Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Условия содержания в неволе

Несмотря на то, что ягуары чрезвычайно опасны, любители экзотики содержат их в частных владениях и просторных загородных домах. Приобрести зверя можно в питомнике, зоологическом парке или у частных лиц, занимающихся разведением. В связи с тем, что животное ягуар занесено в Красную Книгу, цена одного экземпляра может достигать несколько десяткв тысяч рублей.

Как и у всякого живого существа на планете, у ягуара – свой характер. Содержание в неволе возможно исключительно при создании подходящих условий проживания и правильном кормлении. Вольер обязательно надо оборудовать надежной металлической дверью, открываться она должна при помощи тросов.

Особенности и среда обитания ягуара

Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

В природе встречается и чёрный ягуар – животное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

На фото черный и пятнистый ягуары

Образ жизни

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Ягуар может бодрствовать как днем, так и ночью. Активное время суток эти животные, как правило, тратят на охоту и обход своей территории. Животные ведут бродячий образ жизни, проходя в день несколько десятков километров. Несколько дней зверь охотится на одном участке территории, а затем переходит в другое место. Кроме того, каждую неделю он полностью обходит границы своего участка.

Ягуар – хищник, поэтому охоте он уделяет большое количество времени. Этот зверь предпочитает охотиться из засады, так как выглядит в высокой траве или кустах незаметным. Его главным преимуществом является скорость, поэтому животное не приближается к жертве, а высматривает ее из удаленного укрытия, которое может располагаться даже на дереве.

Если ягуар напал на жертву, то ей не спастись.Хищник настолько сильный, что одним прыжком может не только свалить крупного зверя, но и сломать ему позвоночник. Клыки у ягуара острые и мощные, способные прокусить череп. Однако у жертвы есть шанс выжить, если она вовремя заметит притаившегося хищника и сбежит. Несмотря на превосходную скорость, ягуары редко преследуют убегающую добычу, зато рьяно прыгнут в водоем, если жертва пытается спастись вплавь. Хищники являются отличными пловцами, иногда они даже вылавливают рыбу из водоемов. Основной добычей диких кошек являются капибары и другие представители парнокопытных.

Не брезгует хищник и мелкими грызунами. Человеку пятнистый зверь не причиняет вреда, однако часто нападает на домашний скот

Характер этих диких кошек спокойный, поэтому они не нападают на других хищников, если их не спровоцировать. Но разъяренное животное способно справиться даже с крупным и сильным врагом. Нередки случаи, когда ягуар сражался с кайманом и выходил победителем. В преследовании этому животному тоже нет равных. Если он кого-то догоняет, то способен развить скорость до 90 км/ч.

Несмотря на одиночный образ жизни, в брачный период животные собираются в пары. В отличие от многих представителей животного мира, самцы не устраивают между собой бои. Самка сама выбирает партнера, переходя на его территорию и оставаясь там, в течение всего периода спаривания.

Питание

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Ягуары строго плотоядные млекопитающие. Они имеют богатый рацион, более 85 видов были зарегистрированы в качестве пищи ягуара. Предпочтительной добычей считаются крупные животные, такие как пекариевые, тапиры и представители семейства оленевые. Они также охотятся на кайманов, черепах, змей, дикобразов, капибаров, рыб, птиц и других животных. Ягуары, обычно, нападают на добычу с укромного места. Они делают прямой укус в шею, а затем душат жертву или мгновенно убивают ее, прокалывая заднюю часть черепа с помощью клыков. Их мощные челюсти и клыки позволяют убивать толстокожих рептилий и прокусывать панцирь черепахи. Затем, ягуары перетаскивают свою добычу в укромное место и наслаждаются пищей.

Размножение и детеныши ягуара

Самки достигают половой зрелости в 2 года, самцы только в 3-4 года. Брачный период длится круглый год, но в периоды удачной охоты детенышей рождается больше. Течка у самок длится от 6 до 17 дней из 37 дневного цикла. В период течки самка выходит за пределы своей территории, и привлекает самцов голосом и запаховыми метками. Драки за самку между самцами случаются крайне редко, обычно самка сама выбирает партнера, отправляясь на его территорию. После случки самка возвращается на собственный участок. Самец в дальнейшем не принимает никакого участия в судьбе потомства.

В качестве логова самка выбирает укромное место — в зарослях растительности, в дупле дерева, или в пещере. Беременность длится в среднем 93-105 дней, обычно в одном помете рождается двое котят, максимум — 4 детенышей. После рождения котят самка не потерпит присутствия самца в непосредственной близости, поскольку как и тигры, самцы ягуаров могут убивать детенышей, чтобы избежать конкуренции в будущем.

Котята рождаются полностью слепыми и беспомощными. Глазки открываются после 2 недель. Самка кормит детенышей молоком до 3 месяцев, в возрасте 6 месяцев котята начинают выходить на охоту вместе с матерью. Молодые ягуары остаются с матерью до достижения 1-2 лет, затем уходят на поиски собственной территории. Молодые самцы становятся бродячими животными до тех пор, пока не смогут отвоевать территорию у старших сородичей. В дикой природе хищники живут до 12-15 лет, в неволе могут дожить до 23 лет, что делает их долгожителями среди других крупных кошачьих.

Описание внешнего вида

Ягуары относятся к виду хищных млекопитающих семейства кошачьих. Эти звери являются наиболее крупными хищниками, обитающими на территории Американского континента. Среди самых крупных представителей хищных животных занимают почетное третье место.

Тело некоторых животных может достигать в длину 2 метра. Такие экземпляры встречаются в джунглях Бразилии. Средний вес ягуара составляет 80-90 кг, но есть животные вес, которых превышает 100 кг. Внешне они очень похожи на леопардов, но гораздо крупней по размерам. Самцы по весу и размерам больше самок.

Высота в холке у хищника достигает 80 см, а длина хвоста от 50-80 см. Это сильное, крупное и ловкое животное имеет гладкошерстную шкуру. Мех короткий, на голове закругленные уши. По строению черепа очень напоминают тигров. Окрас у животного бывает самым разнообразным. Обычно в окрасе шерсти преобладают оттенки насыщенных рыжих и песочных тонов. Нижняя часть туловища и подошвы белые. Все тело украшают темные пятна.

У этих кошек прекрасно развиты все органы чувств:

  • поразительный слух;
  • острое зрение.

Усы ягуара являются главным органом осязания. Благодаря этому животное практически бесшумно передвигается в ночное время в джунглях.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошкаВ природе также распространен черный ягуар. По своему внешнему виду такая кошка одна из самых красивых в этом семействе. Вес черного ягуара может достигать 120 кг, а длина его хвоста до 1 метра. Своей красотой он завораживает, поэтому местные жители считают, что черный ягуар наделен гипнозом. Таких кошек-ягуаров часто путают с пантерами. Они отдают предпочтение диким просторам. Пантера ягуар любит селиться в тропических лесах.

Популярные статьи  Переноски для кошек

Чем питается ягуар

Ягуары любят делать засады в высокой траве на берегу водоёмов  или на дереве. Нападая на жертву эти животные прыгают на спину своей жертве и впиваются зубами в шею и либо душат её, либо ломают шейные позвонки, а потом прокусывает череп.

Поедать жертву ягуар обычно начинает с головы. Если добыча большая, то хищник остается возле своей добычи и поедает её в два приема. Если по каким-то причинам добыча осталась не доеденной, то ягуар не возвращается к ней.

Охотятся ягуары ближе к воде на капибаров (водосвинки), кайманов (семейство аллигаторов). По возможности может пообедать и оленем, тапиром  или мазамом. Не отказывается и от водоплавающих птиц, змей, черепашьих яиц  и рыбы.

При случае может съесть и обезьяну, и лисицу, броненосца, игуану, опоссума, выдру, и всяких грызунов. Очень часто ягуары нападают на домашний скот. На человека эти звери сами не нападают, хотя могут преследовать из любопытства. Людоедство среди них бывает, но очень редко. Во время охоты ягуар издает низкое гортанное ворчание.

Размножение и детеныши ягуара

Самки достигают половой зрелости в 2 года, самцы только в 3-4 года. Брачный период длится круглый год, но в периоды удачной охоты детенышей рождается больше. Течка у самок длится от 6 до 17 дней из 37 дневного цикла. В период течки самка выходит за пределы своей территории, и привлекает самцов голосом и запаховыми метками. Драки за самку между самцами случаются крайне редко, обычно самка сама выбирает партнера, отправляясь на его территорию. После случки самка возвращается на собственный участок. Самец в дальнейшем не принимает никакого участия в судьбе потомства.

В качестве логова самка выбирает укромное место — в зарослях растительности, в дупле дерева, или в пещере. Беременность длится в среднем 93-105 дней, обычно в одном помете рождается двое котят, максимум — 4 детенышей. После рождения котят самка не потерпит присутствия самца в непосредственной близости, поскольку как и тигры, самцы ягуаров могут убивать детенышей, чтобы избежать конкуренции в будущем.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Котята рождаются полностью слепыми и беспомощными. Глазки открываются после 2 недель. Самка кормит детенышей молоком до 3 месяцев, в возрасте 6 месяцев котята начинают выходить на охоту вместе с матерью. Молодые ягуары остаются с матерью до достижения 1-2 лет, затем уходят на поиски собственной территории. Молодые самцы становятся бродячими животными до тех пор, пока не смогут отвоевать территорию у старших сородичей. В дикой природе хищники живут до 12-15 лет, в неволе могут дожить до 23 лет, что делает их долгожителями среди других крупных кошачьих.

Особенности поведения загадочной «большой кошки»

Этот очаровательный на вид житель тропических лесов имеет великолепное зрение и слух, незаменимые на охоте, а также невероятно крепкие и острые зубы. Ночью ягуар видит просто великолепно, а его чувствительные усы являются главным осязательным органом животного. В пищу употребляет различных зверей, среди которых тапиры, олени, ленивцы, черепахи и прочие. Вне всякого сомнения, ягуар опасен для человека.

Партнера самки ягуаров выбирают крайне придирчиво, поэтому период ухаживания для самца никогда не бывает легким. За время беременности они успевают обустроить для своих котят укромное убежище, призванное защитить детенышей от различных внешних угроз, в том числе — и от представителей своего же вида. Малыши очень скоро переходят на животную пищу, а затем и начинают участвовать в процессе ее добычи вместе с мамой.

Особенности «чёрных пантер»

  • у ягуара самые сильные и мощные челюсти среди всех представителей кошачьих;
  • большую часть года живут в одиночестве, подобно тиграм;
  • в брачный период, длящийся с августа по сентябрь, самцы устраивают состязания, стремясь заполучить самку;
  • новорождённые котята имеют массу примерно 0,8 кг;
  • второе название ягуара «чёрная пантера»;
  • ягуары почти не поддаются дрессировке;
  • в условиях зоопарка эти звери живут в два-три раза дольше, чем на воле;
  • обзаводятся потомством раз в два года.

На большей части территории своего обитания эти животные почти полностью истреблены. Всему виной браконьерская охота, отстрел зверей скотоводами и перенос этих больших кошек из естественных мест обитания в другие края.

Ягуар охраняется в большинстве стран и занесён в международную Красную книгу. Однако, охоту на ягуара в ограниченном количестве разрешают в Мексике, Бразилии и некоторых других странах.

А в Боливии их даже отстреливают ради трофеев. Все это печально, ведь эта красивая хищная кошка одна из прекраснейших животных, населяющих нашу планету, и человек обязан сохранить её популяцию в дикой природе.

История открытия вида

Panthera onca возник в Старом Свете за 2,5-3 миллиона лет до настоящего времени и мигрировал в Северную Америку около 2 миллионов лет назад. В течение большей части плейстоцена его ареал простирался гораздо дальше на север, чем в настоящее время (достигая Небраски и Орегона в США, а также до южной Англии и Нидерландов в Европе).

Морфология и поведение других крупных хищников эволюционировали, чтобы позволить им оптимально убивать ограниченное число видов добычи в пределах определенного диапазона ее веса добычи, что также соответствует возрастным классам жертв. Ягуары – одиночные охотники, поэтому можно ожидать, что их предпочтения в добыче будут такими же, как у леопардов Panthera pardus, учитывая, что эти два вида считаются экологическими аналогами в Новым и Старом Свете соответственно. Эти звери явно имеют отличия от леопардов, хотя бы тем, что они примерно вдвое большей массы с более короткими, крепкими костями конечностей и относительно широкими передними лапами, которые сопоставимы по размерам с львиными Panthera leo.

Более того, Panthera onca больше похожи на львов, чем на леопардов, поскольку имеют как абсолютно, так и относительно большие верхние клыки и боковые резцы. На самом деле у этих кошек, по-видимому, самые крепкие зубы из всех живущих кошачьих относительно размера тела.

По всему диапазону проживания Ягуары демонстрируют до 100 % вариации массы тела, и это, вероятно, повлияло на их охотничьи решения, поскольку самые маленькие формы больше похожи на леопардов (по размеру своей добычи).

Добыча имеет основополагающее значение для существования крупных хищников, но в случае с Ягуаром из существующих обзоров неясно, что является основной жертвой. В настоящее время преобладает мнение о том, что эти животные являются оппортунистическими хищниками, чья диета просто отражает доступное сообщество жертв на их охотничьих угодьях. Это не удивительно, учитывая их широкое распространение и приспосабливаемость к среде обитания, рацион кошки разнообразен, есть, по крайней мере, 85 видов, перечисленных в качестве добычи, которые варьируются от крупного рогатого скота весом более 200 кг до мелких грызунов. Среди жертв также древесные приматы, оцелоты, морские и речные черепахи и рыбы, крокодилы и их яйца, дельфины.

Разнообразие водной добычи отражает использование среды обитания Ягуара и способность плавать. Большинство этих жертв убиты ранее, но хищники охотятся и за трупами (до 17 дней после смерти). Несмотря на это разнообразие добычи и их кажущуюся силу, Ягуары, как правило, убивают животных, немного меньших по размерам, чем они сами (соотношение хищник: жертва 1 к 0,6–0,9, если домашний скот исключен).

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Наблюдатели описывают технику охоты, часто используемую Ягуарами для убийства крупных копытных животных, при которой они прыгают на спину или бок буйволов, вытягивая его голову, разбалансируют и заставляют упасть на землю – часто вызывая перелом шейных позвонков.

Другие методы охоты, используемые Ягуарами, включают использование передних лап для ударов мелких видов добычи (таких как капибары), опрокидывание на землю и использование одного укуса на затылке для прокола. Эти поведенческие данные свидетельствуют о том, что у хищника есть механизмы, позволяющие успешно убивать крупную добычу.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Средние и крупные животные являются критически важными охотничьими ресурсами для Ягуаров, они варьируются в зависимости от биотопа обитания, уровней конкурентов и доступности добычи. Это исследование было направлено на то, чтобы определить, какие ресурсы ягуаров являются критическими, путем определения предпочтительной добычи видов, а также изучить влияние вымирания в плейстоцене на хищную экологию зверя. Учеными было проведено обширное исследование конфликта между человеком и дикой природой, возникающего в результате уничтожения Ягуара в отместку за домашний скот.

Внешний вид и особенности

Внешний облик ягуара, по истине, неотразим. Его стати, грации и красивой шубе можно просто позавидовать. Это одна единственная кошка из рода пантер, которая населяет Америку, ее размеры и вид достаточно внушительны. В холке ягуар может достигать высоты 80 см. Его мускулистое тело может быть от 120 до 180 см длиной, не считая хвоста, который иногда имеет протяженность до 90 см. Масса ягуаров разниться от 68 до 136 кг.

Популярные статьи  Какая температура у кошки считается нормальной

Самочки гораздо миниатюрнее мужских особей. Известен интересный случай о том, что был зафиксирован настоящий тяжеловес в этом кошачьем царстве – ягуар, весивший целых 158 кг! Замечено, что хищники, обитающие на открытых территориях имеют более крупные габариты по сравнению с теми, что живут в лесистой местности. Скорее всего, на это влияет обилие пищи, которой в степных зонах гораздо больше, ведь целые стада копытных животных пасутся именно там.

Голова у ягуара большая и крепкая с мощными заквадраченными челюстями. Тело ягуара стройное и поджарое. Уши – некрупные, округлые. Глаза – истинно кошачьи, хищные, взгляд – волевой и слегка надменный. Конечности у зверя сильные и приземистые, мускулатура на них прекрасно развита, сразу заметна их хватка и мощь. Бегуны из ягуаров тоже отменные, эти хищники могут развивать скорость до 100 км в час, а набрасываются они так молниеносно и стремительно, что жертва не успевает даже очухаться.

Где обитает?

Ягуары — огромные и сильные кошки обитают в лесах и лугах Центральной и Южной Америки. Они самые крупные животные на территории Нового Света. Среда обитания ягуара простирается от Мексики до Аргентины и Парагвая.

Несмотря на свои большие размеры, силу и ловкость, ягуару живется непросто. Хотя в дикой природе он находится на вершине пищевой цепочки, он вынужден защищать свою собственную территорию. Размеры такой территории большие — около 100 км. У самок размеры территорий меньше, чем у самцов.

Дикая кошка очень опасна и всячески охраняет свою территорию. Она не пропустит мимо себя никого, поэтому встречи с ней стоит остерегаться зверям и людям.

Ягуары селятся не только в темных лесах, они также обитают и в другой местности:

  • савана;
  • горные леса;
  • болотистая местность;
  • побережье океана;
  • пустыня.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошкаВ жаркую погоду они предпочитают купаться в неглубоких водоемах, поскольку эти животные считаются отличными пловцами. Иногда они селятся очень близко к воде, чтобы добывать рыбу. Для ловли они используют свой хвост, окуная его в воду вместо удочки. Так, они заманивают добычу.

Популяция видов сократилась в несколько раз, а в некоторых странах они полностью истреблены. Это связано с охотой на животных, поскольку шкура их сильно цениться. По этой причине ягуар занесен в Красную книгу. В дикой природе продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в неволе на несколько лет больше.

Образ жизни

Всего в мире насчитывается 9 видов ягуаров и каждый из них обитает в разной местности. Один из видов техасский на сегодняшний день полностью истреблен. Самый необычный — черный ягуар, которого очень часто путают с пантерой. На самом деле такая особь с нетипичным вариантом генетической окраски.

По образу жизни все виды этих хищников очень похожи. Это ночные животные, проживающие в одиночку. У каждого своя территория, хотя часто можно увидеть самку с несколькими детенышами. Повзрослев, они покинут мать и уйдут осваивать новые местности, поскольку предпочитают жить самостоятельно.

С наступлением брачного периода животные могут жить вместе. Однако, определенного периода для размножения у ягуаров не существует. В брачный период хищники собираются группами где самка выбирает себе пару. После этого она покидает территорию и уходит туда, где живет самец. В течение 3 месяцев она вынашивает детенышей. Обычно на свет появляется 2-4 малыша. Несколько недель они находятся только с матерью в логове. Затем она начинает их выводить, чтобы обучать простым жизненным навыкам для охоты и жизни.

Хищники обязательно периодически обходят границы своей территории. Благодаря своей высокой скорости им удается это сделать быстро. Иногда ягуары могут пересекаться, но абсолютно спокойно реагируют друг на друга. При встрече с другими кошками-хищниками они настроены враждебно.

https://youtube.com/watch?v=wtoP-OmVyqg

Питание

Это грациозное животное всегда охотится ночью. Оно может несколько ночей охотиться за добычей в одном месте, но затем уходит на другое. Поскольку животные живут в разной местности, то их добычей бывают парнокопытные, а также птицы, рыба. Они охотятся на разных животных:

  • косули;
  • олени;
  • дикие свиньи;
  • лисицы;
  • грызуны.

Важную роль в добыче играет высокая скорость ягуара. Хищник отлично плавает и лазит по деревьям, причем взбирается на предельную высоту. Жертве сложно убегать от такого охотника, Добычей становятся и домашние животные. Зверь использует свои сильные лапы, острые зубы и мощные челюсти.

Они являются искусными охотниками и жертву застают всегда врасплох. Животное может часами сидеть в засаде, высматривая жертву. Чаще всего зверь выбирает для засады кусты либо деревья. Как только появляется добыча, он молниеносно бросается на нее и перегрызает горло.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошкаСкорость в беге развивает до 90 км/час. Однако, если жертва вовремя успела распознать врага и начала убегать, то ягуар не всегда может ее догнать. Это связано с тем, что он долго с такой скоростью бегать не может. В воде они охотятся не только за рыбой. В пищу идут спящие аллигаторы, черепахи. Эти кошки могут разрывать кладку черепашьих яиц и съедать их. Свою мелкую добычу ягуары съедают сразу, а более крупную за несколько раз.

На людей нападают крайне редко. Все зависит от настроения и голода зверя. Многие люди, повстречавшись с ними, испытывали скорей не страх, а восторг от благородного и красивого вида хищников.

https://youtube.com/watch?v=hr4Kj7wEhhA

Это интересно: Туранский (закавказский или каспийский) тигр — исчезновение

Подвиды

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Выделяется три основных подвида ягуаров:

1. Panthera onca onca – Венесуэла, хотя Амазонка также включается. 2. Panthera onca hernandesii – (мексиканский ягуар): Северная Мескика. Мексиканский ягуар включает в себя 4 следующих подвида: — Panthera onca centralis (центрально американский ягуар): от Сальвадора до Колумбии. — Panthera onca. arizonensis (аризонский ягуар): от Южной Аризоны до Соноры, Мексика. — Panthera onca. veraecrucis: от Центрального Техаса до юго-востока Мексики. — Panthera onca goldmani: от Юкатана до Белиза и Гватемалы. 3. Panthera onca palustris (самый большой подвид, достигает веса около 135 кг): область Пантанал Мату-Гросу и Муту-Гросу-ду-Сул, Бразилия вдоль реки Парагвай и северовостока Аргентины.

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям: ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
  • когти острые, загнутые и длинные;
  • стопы средние, с гибкими пальцами.

Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
Есть два подвида этой кошки:

Felis guigna tigrillo;

Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Популярные статьи  Коты-гурманы: за что они любят оливки

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

Виды ягуара

В настоящий момент выделяют 9 подвидов ягуара, в зависимости от географического обитания животных.

  • амазонский ягуар (Panthera onca onca). Обитают в дождевых лесах Амазонки.
  • перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus). Перу и Эквадор.
  • мексиканский ягуар (Panthera onca hernandesii). Мексика.
  • аризонский ягуар (Panthera onca arizonsis). Обитают от штата Аризона до Соноры в Мексике.
  • центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis). Центральная Америка.
  • ягуар Голдмана (Panthera onca goldmani). Места обитания — Мексика, Гватемала, Белиз.
  • техасские ягуары (Panthera onca veracrusis). Ранее обитали в штате Техас, истреблены.
  • бразильский ягуар (Panthera onca palustris). Южная Бразилия.
  • парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis). Парагвай.

Белёк

OkB00M3R

Этот очаровательный белоснежный милый малыш является детёнышем гренландского или каспийского тюленя. Свою привлекательную шубку он носит лишь несколько недель, пока находится рядом со своей мамой и питается её молоком. Кстати, его жирность составляет порядка 50%, и белёк может прибавлять в весе по 3 кг ежедневно.

Особое умиление и жалость у многих вызывают слёзы на глазах малыша, но это лишь естественная способность увлажнения в условиях суши. Спустя несколько недель самка оставляет окрепшего белька, начинается процесс линьки и превращение в обычную молодую особь с непримечательным наименованием серка.

Манул

  • Длина (с хвостом): до 96 см.
  • Масса: до 5 кг.

Эти представители семейства кошачьих часто выглядят очень угрюмыми. Найденные на обширной территории Центральной Азии манулы (Felis manul) имеют короткие уши и пушистые морды, которые придают им вечно раздраженный вид. Это соответствует их темпераменту – как и многие другие мелкие кошки, манулы в основном охотники-одиночки, которые подолгу ждут в засаде, пока неосторожная птица не приблизится к ним на расстояние прыжка. К сожалению, эти пухлые кошки находятся под угрозой исчезновения из-за открытой на них охоты и загрязнения окружающей среды.

Ягуар — описание

Название «ягуар» происходит от слова «иягуара». Это название большой дикой кошки, которая превосходит по размерам волка, на одном из коренных языков Бразилии. Коренные жители республики Гайана на севере Южной Америки называют животное «ягуарете». Латинское название вида onca (ягуар принадлежит к виду Panthera Onca) пошло от португальского слова ‘onça’, которым португальцы назвали замеченную в Бразилии большую дикую кошку, превосходящую по размерам рысь.

В науке ягуар был впервые описан известным шведским натуралистом Карлом Линнеем в его масштабном труде «Система природы» в 1758. Линней присвоил животному научное название Felis Onca. На протяжении XIX-XX были замечены несколько подвидов ягуара на основании ряда научных исследований и наблюдений. В 1939 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок выделил 8 подвидов ягуара, опираясь на географическое расположение и морфологические различия между строением черепа у животных. В 2005 году учеными был выделен еще один подвид, всего подвидов стало 9. Именно Реджинальд Поукок отнес ягуара к роду Пантеры (Panthera), и выдвинул гипотезу о его близком родстве с леопардом (Panthera Pardus). В настоящее время, ягуар считается монотипическим видом (Panthera Onca).

В доколумбовой Америке для индейцев ягуар был олицетворением силы и могущества, сакральным животным, которого глубоко почитали и боялись. В северном Перу изображения животного массово наносили на керамику. В горах Колумбии люди одевались в шкуры во время религиозных ритуалов. В поздней цивилизации майя, ягуар считался проводником в потусторонний мир и защитником королевской семьи. Несколько правителей майя добавляли к своему имени прозвище ягуар (b’alam на языке майя), и Balam до сих пор остается частой фамилией среди потомков майя. В ацтекской мифологии ягуар был священным животным главного божества Тескатлипока. У ацтеков был элитный воинский отряд «воины ягуара», которые одевались в шкуры и верили, что животное передает им часть своей силы.

Чем питается?

Как и другие большие кошки, ягуар — прирожденный хищник и питается исключительно мясом. Его рацион достаточно разнообразен и включает по меньшей мере 87 различных видов животных. Предпочитает охотится на крупных животных весом от 45 до 85 кг.  Его излюбленная добыча:

  • капибара
  • муравьед
  • ошейниковый пекари
  • девятипоясный броненосец
  • дикий кабан
  • белоносый коати

Также по возможности ягуар не прочь поохотится на американского оленя, крокодилового каймана, южно-американского тапира, майконг (саванновая лисица), бразильского кролика и агути. При недостатке добычи в дикой природе, хищник нападает на домашний скот — лошадей, овец, свиней и лам. Известен случай, когда ягуар убил и съел американского бурого медведя.

Благодаря мощным челюстям ягуар успешно охотится на рептилий с панцирем — черепах и крокодилов. Он убивает капибару, прокусывая кости в основании черепа, смерть от повреждения мозга в этом случае наступает мгновенно. Хищник может тащить в челюстях добычу весом до 360 кг, и перемалывает даже крупные кости. В дикой природе животное находится на вершине пищевой цепочки, и не имеет конкурентов.

https://youtube.com/watch?v=FwblLsq-jKE

Ягуар в основном охотится в сумерках и ночью. В отдельных регионах, например в джунглях Амазонки, ягуары также выходят на охоту днем. Хищник традиционно нападает на жертву из засады, преимущественно сзади или сбоку, из слепой зоны. Часто прыгает за добычей в воду, ведь ягуар отлично плавает и настолько силен, что может справиться с крупной добычей и в воде. После успешной охоты затаскивает добычу в заросли или другое укромное место. Обычно ест добычу с головы и шеи.

Для небольшого животного весом до 40 кг минимальная дневная норма мяса составляет не менее 1,4 кг. Хищник средним весом в 50-60 кг съедает в среднем от 2 кг мяса в день. В дикой природе, периоды успешной охоты нерегулярны, поэтому хищник может съесть до 25 кг мяса за один раз. Хищник предпочитает свежее мясо и обычно бросает остатки добычи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий