Черноногая кошка

Уход и содержание

Ржавая кошка не слишком прихотлива в обиходе и не требует особенно внимания. Но есть определенные нюансы, касающиеся ее содержания, которые необходимо учитывать потенциальным хозяевам:

  1. Достаточное количество свободного пространства. Содержать ржавую кошку лучше всего за городом, в просторных вольерах, приближенных к естественной среде обитания. Для квартиры такое животное не слишком приспособлено. В таком случае придется регулярно выгуливать своего питомца.
  2. Двигательная активность – жизненно необходима этим хищным животным. Но при комфортных условиях и отсутствии необходимости предпринимать усилия для добычи пищи они могут становиться ленивыми и вялыми, что отрицательно сказывается на их здоровье. Поэтому владельцы ржавой кошки должны располагать достаточным количеством времени для прогулок, активных игр со своим питомцем.
  3. Ржавые кошки в домашних условиях обычно меняют свои биоритмы и образ жизни на дневной. Тем не менее животное может проявлять ночную активность, и к этому тоже нужно быть готовыми.
  4. В неволе потомство у ржавых кошек появляется крайне редко, такие случаи, скорее, исключение из правил.

В целом же уход за ржавой кошкой ничем не отличается от заботы о других домашних питомцах. Раз в несколько месяцев животное необходимо купать, вычесывать, с учетом короткой шерсти – 1 раз на протяжении 1,5-2 недель.

Регулярно осматривать глаза и уши, обрабатывая и очищая их от загрязнений

Важно дважды в год проводить антипаразитарную обработку. Периодически требуются профилактические ветеринарные осмотры

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • суматранская кошка;
  • као-мани;
  • дымчатый леопард.

Описание породы

Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

Внешний вид дикого кота

Отличительные черты:

  • длина тела — 52–65 см;
  • вес — 2–5 кг;
  • толстый хвост длинной — 23–31 см;
  • небольшая, немного приплюснутая посередине голова;
  • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих;
  • очень густая шерсть до 7 см в длину;
  • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями;
  • широко расставленные небольшие уши округлой формы;
  • серый или песчано-бурый окрас меха;
  • низ тела — бурый с белыми кончиками;
  • отбелённые кончики ушей;
  • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз;
  • тёмные вкрапления на лбу;
  • баки на щеках.

За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°. Шерсть манула содержит до 9000 волосков на один квадратный сантиметр

Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине. Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза. Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула. У палласова кота, в отличие от обычных кошек, не 30, а 28 зубов. Клыки очень длинные, и довольно острые. У манула жёлто-зелёные глаза с круглыми зрачками, серебристый мех и очень длинные клыки

Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

Характер и повадки манула

Отличительные черты характера:

оседлый образ жизни;
осторожность и скрытность;
сумеречное и ночное существование;
медлительность и неповоротливость;
спорадическое (одиночное) существование;
затаивание.

Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте. Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки. Манул — мастер маскировки и и очень осторожный зверь с обособленным образом жизни

Размножение и детеныши

Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 1 года. Течка у самок продолжается около 5 дней. Пик брачного периода обычно приходится на зиму, с января по март. Во время брачного сезона между самцами часто происходят громкие драки за право спариваться с самкой. Во время спаривания, хаусы ведут себя точно так же, как и домашние кошки — самец преследует самку в течке и спаривается с ней, придерживая за загривок. После успешного завершения процесса, самка прогоняет партнера громкими криками, и пара расстается.

Беременность длится почти 2 месяца. Самки подготавливают укрытие заранее — выстилают травой старое дупло, заброшенное логово или укромное место в зарослях тростника. Кошки обычно рожают с декабря по июнь, хотя сроки могут различаться в зависимости от места обитания животных. В одном помете рождается от 1 до 5 котят, в среднем 2-3 детеныша. Новорожденные котята весят всего от 45 до 55 граммов, слепы и беспомощны. Глазки у детенышей открываются с 10 по 13 день, мать кормит их молоком до 3 месяцев.

Котята начинают охотится самостоятельно в возрасте от 6 месяцев. В 8-9 месяцев они окончательно покидают мать и уходят в самостоятельную жизнь. В дикой природе самцы не участвуют в воспитании детенышей, однако в неволе они активно защищают свое потомство.

Описание животного

Саолы относятся к семейству полорогих и включены в отряд парнокопытных. Выглядит животное довольно необычно. В этом можно убедиться, посмотрев уникальные фото, где изображен парнокопытный самец.

Популярные статьи  Почему у кошек глаза светятся в темноте

Как выглядит

Зверь имеет крупный размер. В холке он достигает 90 сантиметров, в длину – 180 см. Вес составляет примерно 100 кг. Прямые тонкие рога вырастают длиной 50 сантиметров. У самок и самцов они одинаковые.

Рога обычно имеют темно-коричневую или черную раскраску. Направлены они назад. Шерсть обладает темно-коричневым цветом. Встречаются рыжеватые особи. Еще одна особенность описания вида – наличие на морде белых пятен.

Питание и образ жизни

Днем хищники используют свою защитную окраску, чтобы прятаться от более крупных хищников и браконьеров. А охотиться предпочитают в ночное время чтобы скрываться от чужих глаз.

Эти животные чаще всего употребляют в пищу мелких млекопитающих особенно песчанок. Основной частью рациона дикой хищницы служат тушканчики, землеройки, ящерицы и зайцы. Черноногие кошки неудержимо стремятся к охоте на птиц, иногда даже могут полакомиться дрофой.

Часто их жертвами становятся и крупные кузнечики и даже саранча. Если за раз добычу съесть не удается, то остатки кошка стаскивает в свою нору, куда потом возвращается.

История открытия вида Пампасская кошка и подвиды

Этих необычных диких кошек обнаружили в Чили еще в 18 веке. Испанский исследователь Хулиан Игнесиас Молин в 1782 году предложил для этих зверей название Felis Colocolo.

В 2005 году было принято решение о подразделении чилийских кошек на три отдельных вида, имеющих подвиды:

Leopardus colocolo или Колоколо. Обитает на севере Чили в горах и в центре в сутропических лесах на западных склонах Анд. Подвид wolffsohni (а всего их два: этот и colocolo) имеет ту же окраску и рисунок, что и некоторые Пампасские кошки, из-за чего и возникает путаница не только в названиях, но и в определении видов.

Черноногая кошка
Leopardus colocolo wolffsohni

Черноногая кошка
Leopardus colocolo colocolo

Leopardus braccatus или Пантанальская кошка. Места обитания: Парагвай, Уругвай, крайний восток Боливии, юго-запад Бразилии, крайний северо-восток Аргентины. Ранее его рассматривали как подвид L. colocolo, но окрас, рисунок и даже размер черепа сильно отличаются. Те, кто отстаивает генетику, всё еще считают кошку подвидом, но большинство ученых с этим не согласны. Имеет два подвида: L. b. braccatus и L. b. munoai.

Черноногая кошка

Leopardus pajeros или Пампасская кошка;

Черноногая кошка

У именно Пампасской кошки выделяют 5 подвидов:

L. p. pajeros (Desmarest, 1816). Обитают в центре и на юге Аргентины, а также в чилийской Патагонии. Рисунок может быть двух типов, как представлено на фото ниже. Иногда этот подвид подразделяют еще на два: L. p. pajeros северный и L. p. crucinus южный (более крупный). У crucinus окраска может быть только второго типа, имеет сероватый тон, в то время как у pajeros может быть оба рисунка и сама расцветка более рыжая.

Черноногая кошка

Рассмотрим два подвида вместе: L. p. garleppi (Matschie, 1912), которые встречаются в Перу и L. p. thomasi (Lönnberg, 1913), которые обитают в Эквадоре. У них сходная окраска, которую вы видите на фото ниже, а также строение черепа. Оба подвида живут в степных нагорьях, разделяют же их не только из-за места обитания, но и довольно весомых отличий в размере, thomasi сильно меньше garleppi.

Черноногая кошка

L. p. budini (Pocock, 1941). Живет в Аргентине. Рисунок шерсти бывает двух видов, как показано на фото ниже.

Черноногая кошка

L. p. steinbachi (Pocock, 1941). Место обитания Боливия. Череп больше, чем у garleppi из Перу, который находится по соседству, розетки более бледные. Есть ли обоснованность в выделении этого подвида, сказать сложно, слишком мало имеется информации, но иногда о нем говорят.

Фото-галерея Leopardus braccatus или Пантанальской кошки, которая часто рассматривается как подвид Пампасской, что неверно:

Муравьиный тигр — самый свирепый хищник Африки, прозванный «котом-терминатором»

Нашу планету населяет огромное множество потрясающих живых существ. Но, пожалуй, самыми необычными среди них являются хищники из семейства кошачьих. Красивые и благородные существа отличаются обилием суперспособностей, которые они демонстрируют на охоте. Сегодня хотелось бы рассказать о муравьином тигре. Свое необычное название это существо полностью оправдывает, ведь в своих хищных повадках оно и правда как тигр, только маленький. Ну а «муравьиный» к его названию добавили за любовь селиться в брошенных термитниках и норах некоторых существ. Размеры черноногой пятнистой кошки невелики: всего 50 сантиметров в длину, причем вместе с хвостом. Вес животного меньше 2 килограммов. Впрочем, из-за этого недооценивать его не стоит, зверь способен похвастаться грандиозными достижениями в добывании пищи. Во время своих ночных прогулок маленький хищник нападает на все, что шевелится и подает признаки жизни. По причине быстрого метаболизма кошка практически всегда голодна. В ожидании удачной добычи она может пройти до 20 километров или сидеть в засаде часами.

Несмотря на миловидную внешность и скромные размеры, ее считают самым кровожадным хищником на африканских землях. Она способна напасть на жертву, в несколько раз превышающую ее по весу. Черноногая кошка предпочитает грызунов, рептилий, пернатых и даже зайцев. При этом эффективность охоты хищного существа составляет более 60%! За одну ночную вылазку кошка способна напасть на 15 животных. В отличие от сородичей она не умеет столь ловко лазить по деревьям, зато может длительное время обходиться без воды. Всю необходимую влагу она получает с пищей. Одиночный и скрытный образ жизни позволяет ей до сих пор оставаться практически не изученной.

Звуки, издаваемые милой пятнистой кошкой, способны привести в ужас человека. Громогласный рык, как у настоящего тигра, придает ей немалую уверенность в себе. Некоторые местные жители утверждают, что даже видели, как она смело нападает на страуса. Из-за сильных охотничьих инстинктов и буйного нрава заводить такое существо дома биологи не рекомендуют. Из маленького котенка может вырасти опасный хищник, разносящий все вокруг. Подробности про южноафриканскую пятнистую кошку можно узнать из видеоролика.

Трудно поверить, что такой очаровательный малыш может быть настолько опасным и свирепым хищником?

Здесь можно узнать о 12 редких диких кошках, о которых вы наверняка не знали.

Описание, образ жизни и ареал обитания в диких условиях

Кошка Темминка, либо азиатская золотая кошка (Catopuma temminckii) — это представитель семейства кошачьих, который преимущественно встречается в дикой природе на территории Юго-Восточной Азии, в глубине отдаленных районов тропических лесных насаждений. Животное обитает исключительно в черте лесной зоны и может встречаться даже на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря, поэтому на открытой, легкодоступной местности эту кошку практически не встретишь. Ареал этого млекопитающего тянется от Гималаев до территории полуострова Индокитай, но встречаются отдельные группы особей и на Суматре. Черноногая кошка

Знаете ли вы? Кошка Темминка была названа в честь известного голландского зоолога Конрада Темминка, который внес огромный вклад в развитие зоологии и исследования животного мира Японии и близлежащих регионов.

Популярные статьи  Почему одинокие женщины заводят кошек

По своему образу жизни эти кошки одиночки, а по натуре — очень пугливы. При встрече с человеком зачастую они скрываются в лесной растительности, избегая прямого контакта. Активная фаза суток у кошки проходит в ночное время. Большое количество времени она проводит на деревьях, но передвигается по местности исключительно наземным способом.

В связи с распространением азиатской кошки в труднодоступных для человека диких регионах, ее точная численность на сегодня практически неизвестна, но, по подсчетам ученых, эта цифра составляет около 10 тысяч.Черноногая кошка

Некоторые представители кошачьих (каракал, ягуарунди, онцилла, камышовый кот, черноногая кошка) могут быть приручены человеком, а такие редкие животные, как андская кошка, манул, барханный кот, должны находиться в природе.

Появление потомства

Никаких семейных отношений быть не может. Вот здесь есть существенное различие от большого брата тигра или леопарда. Живут одиночками, а для продолжения потомства раз в год встречаются с самками. В брачный период, который начинается в конце августа, и длиться чуть меньше месяца, самцы сами выбирают себе партнера. Самец же делает отметки на своей территории, чтобы чужак не зашел в гости.

Далее сюжетная линия приобретает два направления. Самка пройдет все уголки, где оставлены отметки мальчика и останется на окраине в ожидании самца. Мужские особи ждут особенного внимания от девочек и позволяют прогулки везде, где только пожелает самочка. Впрочем, такие гульки она устраивает не только в период, когда надо искать партнера. Коты никогда не обидят кошек и пропускают по всей территории.

Весь процесс брачного периода: от выхода в поисках самца и до соития занимает половину суток, и иногда и 8-10 часов. Самец убедившись, что его «работа» окончена уходит. Самка остается ждать и готовиться к повелению на свет молодняка. Пройдет всего 2,5 месяца, и она станет мамой. В одном помете не более двух котят. Они кроме крохотных размеров еще слепые и совершенно не имеют шерсти.

Черноногая кошка

У диких кошек никаких семейных отношений быть не может

Кошка-мама находится постоянно около малышей. Отец рода не появляется вообще. Чувств отцовства или ответственности о потомстве для кота не существует. Еще до момента рождения мамочка создает что-то наподобие логова. Где проходят роды и кормление, взросление котят и формирование особей способных самостоятельно добывать пищу. Для того чтобы котята стали взрослыми и могли добывать еду самостоятельно, максимально уходит 3-4 месяца.

Уже с детства в них развит инстинкт самосохранения. Например, при появлении опасности домашние котята быстро прячутся за спиной матери. Потомство африканского кота ведет себя совсем не так. Они быстро прячутся в разных сторонах, но не в логове, чтобы не показывать врагу свое жилище. Только после того, как самка подает призыв к возвращению, котята возвращаются в дом.

Первые месяцы, приблизительно 1,5-2 месяца, кошка кормить исключительно молоком, после чего начинает давать мясо и прочую пищу, которую смогла добыть рано утром.

Описание золотой африканской кошки

К сожалению, вдоволь полюбоваться красотой и грацией дикой кошки возможно только в зоопарке. Даже видео с этим животным в природе отснято очень мало. Натуралисты и фотографы-анималисты считают встречу с хищницей особой удачей – редкий зверь старается не подпускать человека близко к себе. Молодые животные более беспечны – они-то и попадают в объективы значительно чаще, чем осторожные взрослые особи.

Золотая кошка вдвое больше домашней кошки

Внешние данные

Золотой кот вдвое превышает размерами среднюю домашнюю кошку – длина туловища достигает 80–85 сантиметров, плюс 30-сантиметровый хвост. Высота крупного самца в холке – до 55 сантиметров, а его вес – до 14 килограммов.

Самочки весят почти в два раза меньше, поскольку половой диморфизм у этого вида выражен очень ярко.

Поджарое мускулистое тело гармонирует с высокими сильными лапами – кошки очень подвижны и прыгучи. Задние лапы животного короче передних, и благодаря этому хищницы способны совершать огромные прыжки не только с высоты, но и в процессе передвижения по ровной поверхности. Небольшая округлая голова увенчана довольно крупными треугольными ушками и украшена необычайно выразительными глазами серо-зелёного цвета.

Взгляд у золотой кошки очень выразительный

Выделяются два подвида золотой кошки, численность которых примерно равна:

  • Profelis aurata aurata;
  • Profelis aurata celidogaster.

Внутри обоих подвидов периодически рождаются котята чисто-чёрного цвета – меланистов бывает до четырёх процентов от общей численности вида.

Характер и образ жизни

Золотая кошка спокойная и уравновешенная в обычной жизни, но в экстремальные моменты она отличается агрессивностью и безудержной храбростью. Спасая детёнышей от человека или крупного хищника, самка способна на самопожертвование.

Эти животные вступают в схватки с заведомо более сильными противниками и способны обратить их в бегство.

Животное ведёт одиночный, скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Дикая кошка и охотится чаще всего по ночам, а большую часть дня обычно дремлет, забравшись повыше на дерево. Она вообще отлично лазает по деревьям и стремительно скрывается в их кроне в моменты опасности; неплохо плавает и виртуозно взбирается по почти отвесным горным склонам.

Африканка много времени проводит на деревьях

Золотая кошка – идеальная охотница.

Движения её точны, выверены и абсолютно бесшумны; она наделена отличным чутьём, чутким слухом и одинаково хорошо видит что в темноте, что при ярком дневном свете. Подкрадываясь совсем близко к жертве на мягких лапах, хищница в нужный момент совершает убийственный прыжок – успешно атакуют свою добычу.

Золотая кошка любит охотиться из засады

Видео: золотая кошка в естественных условиях

Питание

Золотые коты – гурманы и предпочитают обилию пищи её разнообразие.

Они включают в своё меню самую разнообразную добычу:

  • грызунов;
  • птиц;
  • даманов;
  • мелких копытных;
  • обезьян.

Золотая кошка добывает пропитание по ночам, нападая на спящую добычу

После сытной трапезы можно и поспать

Размножение

На время брачных игр – в конце зимы – кошки-одиночки образуют пары, затем самец оставляет свою подругу, а ей предстоит в одиночестве решать все проблемы с выращиванием потомства. Будущая мать заранее тщательно выбирает для логова укромное, хорошо защищённое место и оборудует там гнездо. Через два с небольшим месяца, в обычный для большинства кошачьих срок, на свет появляются двое-четверо котят.

В природе кошки образуют пару только на время любовных игр

Детёныши золотой кошки отличаются стремительным развитием – глазки у них открываются очень рано, уже в недельном возрасте. Мать держит их на «молочной диете» до полутора месяцев, затем постепенно переводит на обычную пищу. Процесс воспитания и обучения продолжается примерно до восьми месяцев, после чего молодые животные уходят в самостоятельную жизнь.

Котёнок золотой кошки начинает познавать мир

Где приобрести хищного питомца

Питомники, которые разводят черноногих кошек, существуют, но они очень редки. Это объясняется трудностями в адаптации этих диких животных к жизни в неволе. Чаще встречаются гибриды, полученные от скрещивания черноногой кошки с другими, более распространенными породами котов.

Популярные статьи  Всё о кошках породы уральский рекс

Муравьиный тигр – порода редкая и экзотическая, поэтому и цена на нее соответствующая. Стоимость котенка начинается от 10000$. Кошки черноногой породы, выращенные в питомниках, быстрее адаптируются к новым условиям содержания, в них меньше дикарства. И все же поддерживать в них инстинкт охотника обязательно.

Описание барханного кота

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65-90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24-30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1-3,4 кг. Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются желтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по горячему, раскаленному на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас меха варьирует от не слишком ярких песчаных оттенков до светлого серого цвета. В области спины и на хвосте присутствуют более тёмные, серовато-коричневые полоски, которые могут сливаться с общим окрашиванием меха. Рисунок в области головы и на лапах темный и ярко выраженный. Кончик хвоста барханной кошки имеет характерное черноватое или угольно-чёрное окрашивание. Более светлыми оттенками отличаются только подбородок и грудь экзотического животного.

Образ жизни и поведение

Хищное млекопитающее ведет ночной образ жизни, поэтому с наступлением сумерек животное покидает свою нору и отправляется на активные поиски пропитания. Достаточно часто для того, чтобы найти себе пищу, барханный кот преодолевает до десяти километров, а вся территория, охраняемая таким животным, составляет пятнадцать квадратных километров.

Иногда хищники пересекаются со своими собратьями с соседних территорий, что абсолютно спокойно воспринимается такими животными. После охоты, барханный кот снова возвращается к своему укрытию, в качестве которого хищником может использоваться покинутая лисой нора, а также достаточные по размерам норы дикобраза, корсака или пустынных грызунов.

Достаточно часто хищник прячется от солнца в горной расщелине или самостоятельно возводит для себя удобное подземное укрытие, выкапывая его сильными лапами. Барханный кот очень чувствителен к атмосферным осадкам, поэтому предпочитает не выходить из своего убежища в дождь. Бегает животное очень быстро, заметно пригибаясь к земле и легко изменяя траекторию своего движения. Взрослый кот способен развивать скорость в 35-40 км/ч.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни барханной кошки при содержании дома и в естественных условиях различается не слишком заметно, и составляет примерно двенадцать-тринадцать лет.

Жизнь в неволе

Самых маленьких кошачьих можно содержать в неволе, они очень легко одомашниваются. Кошки хорошо приручаются, проявляя дружелюбный и ласковый нрав. Питомцы сильно привязываются к своему хозяину. Местное население Индии иногда держит этих кошек в качестве домашних любимцев. Содержат их и в зоопарках, но численность их крайне мала.

Черноногая кошка

Ржавых кошек можно содержать в неволе

Тот факт, что дикие кошки легко приручаются, является очень необычным. Почти все кошачьи сохраняют некоторые дикие повадки при содержании в домашних условиях. Попавший как-то давно к нам в дом лесной котёнок, никак не желал с нами знакомиться, несмотря на все прилагаемые усилия. Он забился под шкаф и упорно отказывался от еды. Мы помучили его пару недель, а потом вернули на лоно природы. Но вытащить его из щели было крайне трудно, он дико кусался и царапался.

Особенности ухода

Содержать ржавых кошек в неволе несложно, они не отличаются особой прихотливостью. Угрозы для человека особой они не представляют ввиду своего малого размера. Но кормить миниатюрного хищника нужно преимущественно сырым мясом. В крайнем случае допускается использовать высококачественные сухие корма. Обязательно включают в питание витаминно-минеральные добавки.

Черноногая кошка

При содержании ржавых кошек в зоопарке нужно создать условия, приближенные к естественным

При содержании в условиях зоопарка животным предоставляют просторные вольеры с укрытиями, лесенками, ветками, камнями и прочими предметами, имитирующими естественную среду обитания. Однако звери ведут себя иначе, чем в дикой природе. Они спят ночами, а бодрствуют в утренние, дневные и вечерние часы. Потомство в неволе у этих кошек появляется крайне редко.

Черноногая кошка

В 2012 году в зоопарке Берлина у ржавой кошки родились котята

Несколько лет назад в зоопарке Берлина самка родила двух котят. Это событие произошло впервые за всю историю этого заведения. Дальние родственники живут в Германии и при посещении берлинского зоопарка их видели. Они говорят, что более миниатюрных и милых диких кошек никогда ещё не встречали. Котятки кажутся игрушечными, настолько они крохотные. Но при этом очень подвижные и неугомонные. Мама-кошка неусыпно за ними следила и таскала им кусочки мяса. Чтобы оценить всю эксклюзивность события, надо учитывать чрезвычайную малочисленность этого вида кошачьих.

Ночная разбойница

В засушливой местности на юго-западе Африки живёт небольшой зверёк — млекопитающее из семейства кошачьих. Научное обозначение этого редкого вида — Felis nigripes. Его первое описание сделал британский натуралист Уильям Бёрчелл в 1824 году. На нижней части лап дикой кошки расположен тёмный густой мех, отсюда и название — черноногая. Коренные жители континента нарекли хищное существо «тигром из муравейника» и «барханным котом». Он любит прятаться под куполом заброшенного термитника или спускается под землю в чужую нору.

Южный подвид, или F. n. thomasi, был добавлен в классификацию группой естествоиспытателей в 1931 году. Отличается более насыщенным цветом шерсти, напоминающим корицу. Но сейчас большинство учёных сомневается в его наличии. Между животными нет географической изоляции, которая приводит к морфологическим изменениям. Необходимо более детальное изучение черноногой кошки, чтобы установить истину.

Популяция малого хищника продолжает уменьшаться. По последним данным, насчитывается приблизительно 9700 взрослых особей. Количество молодых животных — не более трети от этого числа. Вид занесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Встречается преимущественно в Ботсване, ЮАР и на юге Намибии. Отлов и коммерческая торговля запрещены согласно Конвенции CITES (Приложение 1).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий