енотик часто появляется в обычных квартирах, заменяя собаку и радуя своим непосредственным поведением людей. Держать зверька дома можно, но надо быть готовыми к появлению хищника. Решившись обзавестись необычным членом семьи, изучите характер зверька, требования к питанию и содержанию, оцените готовность к такому шагу.

Плюсы Минусы
  • Неприхотливы. Питаются натуральными продуктами или сухим кормом.
  • Умны, изобретательны, сообразительны. Копируют повадки человека, подражают, что забавляет и умиляет.
  • Общительны и любопытны. Скучать хозяевам не придется, питомцы готовы играть и веселиться, приходя в восторг от обычных погремушек.
  • Чистюли. Следят за собой и не пахнут, как собаки.
  • Долгожители. Животное обладает крепким здоровьем, в среднем доживает до 16 лет.
  • Ночной образ жизни. Зверь будет нарушать сон хозяина.
  • Потребность полоскать. Эта особенность выходит боком, если еноту попадаются технические приборы, ценные предметы и бумаги.
  • Почти не поддаются дрессировке. Это – дикий зверь, инстинкты которого превалируют.
  • Не всегда дружелюбны. Животные могут начать драться, кусаться и царапаться.
  • Упрямы. Не любят запреты, делают так, как захотят.
  • Агрессивны в брачный период.
  • Не получится держать с другими мелкими питомцами: грызунами, птицами. Они станут добычей зверя.
  • Трудности с приучением к лотку – метит территорию.
  • Планы открытия кафе после завершения самоизоляции
  • Как принимать семена льна
  • Как помочь пожилому человеку безопасно пережить карантин

Как обустроить жилище

Пушистый питомец нуждается в собственном пространстве, и ему нужно создать условия, обустроить жилище. Клетка должна быть высокой и просторной. Маленький и тесный домик питомцу не понравится, у зверька может испортиться настроение, вплоть до проявления агрессии. Жилье должно быть в несколько этажей, каждый ярус заполняется игрушками или качелями. Спальное место сделайте мягким. Нужно еще создать импровизированное дупло из коряги, где зверь будет прятаться.

Клетку расположите в светлой комнате, только не на балконе, чтобы зверек не погиб от жары. Атрибуты для домика: емкость для корма, поилка и тазик с водой, где питомец будет полоскать свою еду. Игрушки лучше дарить резиновые, ведь он и их будет «купать» в тазике. В клетке придется запирать зверька на ночь, поскольку он становится активным. Днем питомец может свободно разгуливать по квартире. Если он проживает в частном доме, то вольер можно построить на улице.

Чем кормить енота-полоскуна в домашних условиях

Поскольку зверь всеяден, рацион должен быть разнообразным и включать: молочные продукты (творог), мясо, рыбу, морепродукты, яйца, каши, овощи и фрукты, орехи, ягоды (малину, смородину, вишню, клубнику), даже печенье. Натуральная домашняя еда предпочтительнее, но не стоит исключать готовые гранулы, если зверьку не хватает витаминов и минералов. Подойдет как собачий, так и кошачий корм. Кушает пушистый зверек 3-4 раза за сутки.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Уход за зверьком

Это – неприхотливые зверьки, не требуют особого ухода. Их надо регулярно кормить, изредка купать, периодически выгуливать. Они чистоплотные, сами ухаживают за шерстью, поэтому купать зверька надо 2-3 раза за год. Использовать можно шампунь для кошек или собак. Часто придется убирать внутри клетки. Енотики любят прогулки, но выгуливать его только на поводке, иначе убежит. Существует ряд правил по уходу:

  • Зверя можно научить чему-то до наступления половой зрелости. Взрослые зверьки упрямы, и приучить их жить по определенным вами правилам почти нереально.
  • Малыша надо приучать к лотку, который должен стоять внутри клетки, в первый же день. Со временем можно поставить еще пару лотков (снабдить туалет, комнаты). Как приучать: на подстилку лотка положите тряпочку, пропитанную мочой зверя, каждые 3 часа подносите питомца к лотку. Наказывать, когда ходит по нужде в другие места, но не перестараться, чтобы не озлобить.
  • Нельзя обижать питомца, кричать или бить. Животное не терпит насилия и обозлится на хозяина.
  • Питомца после приобретения необходимо сразу показать ветеринару и привить.
  • Регулярно давать глистогонные средства от паразитов, отслеживать появление блох и клещей.
  • Следить, чтобы в миске была все время чистая вода.
  • Летом не держать долго животное на солнце, чтобы он не получил тепловой удар. Без солнечных лучей тоже нельзя, иначе заболеет рахитом.

Интересные факты

Можно включить в краткий рассказ о еноте несколько интересных фактов, связанных с этим зверьком. Активные животные считаются первоклассными ворами. И крадут они яркие или блестящие предметы — стеклянные и металлические игрушки, украшения, мелкую посуду. Нужно постоянно следить за питомцем, иначе он заберет все, что ему понравится, и унесет к себе в жилище. Отобрать предмет у енота очень сложно — хищник будет за него драться.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Зоологи проводили интересные испытания над возможностями животных. Оказалось, что зверьки могут вскрывать разные замки. Для этого они используют подручные предметы и даже собственные пальцы с когтями. Лучше следить за тем, чтобы в пределах досягаемости питомца не было мелких вещей, а также плотно закрывать все двери и окна.

Еноты помогают детям-аутистам. Общение с этими животными благотворно сказывается на таком ребенке. Зверек поможет малышу раскрепоститься, избавиться от некоторых комплексов и научиться общаться с окружающими.

Еноты — удивительные животные, наделенные высоким интеллектом и ошеломляющими физическими возможностями. Такое животное станет хорошим другом и компаньоном, хотя с ним придется повозиться. А в дикой природе за зверьком просто интересно наблюдать, ведь он не боится людей и часто попадает в смешные ситуации.

https://youtube.com/watch?v=a7DpWfsQhqg

Сколько стоит

На сегодняшний день енота нельзя купить в специализированном магазине, так как он считается экзотическим животным. Приобрести полоскуна можно с рук у заводчиков. Но в больших городах енота можно встретить на птичьем рынке.

Стоимость взрослых особей, которые практически приучены к рукам, значительно меньше стоимости щенков, которых еще предстоит приучить. На формирование цены влияет пол енота – самка ценится дороже самца.

Средняя стоимость экзотического представителя семейства Енотовых – 400 $. Однако в частных питомниках щенков енота можно купить по меньшей цене.

Место покупки стоит выбирать тщательно, так как животные могут быть носителем опасного заболевания – бешенства. У продавца необходимо узнать, проводил ли он вакцинирование питомца и проходил ли енот осмотр у ветеринара.

Покупая енота, нужно знать, что животное – весьма любопытное создание. В доме он осмотрит каждый уголок и ни один предмет не ускользнет от его внимания. Поэтому, все тумбочки, шкафы рекомендуется заранее плотно запереть.

Видео. Интересные факты о енотах.

Как выглядит и ведет себя в домашних условиях енот-полоскун?

  • Еноты-полоскуны очень красивые животные. Длина их тела – около 70 см. Длина хвоста составляет 20-30 см. Высота в холке – около 35 см.
  • Вес животного может варьироваться от 5 до 15 кг. Следует учитывать, что вес самцов может превышать массу самок на 1/3. Тело енотов коренастое.
  • Лапки небольшие, с легкоподвижными пальцами. Острые когти, которые есть на лапках, не выдвигаются. На подошве лапок нет шерсти. Когда зверек стоит, он опирается на подошву. Когда начинает ходить – опирается на пальчики.
  • Еноты имеют широкую голову с округлыми ушками. Морда заостренная, и очень милая. Вокруг глаз есть черная меховая маска со светлой оборкой. Внешне она напоминает бакенбарды.
  • Шерсть длинная, серо-бурая. Она красиво переливается при солнечном освещении. На хвосте есть черные и серые кольца, которые чередуются между собой. Ото лба до кончика носа есть полоска бурого или черного оттенка.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Животных часто заводят дома

  • Еноты легко уживаются рядом с человеком.
  • Днем зверьки могут много спать. А вот по ночам часто бодры. Это связано с тем, что в живой природе еноты по ночам охотятся.
  • Еноты-полоскуны обладают хорошим слухом, зрением, обонянием и осязанием. Они легко лазают по деревьям. При необходимости они спрыгивают с высоты 10 м, и это не причиняет им никакого вреда.
  • Если зверек чувствует опасность, то притворяется мертвым. Несмотря на то, что еноты хорошо плавают, делают они это с неохотой. Зимой их активность снижается.
  • Особенность енотов в том, что их иммунная система с легкостью справляется с инвазионными заболеваниями или инфекциями.
  • Даже маленькие еноты, возрастом около 3-4 месяцев, уже начинают проявлять инстинкт самозащиты при виде чужого животного или человека. Они рычат и стараются укусить.
  • Полностью самки созревают в 1 год, а самцы – к двум годам. Спариваться животные предпочитают в феврале-марте. Самка вынашивает потомство около 63 дней. За один раз может привести 3 детеныша.
  • Маленькие еноты пьют молоко самки только 7 недель, после чего постепенно переходят на обычную еду. Самостоятельными они становятся через полгода. Самка рожает только 1 раз в год.
  • В первые полгода после покупки вы должны быть готовы к тому, что питомец будет несколько агрессивный и неспокойный. Это связано с тем, что он только привыкает к человеку. Взросление енота происходит медленно, поэтому вам нужно запастись терпением. Половое созревание, как уже говорилось выше, происходит к году. Детское поведение может пропасть только к двум годам.
  • Енот очень энергичный и любопытный питомец, поэтому вы не будете с ним скучать. С огромной скоростью он будет бегать по комнатам, и лезть в места, которые запрещены.
  • Не следует ожидать, что маленький зверек сразу поддастся дрессировке. Для этого потребуется много времени. Чтобы приучить енота к хорошему поведению, можете воспользоваться хитростью – вкусной едой.
  • Если малыш послушался вас, угостите его десертом. Также в магазинах часто продаются специальные кликеры, которые облегчают процесс воспитания енота.
Популярные статьи  Содержание мопсов: правила ухода за питомцами в домашних условиях

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Поощряйте животное за послушание

Енот в домашних условиях

Заводить домашнего енота новичкам не рекомендуется. Содержать маленького хищника смогут опытные владельцы животных.

Взрослому зверьку будет сложно привыкнуть к человеку, брать животное на воспитание нужно с 6-недельного возраста до 4 месяцев от роду.

Маленький енот полоскун адаптируется в домашних условиях, воспринимают эту территорию своей. Половое созревание влияет на поведение – зверьки становятся агрессивными, метят все кругом, защищают участок.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Гуляние питомца по квартире принесет большой ущерб, много хлопот хозяевам. Проказник открывает все двери, в том числе холодильник, потрошит все на своем пути, перегрызает вещи и провода. Активность питомца очень высока.

Нужно помнить про агрессивность енотов к чужакам – это один из основных барьеров в содержании. Применять в воспитании физическое воздействие нельзя. Животное воспринимает это как нападение, отношение к хозяину может стать враждебным.

Содержать питомца лучше в свободном вольере с обустройством всего необходимого: домика, веточек, лесенок, когтеточки, спального места, ванночки с водой. Подстилкой могут быть древесные опилки.

В домашнем рационе должны быть не только промышленные корма, но и подготовленные смеси из мясного фарша, круп, овощей, творога, яиц. Кормить можно дважды в день.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Енот очень активное животное и в домашних условиях создаёт множество хлопот

Енот полоскун с детенышами

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Щенки енота полоскуна быстры в развитии, всё же оставаясь беззащитными на протяжении первых недель жизни. В юном возрасте их мордочки «одевают» характерную для вида тёмную маску.

Когда щенки енота полоскуна покидают убежище впервые, то сразу же учатся, не мешкая, взбираться на деревья, имея на «вооружении» цепкие и сильные передние пальцы. Эта практика помогает избегать зубов хищников.

Краткая информация о животном

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Название
Енот полоскун

Описание
Енот полоскун — (по лат. Procyon lotor). Живет на обширных Северо Американских лесных просторах и прибрежной зоне, а также в городах и деревнях.

Публикация на

bisvir.ru

Образ жизни и питание

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун», японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука) и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды, или даже берут ее прямо «с рук». С дикими енотами контакта лучше избегать, поскольку они могут быть переносчиками различных инфекций и заболеваний.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983).

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет.

Как содержать енотов в домашних условиях

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Содержание дикого животного в домашних условиях имеет определённые сложности. Зверёк этот очень активный и любопытный. Он без труда сможет открыть любую дверь, отвинтить кран.

Поэтому он всегда должен быть под присмотром. На время отсутствия хозяина и на ночь его надо запирать в клетку. Для игр ему надо сделать обширный специальный вольер.

Надо следить за тем, чтобы беспокойный питомец всегда мог чем-нибудь заняться. Ему также необходим свободный доступ к свежей воде. Ёмкость для воды должна быть достаточно устойчивой. Животное перевернуть её сможет очень легко.

Еноты в лесах очень любят карабкаться по деревьям. Поэтому в доме также должно быть сооружение для этой цели.

Приручать животное очень легко, но брать в дом лучше зверька маленького. Взрослое животное привыкать к хозяину будет намного дольше. С наступлением полового созревания енот может стать агрессивным, менее общительным. Поэтому учёные не рекомендуют зверя держать вместе с другими домашними животными.

Трудностей с кормлением возникать не будет. Ему можно даже давать готовые корма для животных. Но полностью переводить на этот корм енота нельзя.

Он с аппетитом будет есть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • орешки,
  • ягоды.

Еноты любят полоскать все предметы в воде. Делают это и с едой, которую потом сразу отправляют в рот. Если предложить ему булочку или печенье, то и эти продукты он сначала вымоет. Эти действия закреплены в его подсознании. Всегда срабатывает инстинкт, когда енот видит пищу и воду. За это зверёк получил название енот-полоскун.

Популярные статьи  Где в квартире лучше размещать место для питомца, согласно фен-шуй

Енотовидная собака

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Енотовидная собака обитает в Приамурье и Уссурийском крае. Завезена в 50 годы прошлого столетия для промысла пушного зверя. Её родина — Япония, Китай, Корейский полуостров.

Внешне она похожа на небольшого размера лису, коренастая, с небольшой заострённой мордочкой и короткими ушами. Очень похожа на енота, но отличий — больше. Между ними нет даже родственных связей.

Живёт собака по берегам рек, любит места влажные и болотистые. Для жилища выбирает норы лисиц или барсуков. Может самостоятельно вырыть себе жилище глубиной до 3 метров. Всегда делает 2 выхода из норы. Она не боится людей, может обитать поблизости с жилищем человека.

Собака эта всеядна. Хищница не упускает любую добычу. Охотиться предпочитает в ночное время. Она охотится на птиц, рыб, грызунов. Не обходит стороной съедобные отбросы или падаль. Лакомиться плодами и листьями деревьев. В поисках пищи может за ночь преодолеть до 10 км.

На основании сравнения животные можно сделать вывод, что енот-полоскун и енотовидная собака — это звери совершенно разные.

Если не пугают сложности содержания и неуёмный темперамент этого зверька, то весёлые выходки его и шумная возня в доме вам гарантированы. С енотом-полоскуном скучать никогда не придётся!

Еноты

Скачать смешные, хорошие и добрые фото и картинки с милыми енотами полоскунами. Смотреть онлайн фотографии енотов, которые можно скачать совершенно бесплатно.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Енот — это красивый черно-белый зверек, с красивым, полосатым хвостиком, он является хищником и добытчиком, хотя на первый взгляд совсем безобидное животное.

Если енот увидел где-нибудь фрукты, изюм или бегающую курицу, он обязательно добьется своего фрукты стащит и съест, а курицу поймает и съест это уж точно.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Скачать фото енотов бесплатно

Центральная и Северная Америка являются родиной енота, именно оттуда были завезены на территорию Евразии первые еноты.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Скачать фото енотов бесплатно

Длина енота колеблется от 45 до 60 сантиметров, еноты весят около шести килограммов.

Мордочка енота заостренная, головка широкая, черный нос.

Лапки короткие, пальцы разделены и хорошо развиты.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Смотреть онлайн красивые фото енотов

Еноты хорошо плавают, благодаря густой шерсти они не мерзнут в холодной воде, 90% шерсти это подпушек енота.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Енот полоскун — смотреть фото бесплатно

У енотов хорошо развито осязание и зрение, благодаря этому он может развивать скорость до 24 километров в час, не только по земле, но и по деревьям.

Иногда еноты прыгают с высоты, если есть такая необходимость. Не повреждая себя они могут прыгнуть с высоты 8-12 метров.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Енот полоскун — смотреть фото бесплатно

Еноты располагают свое жилище недалеко от воды, обычно это дупло в дереве. Оно бывает маленьким от 12 до 19 сантиметров, в тридцати сантиметрах от земли.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Хороший енот — скачать фото бесплатно

Иногда еноты селятся в расщелинах между камнями, в куче хвороста или между поваленными деревьями.

На вид еноты очень миролюбивые животные, но это не так, маленькие еноты могут защитить себя уже в три месяца, они рычат и могут даже укусить.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Смешные фото и картинки енота полоскуна

Еноты очень активные, любознательные, дружелюбные и находчивые.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Смешные фото и картинки енота полоскуна

Еноты относятся к одиночкам, они живут сами по себе, но когда наступает зимовка, в одном месте могут зимовать одновременно несколько енотов. Спячка енотов обычно длится 4-5 месяцев.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Бесплатно скачать фото енота полоскуна

Перед тем, как лечь в спячку, еноты очень сильно набирают в весе до 20 килограмм, что в 2-3 раза превышает их вес.

Также они никогда не делят территорию, на которой питаются и живут.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Бесплатно скачать фото енота полоскуна

Еноты ведут ночной образ жизни, днем они спят, а ночью выходят на охоту. Еноты любят во время приливов и отливов полакомиться крабами.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Енот полоскун — смотреть фото бесплатно

Еноты едят крабов, раков, лягушек, грызунов, жуков, птичьи яйца, птенцов и могут даже съесть змею, фрукты, но также любят и растительную пищу.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Смотреть онлайн красивые фото енотов

Спаривание енотов происходит в феврале-марте месяце. Самка самостоятельно заботится о своих малышах.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Смотреть онлайн красивые фото енотов

Беременность самки длится два месяца, затем в своем логове она рожает от двух до пяти малышей.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Фото лысого/бритого енота

Детеныши рождаются маленькими до 75 грамм, слепыми и глухими. Детеныши рождаются голыми, но уже в два месяца у них хорошая, густая шерсть, как у взрослых енотов.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа
Скачать фото енотов бесплатно

Сначала детеныши питаются материнским молоком, но после двух месяцев они вместе с матерью выходят из своего жилища, к пяти месяцем еноты стают взрослыми.

Самки в возрасте одного года и самцы в возрасте двух лет способны воспроизводить потомство.

Продолжительность жизни енотов от 12 до 20 лет. Еноты очень редко болеют поэтому они долго могут прожить.

Смотрите далее:

  • Ежики
  • Ехидна
  • Лиса

Интересные факты о животных в дикой природе Тигр в дикой природе

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения енотов наступает в северных районах с началом весны, а в южных не имеет границ. Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера.

Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником

Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе

Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

После рождения детенышей самке приходится самой искать пропитание себе и детям

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели.

Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу.

Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Популярные статьи  Цвергпинчер (фото): Миниатюрный и очень активный товарищ

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Интересные факты — Еноты

Виды енотов, названия и фото

Согласно сайту www.itis.gov, в роде Еноты выделяют три разновидности. Ниже приведено их описание.

  1. Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед
  2. Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун
  3. Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Ранее ученые выделяли еще один вид – гваделупский енот (Procyon minor), однако в настоящее время он считается подвидом енота-полоскуна.

Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед, агуара, или ракоед

Имеет длину тела от 54 до 65 см, вес – 3–7 кг. Внешне похож на более известного и популярного енота-полоскуна, отличается от него немного меньшими размерами, более короткой шерстью, «обтекаемой» формой тела, что связано с отсутствием подшерстка, который не нужен для обитания в условиях теплого климата. Кроме того, ворс шерсти на шее енота-ракоеда направлен вперед, что отличает его от других видов.

Обитают еноты в Южной и Центральной Америке: в Коста-Рике, Панаме, Тринидаде и Тобаго, Суринаме, Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии, Уругвае, Парагвае, на юге до Аргентины (населяют северную часть страны).

Агуара предъявляет типичные требования к месту обитания: достаточное количество пищи, водоем, наличие укрытий. Населяет как леса с внутренними водоемами, так и побережье океана. Енот-ракоед — преимущественно охотник, он ест омаров, крабов и других ракообразных, земноводных, яйца пресмыкающихся (черепах), хотя не пренебрегает и фруктами.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Автор фото: Steven G. Johnson, CC BY-SA 3.0

Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун, или американский енот

Наиболее известный и самый крупный представитель рода. Длина тела взрослых особей варьирует в зависимости от географической части ареала и составляет от 60 до 95 см, вес – от 1,8 до 10,4 кг, в среднем – 6 кг. Внешность ­– «типичная» для енотов, черная «маска» на голове, буровато-серый густой мех.

Изначальная область распространения – от юга Канады до севера Южной Америки, включая большую часть территории США, Мексику и другие страны Центральной Америки. В результате преднамеренной и случайной интродукции еноты распространились в некоторых странах Западной и Южной Европы: Германии, Франции, Испании, Италии и т.д. С 30-х годов XX века предпринимались многочисленные попытки акклиматизации енота-полоскуна на территории стран бывшего СССР. Часть из них оказалась успешной, и енот прижился на юге Беларуси, в Азербайджане и на Кавказе. В Японии еноты попали в дикую природу из неволи – с конца XX в. этот зверек является популярным домашним питомцем.

Именно енот-полоскун – тот самый «разбойник», «бандит в маске», «енот- воришка», совершающий набеги на мусорные баки в городах, ворующий продукты у туристов, а также плоды и ягоды у фермеров.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Автор фото: Neil McIntosh, CC BY 2.0

Широко известна особенность енота-полоскуна замачивать, полоскать еду в воде, прежде чем съесть ее, за это он, собственно, и получил свое название. Однако в неволе зверёк погружает пищу в воду лишь в том случае, если «водоем» находится в непосредственной близости.

Такое поведение не связано со стремлением очистить, либо «размочить» пищевой объект, поскольку погружать его енот может даже в очень грязную воду. В дикой природе эти млекопитающие очень привязаны к воде и большую часть добычи ловят именно на мелководье. По всей видимости, «полоскание» еды имеет инстинктивную природу и имитирует для енота охоту в воде.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Автор фото: Fazalmajid, CC BY-SA 3.0

Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Вид енотов, находящийся на грани исчезновения. Это самый мелкий представитель рода: длина тела – 35–56 см, вес – 3–4 кг. Обитает только в одном месте – на небольшом тропическом острове Косумель в Карибском море, в 18 км от полуострова Юкатан. Площадь острова – всего 486 км2.

Косумельскому еноту угрожают завезенные человеком хищные звери – одичавшие собаки, енот-полоскун. В связи с долгим существованием на острове этот вид утратил способность к защите от сильных хищников. Международный охранный статус косумельского енота – Critically Endangered (Вид на грани исчезновения).

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Автор фото: Cristopher Gonzalez, CC BY-ND 2.0

Поведение енота полоскуна

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Свое жилье енот обустраивает в дупле, изредка использует такие наземные убежища, как скальные расщелины, норы барсука. Сам он норы не роет. Образ жизни енотов полоскунов сумеречно-ночной, в дневное время они прячутся в логовах. На охоту выходят в сумерках, обходят свой участок (радиус около 1,5 км), отыскивая корм. Еноты редко уходят больше чем на 1,5 километра от жилья. Территории отдельных животных могут пересекаться, и рядом часто живут много особей.

Енот полоскун умеет лазать по деревьям: цепкие пальчики помогают животному висеть, цепляясь за горизонтальные ветви, или опускаться по стволам вниз головой. Отличное ночное зрение и вибриссы, которые располагаются как на голове, так и рядом с когтями, внутри на лапах, на грудке и брюхе, помогают ему уверенно и быстро двигаться даже в абсолютной темноте.

Единственный из енотовых енот полоскун впадает в зимнюю спячку (кроме жителей юга). Спит при этом неглубоким, прерывистым сном, который в Канаде длится 4-5 месяцев. На подобную зимовку в большом дупле собирается около 10 особей.

Еноты очень активны, любопытны, драчливы, смелы и хитры. Продолжительность жизни их достигает 20 лет, и в США их часто заводят в качестве домашних любимцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий